Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Родился я в 1938 году. Хорошо помню длинный хутор Копанской, расстелившийся вдоль небольшой речушки. И хотя нехорошо о себе писать, но все же история интересная. Немцы дважды выносили мне смертный приговор.

Было темно, наши войска отступали… Хорошо помню этот вечер, когда батальон молодых девушек (запомнились их длинные косы) неспешно, но в строю проходили на восток. Мимо нас. Видеть это было грустно и больно. Тогда мама заплакала и сказала: «Ну, теперь жди немцев, наши-то нас бросают».

Утром проснулся от незнакомых голосов. Три или четыре немца, расстелив карту на нашем обеденном столе, о чем-то громко рассуждали. Затем с мамой вышли во двор, думаю, посмотреть на дорогу, на берег реки и широкую дамбу со шлюзом. Я быстренько сполз с печи, взял густые чернила из чернильницы и вылил на карту, размазывая тряпкой печной.

Не помню, как бесились немцы, но когда меня спросила мама, зачем я это сделал, я ответил: «Хочу, чтобы немцы заблудились и не убивали наших». Немцы разожгли печь. И, несмотря на уговоры мамы, что я еще мал и ничего не понимаю, один все же ухватил меня и, размахнувшись, хотел впихнуть в пламя печи, но вдруг застыл. Бросил меня на пол, приказал спешно уйти.

И еще были интересные истории у малолетнего патриота. Немцы приехали в хутор за арбузами в конце августа или начале сентября. Собрали хуторских женщин и заставили собрать спелые арбузы. Я с самого края кукурузы рядом с камышом выполз и настойчиво просил женщин, чтобы они оставляли большие спелые арбузы мне, а не немцам. И ползком затолкал много арбузов в кукурузу. Видимо, немцы заметили шевеление.

Помню только, что, наступив мне ногой на грудь, немец тыкал в меня автоматом и что-то кричал. Затем за руку вывел меня к машинам. Собрал женщин и приказал расстрелять. Когда немец поднял на меня оружие, чтобы расстрелять, а я стоял, насупившись, то вдруг одна из женщин воскликнула: «Это же убивают наших детей!» - и шагнула вперед. Сразу же все женщины встали между фашистом и мной. Закрыли меня. А они, незваные ненавистники России, почему-то спешно сели в машины и укатили.

Виктор Шеремет,
79 лет,  Сочи, ул. Дарвина.

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии