Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Красная  Воля
Мы продолжаем в рамках нашей постоянной рубрики рассказывать про села Большого Сочи. На этот раз речь пойдет об очень интересном поселении – Красная Воля, расположенном на плато между реками Хоста и Кудепста, в предгорьях Хосты на высоте 360 метров над уровнем моря. Кроме красивых мест и чудесного воздуха, эти места славятся богатой историей. Недалеко, в шести километрах от села, по старой, сохранившейся ещё со времён освоения Кавказа дороге находится знаменитая Воронцовская пещера, где была стоянка древних людей.

 Есть здесь и много замечательных мест, таких как пещеры Широкопокосская и Колокольная, труднопроходимый Кудепстинский каньон и многое другое. В советское время здесь с успехом занимались сельским хозяйством: возделывали гектары столового винограда, элитных сортов табака и плодовые сады. К сожалению, от былых сельхозугодий сейчас остались считанные крохи. Нас заинтересовала история этой необычной местности, о которой удалось узнать много интересного…

Немного истории…

Красная Воля – поселок Кудепстинского сельского округа, который находится между рек Хоста и Кудепста в 9 километрах от моря. Откуда берет начало история села и его звучное название? Как рассказали нам местные жители, поселение, где сейчас находится Красная Воля, было основано очень давно. Что подтверждают находящиеся неподалеку всемирно известные Воронцовские пещеры, где были найдены следы стоянок древних людей, их очаги, хозяйственные ямы и орудия труда. Миллионы лет назад на месте Воронцовских пещер был древний океан Тетис.

Красная  Воля

В то время на Земле происходили различные природные катаклизмы – некоторые материки уходили под воду, другие, наоборот, поднимались на поверхность. Так поднялись на высоту и Кавказские горы, а бывшее морское дно стало горными вершинами. В Воронцовских пещерах отчетливо видны слои морских отложений, окаменевшие отпечатки морских ракушек и обитателей подводного мира.

Поэтому в районе Красной Воли люди живут, можно сказать, с доисторических времен.

Как уточнил для «Народной газеты Сочи» председатель совета ТОС «Красная Воля» Александр Сураев, если говорить о каких-то документальных свидетельствах, то первые поселения людей, которые были здесь зафиксированы, это черкесские поселения. До наших времен дожили остатки черкесских строений в близлежащих  горах,  иногда там находят остатки мечей, кинжалов и наконечников стрел – элементы всяких битв. Находили доспехи времен Византийской и Римской империй.

Местность, где сейчас расположена Красная Воля, является перекрестком, от которого, как от путеводной звезды, во все стороны разбегаются лучики дорог. Это еще одна причина, по которой здесь всегда жили люди. Когда на территории Сочи свирепствовала малярия, люди перемещались в горную местность. Красная Воля находится на высоте 360 метров над уровнем моря, и  малярийные комары здесь – редкое явление, высокогорье неблагоприятно на них действует. Через Красную Волю и сейчас проходят многочисленные пути сообщения, старые дороги. 

У Красной Воли есть второе и название, которое особенно распространено среди армянского населения –  Дурнабэл. Дурнабэл на старом армянском наречии  означает – птица на снегу. Действительно, через Красную Волю, которая является возвышенным плато, проходят миграционные пути птиц. Летят перепелы, вальдшнепы, голуби, утки и гуси. Птицы, возможно, и садятся на снег, который выпадает в горах.  Кстати, охотники города Сочи не понаслышке знают село Красная Воля, потому что часто приезжают сюда на птичью охоту.

Сегодня отсюда можно доехать до Мацесты (через Воронцовку, Калиновое Озеро), минуя многочисленные пробки, попасть в аэропорт (через Галицино),  добраться до Красной Поляны или выехать через с. Каштаны на Кудепсту. Сегодня джипингисты весь основной прокат на Красную Поляну тоже ведут прямиком через Красную Волю.

Если говорить о самом поселении Красная Воля, то раньше оно носило название – Жидовка, и в последствии сформировалось ещё из нескольких населенных пунктов, в том числе туда входили Навалишено,

Широкий Покос  и целый ряд поселений. В 1924 году на сходе граждан села было принято решение обратиться в Сочинский горисполком для того, чтобы переименовать, как они считали, позорное название Жидовка в Красную Волю. В 1925 году было утверждено переименование, и с этого времени в документальных источниках село стало именоваться  Красной Волей. Как нам рассказали, в свое время Красная Воля была своеобразной сельской столицей, которая объединяла весь  Красновольский сельский округ (все села, которые теперь входят в Кудепстинский сельский округ).

