Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

25 сентября исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны из Сочи Верчаник Вартыковне Саркисян, которая проживает в селе Краевско-Армянское.

"Народная газета" не могла пройти мимо такого события и посчитала за честь побывать в гостях у заслуженного человека. Верчаник ушла на фронт в 1942 году 19-летней девочкой и прошла всю войну - от Кавказских гор до Берлина, служила в аптеке хирургического подвижного полевого госпиталя, выдавая больным лекарства и стерилизуя на костре инструменты.

Верчаник пережила все тяготы войны, постоянно попадая в ситуации, сюжет которых тянет на серьезную киноленту. Молодая девушка обмораживала ноги на снежных перевалах, попадала под обстрелы, караулила "мертвый" барак и даже собственноручно хотела учинить расправу над пойманным фашистом, который убил советского офицера.

Об этом и о многом другом корреспонденту "Народной газеты" рассказала сама Верчаник Саркисян, которая в свои 95 лет имеет хороший слух и находится в полной памяти.

Пешком по снегу от Джубги до Холмской

Родители Верчаник Вартыковны приехали в Сочи из Турции, убегая от кровавой межнациональной резни. Поселились в районе села Краевско-Армянского. Семья, как и многие в то время, была многодетной. Вместе с Верчаник росло 9 человек - 6 сестер и 3 брата. В Сочи жизнь выходцев из Турции стала постепенно входить в нормальное русло, потихоньку обросли хозяйством, все было свое - коровы, куры, свиньи, огород. Однако конец мирной жизни положила Великая Отечественная война. 25 октября 1942 года 19-летнюю Верчаник, ее родную сестру и двоих братьев призвали в ряды вооруженных сил. С той войны без травм вернулись только Верчаник с сестрой. Среднего брата привезли в родное село с тяжелыми ранами, контузией в бедро. Старший брат пропал без вести.

Верчаник Вартыковне Саркисян

Верчаник Саркисян (справа) с родной сестрой

Из военкомата тоненькую, небольшого роста Верчаник определили санитаркой в аптеку хирургического подвижного полевого госпиталя войсковой части 69617. Служить в подвижном госпитале было очень тяжело (впрочем, где на войне легко!). По сути своей, подвижной госпиталь – это чаще всего лишь несколько крупных палаток, которые легко раскладывались и собирались, чтобы врачи и санитары могли быстро следовать за бойцами. Благодаря этим людям, которые рисковали своими жизнями, потери раненых бойцов в советских войсках после сражений были минимальны.

Верчаник и ее боевые товарищи спасали тысячи и тысячи жизней, и не только военных, но и тех, кто оказался вблизи боевых действий. Лечили контуженных, пострадавших от осколочных ранений, проводили ампутацию конечностей. Часто из госпиталя доносились стоны и крики о помощи, но ничего не поделаешь, это была война. И место это было точно не для слабонервных, однако наша Верчаник из Сочи, которую в госпитале называли Верочкой, показала лучшие стороны своего характера - ее уважали за терпение, храбрость, доброту, готовность прийти на помощь. Она безропотно (бывало, что и на заминированной местности) собирала хворост и ломаные доски для того, чтобы развести костер и простерилизовать медицинские инструменты для операций, носила под обстрелами из аптеки сыворотку и кровь, размешивала растворы, гнала дистиллированную воду... и без обсуждения исполняла все приказы, которые поступали от командования.

В конце 1942-го, не сумев с ходу прорваться через горы на Геленджик, немецкие войска временно перешли к обороне, закрепившись в станицах Холмская и Ахтырская. Советские войска начали усиленно готовиться к наступлению, которое началось в середине января 1943 года. В ту сторону выдвинулся и полевой госпиталь нашей Верчаник-Верочки. Как рассказала нам ветеран, немцы перекрыли основную дорогу, пришлось пробираться в окружную пешком через перевал (расстояние от Джубги до станицы Холмская по трассе составляет 173 км – прим. ред.).

Сколько бригада госпиталя брела пешком по перевалам, сейчас остается только гадать. Как рассказала Верчаник Вартыковна, пришлось идти через все перевалы – Ахтырский, Абинский, Северный и прочие – до станицы Холмская. Брели зимой, по колено в снегу, при минусовых температурах в мокрых сапогах и шинелях. На привалах пытались сушить промокшие сапоги и греть ноги у костра. В том походе девушка серьезно отморозила ноги, которые болят до сих пор. Однако никто тогда не услышал от нее и слова жалобы.

Убью гада!

Был на войне и такой случай. В части, где служила в госпитале Верчаник, поймали немца, и он стал рассказывать, как убивал советских солдат.

– Когда он начал рассказывать, что убил советского офицера и надел его одежду, у меня как помутнение в голове случилось, – вспоминает ветеран, – поднялась такая злоба. Я говорю старшей по госпиталю – пойду, убью этого изверга. Если бы дали добро тогда – могла бы убить. А ведь на курицу руку не могу в мирной жизни поднять! А тогда могла убить этого человека, была война. Но меня остановили.

Кстати, санитарка Верочка умела обращаться и с оружием – в свое время попадала в десятку из карабина. Так что, если бы не товарищи по госпиталю, не известно еще, чем бы закончилось дело. Вот такая она была в молодости – 19-летняя Верчаник из города Сочи!

Случались и страшные истории, как говорится, не для слабонервных. Как-то пришел в полевой госпиталь старшина, и попросил, чтобы ему отдали санитарку Верочку на пост. Ставить было не кого. Девушку отпустили. Шли долго, далеко отошли от ставшей родной аптеки.

– Подошли к большому колхозному сараю, старшина сказал: стой и охраняй дверь, что там внутри – об этом ни слова, – продолжает рассказывать Верчаник Вартыковна, – был вечер, я ничего не видела. До утра смену мне не дали. Долго стояла, а ноги-то болят, после того, как я их отморозила. Подумала – зайду внутрь, хоть немного присяду, чтобы не упасть. Зашла внутрь, нога зацепилась за что-то твердое, я подумала – дрова. Нагнулась, чтобы сесть – но тут меня как будто кто-то поднял, так и не присела. Утром стою - часовые подошли и смеются надо мной. Вера, а ты что охраняешь? