Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Русское укрепление

В июне 2017 года на курорте отмечают 180 лет со дня рождения Адлера. 7 июня 1837 года на мыс Адлер высадился русский десант (День св. Духа), а 18 июня было заложено первое русское укрепление на территории современного Большого Сочи, которое стало носить имя Святого Духа.

Чтобы прекратить работорговлю

После заключения Адрианопольского мирного договора в 1829 г. оперативная обстановка на Черноморском побережье северо-западного Кавказа была напряженная. Не прекращались торговые сношения горцев с турками, где основным видом товара являлись пленники, для этого Русское правительство решило начать строительство укреплений в устьях рек, чтобы прекратить работорговлю и снабжение горцев вооружением.

В мае 1837 г. четыре английских агента среди горцев распускали слухи, что в случае, если русские не прекратят военные действия, из Константинополя на помощь горцам отправится соединенный флот некоторых европейских держав, турецкого султана и египетского паши, состоящий из 300 судов, с десантными войсками и необходимым вооружением. Агенты объявили, что король английский взял на себя миссию быть посредником между горцами и Русским правительством. Горские племена в надежде на обещанную военную и дипломатическую поддержку решили сопротивляться всеми имеющимися средствами.

В такой сложной обстановке барону Розену была поставлена задача по проведению десантной операции на мысе Адлер и закладке на нем укрепления. По распоряжению барона Розена с 29 мая 1837 г. началась посадка русских войск на нанятые купеческие и военные суда, состоящие под командой контр-адмирала Самуила Андреевича Эсмонта. Морской десант состоял из 2 батальонов Грузинского гренадерского полка, 6 рот Тифлисского егерского полка, 1 батальона Мингрельского егерского полка, 1 роты Кавказского саперного батальона, 200 человек разной милиции, 2 легких орудия, 8 горных единорогов и 6 кегорновых мортирок. Кроме этого, на суда погрузили запасы вооружения и продовольствия. Барон Розен разместился на фрегате «Анна», на котором намеревался при первом благоприятном ветре с отрядом отправиться к мысу Адлер.

Диспозиция судов

В ночь с 2 на 3 июня 1837 г. эскадра, состоявшаяся из 11 военных судов разного ранга и транспортов, а также 6 зафрахтованных купеческих судов, снялась с якоря и при слабом попутном ветре с NW отправилась в направлении мыса Адлер. Лавируя под этим ветром, в час по полуночи 6 июня 1837 г. эскадра достигла мыса Адлер.

Совершенно удобное место

Схема мыса

7 июня 1837 г. при благоприятном ветре от SO эскадра приблизилась к берегу на расстояние в 250 саженях, построилась в боевую линию и бросила якорь на глубине от 5 до 10 саженей. Было спущено на воду 41 гребное судно для высадки десанта. Начальник штаба Корпуса генерал-майор Владимир Дмитриевич Вольховский с первой частью десанта занял опушку леса застрельщиками 4 батальона Мингрельского егерского полка, гурийскими, имеретинскими и мингрельскими милиционерами в числе 150 человек, усиленные застрельщиками одной ротой того же батальона, где произошло боестолкновение с горцами.

После высадки второй части десанта генерал-майор Андрей Михайлович Симборский с батальоном Грузинского гренадерского полка и саперной ротой вдоль берега моря отправлен бароном Розеном к устью р. Мзымта для занятия лагеря в двух верстах от места высадки десанта. Место для лагеря и строительства укрепления в устье реки Мзымты было выбрано бароном Розеном, которое он считал совершенно удобным.

Десантная операция на мысе Адлер с закладкой укрепления Святого Духа связана с именем барона Григория Владимировича Розена

командира Литовского, впоследствии 6-го пехотного корпуса, генерала от инфантерии, который 13 сентября 1831 г. был назначен главноуправляющим Грузии.

Расположив в устье реки Мзымта лагерь, барон Розен подсчитал потери, которые русские войска понесли в бою с горцами в этот день. Потери выразились в следующем: убито 4 обер-офицера и 11 нижних чинов, ранено 34 нижних чина, убит 1 князь Мингрельского ополчения и 3 милиционера, ранен 1 сотенный командир Имеретинской дружины и 9 милиционеров.

В своем отношении военному министру графу Александру Ивановичу Чернышеву Барон Розен предложил мыс Адлер «назвать по имени Е.И. Выс. Генерал-Адмирала и шефа Грузинского гренадерского полка Константиновым, т.к. Грузинский гренадерский полк с флотом участвовал при покорении сего мыса».