Сельское хозяйство

В селе Красная Воля во времена СССР успешно занимались сельским хозяйством. Возделывали  ценные сорта табака, которые  для гармонизации вкуса и ароматизации добавляли в дорогие сигареты. Позже это направление сельского хозяйства начало сворачиваться, и в селе заложили огромные сады сливы, крупноплодной алычи, фундука. И самое главное – здесь в семидесятые годы были заложены огромные по местным меркам плантации винограда столового (250 гектаров виноградников), которые стали гордостью и радостью местных жителей.

Виноградные гроздья, которые выращивались на местных плантациях, достигали трех килограммов,– рассказал председатель совета ТОС «Красная Воля» Александр Сураев,  – в стандартный ящичек вмещалось всего три таких грозди. Был отличный виноград, высокие урожаи.

Красная  Воля

Потом появились так называемые «зеленые», тогда на закате СССР как раз пошла на них мода. Они начали везде рассказывать и писать, что эти плантации нужно уничтожить. Их обрабатывали химикатами, которые потом, якобы попадая  в землю, могли, в том числе, попадать и в источники Мацесты.

– На мой взгляд, это была чистая выдумка, потому что все мы позже поняли, кто такие на самом деле «зеленые» в кавычка, и что из себя представляет, например, организация «Гринпис», и кто там заказчик, – продолжает Александр Сураев.  Но, к сожалению, бывшие руководители города пошли на поводу у этой зеленой братии, запретили обработку виноградников. И в результате разом загубили 250 гектаров отличного столового винограда различных сортов. (Надеемся, что настоящие экологи,  болеющие за свой город, не примут все это на свой счёт – прим. ред.).

В свое время, чтобы все это создать, государством были сделаны огромные вложения: дренажирование всей территории, установка столбов, шпалер, пунктов обработки, хозяйственные постройки, и всё это было уничтожено… Сейчас практически уже невозможно все это восстановить. Таким образом, перспективное направление сельского хозяйства было  сведено на ноль, а Красная Воля превратилась в обыкновенный  (хотя и очень красивый)  «спальный район» города Сочи. Сельским хозяйством здесь занимаются, но, как говорится, по мелочи, для души. Остались крохи от когда-то обширных садов плодовых культур. Теперь эти земли принадлежат ЗАО «Хоста чай».

Чем живет село?

Сегодня Красная Воля насчитывает 1000 человек. В селе есть школа, медпункт, почтовое отделение, магазины, оно полностью газифицировано. Заведен сюда и оптоволоконный скоростной Интернет, благодаря которому информация о поселении стала распространяться, и появилось много людей, которые ведут здесь серьезный бизнес.  Молодёжь активно занимается спортом, есть своя футбольная команда.

Красная  Воля

Есть стадион. В Красной Воле довольно часто проводятся различные спортивные соревнования. Местные жители считают, что у Красной Воли есть перспектива развития. Последнее время село начало активно расти. Есть такой показатель в экономике – стоимость земельного участка, по которому можно понять, депрессивная территория или активная. И если в прошлом году в Красной Воле сотка земли стоила в районе 70 тысяч рублей, то сегодня за сотку просят уже до 200 тысяч рублей.

Буквально за год цена взлетела практически втрое. И видимо, это не предел. Места здесь действительно сказочные – продуваемое возвышенное плато, много объектов показа, свободный подход к горным рекам. Однако есть в селе и свои, чисто коммунальные проблемы, как и везде. В частности, одним из главных вопросов, волнующих жителей села Красная Воля, был и остается вопрос о содержании внутрисельских дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии (в отличие от хорошей и живописной дороги от Хосты до села).

Проблем много – всяких разных, но в первую очередь необходимо закрыть эту позицию. Красная Воля – по всем признакам перспективное село, и мы верим и знаем, что у него есть будущее.

Официально

  • Прием молодых семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи уведомляет о начале выездных приемов в детские поликлиники с целью реализации Федерального закона от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Подробнее
  • Сохранение льгот и социальных гарантий +

    О Законе Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ 25 сентября 2018 года опубликован Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)", который вступает в силу с 1 января 2019 года. Подробнее
  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • 1

Последние комментарии