С 8 июня 1837 г. войска приступили к расчистке места для укрепления, производилась вырубка огромных деревьев и непроходимой колючки, что было затруднено, т.к. горцы ежедневно нападали на передовую цепь и посты, тем самым заставляли по несколько раз в день прекращать работы. Необходимо отметить, что барон Розен обещал джигетским старшинам ближайших к лагерю аулов щедрое вознаграждение за место, занятое под укрепление, но его предложение было отвергнуто.

17 июня 1837 г. из Сухум-кале военные транспортные корабли доставили войска действующего отряда, находившиеся в Абхазии, подвижной госпиталь, строительные материалы, инструменты и продовольственные припасы. В этот день была закончена работа по расчистке территории лагеря от леса и произведена трассировка укрепления.

Закладка свершилась

18 июня 1837 г. после совершения молебна в присутствии войск действующего отряда и флотских экипажей барон Розен заложил укрепление Святого Духа, названное в память дня высадки десанта на мысе Адлер.

Схема укрепления Святого Духа

В период строительства укрепления Святого Духа горцы не оказывали вооруженного сопротивления из-за внутреннего конфликта, т.к. дворянин из рода Хунш желал жениться на дочери Хаджи Дахум-Оку из рода Берзек, но последний отказал, считая род Хаджи недостойным выдвигать подобные притязания. Влюбленный похитил девушку, а его семья удерживала похищенную в течение нескольких недель. Отец девушки при помощи своего братства сумел забрать ее назад, но в ходе вооруженного столкновения было убито и ранено пятнадцать человек с обеих сторон. Предлагалось созвать съезд старшин, на котором примирить конфликтующие семьи, но этого не произошло, т.к. в ходе нового столкновения были убиты два или три человека и несколько ранены.

Присягнули на верность на баснях Крылова

В конце 1840 г. в укрепление Святого Духа прибыли начальник Черноморской береговой линии Николай Николаевич Раевский и владетель Абхазии князь Михаил Григорьевич Шервашидзе для принятия присяги джигетских князей на верность русскому престолу.

Свидетель этих событий русский офицер Григорий Иванович Филипсон описал таким образом:

«Тотчас по приходе нашем в укр. Св. Духа стали съезжаться джигетские князья, и снова начались переговоры, в которых с нашей стороны играли главную роль князь Шервашидзе и Кац. Раевский поодиночке говорил с некоторыми значительными лицами в особой комнате, где, случайно, разбирал Антонович сундук с экстраординарными вещами, назначенными для подарков горцам. При разговоре Раевского с князем Гечь-Аптхуа-Асланбеем, Антонович, тоже конечно случайно, уронил мешок с серебряными рублями, которые с громом рассыпались по комнате. У колоссального горца, имевшего в своем народе большое влияние, разгорелись глаза, и он готов был все продать за эту добычу.

Наконец, переговоры кончились, и нужно было приводить к присяге новых подданных Белого Царя. Тут встретилось большое затрудненье: не оказалось ни одного корана, на котором джигеты, считавшиеся магометанами, могли бы принести присягу. Это затруднение обойдено очень оригинально. У одного офицера оказалось компактное издание басен Крылова. По грязности и по объему книжка была похожа на рукописный коран, который муллы всегда носят при себе. Басни Крылова были вложены в чехол из зеленого сафьяна и на такой же тесьме повешены на суковатой палке, воткнутой в землю вне укрепления. Джигеты поодиночке подходили, дотрагивались рукой до мнимого корана и произносили слова присяги. Тут всем распоряжался Кац, мы все и владетель были безмолвными зрителями и свидетелями. Коренастый старик, с усами, выкрашенными в розовую краску, с палкой в руке, распоряжался энергически, как староста на барщине. Если слова присягающего были удовлетворительны, он говорил "гай, гай!", и тот, приложив руку ко рту и ко лбу, отходил в сторону, в противном же случае Кац поднимал свою палку, говорил несколько слов, и присяга возобновлялась. Так присягнули до 500 человек князей, дворян и простолюдинов.

У меня уже составлен был список и приготовлены подарки, которые и составляли не последний аргумент в пользу покорности. Получивших подарки было более ста человек. Нужно было видеть, с какою жадностью смотрели эти дикари на золото, серебро, шелковые ткани, сафьян и галантерейные вещицы. Не одному из них приходила мысль перерезать нас всех и овладеть богатством. Я выкликал по списку лиц, которым нужно было давать подарки. Всякий раз, когда я произносил какое-нибудь из их варварских имен, все собрание выказывало крайнее удивленье тому, что я всех их знаю, никогда прежде не видев.

Так совершилось это приобретение Россией новой области. Не знаю, какое участие принимал дедушка Крылов в произношении присяги новых подданных, но я должен сказать, что они держали ее верно, и только прибытие в Абхазию Омера-паши, в 1854 году, и измена владетеля Абхазии заставили их отказаться от покорности».

Заместитель директора архива
К.В. Таран



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1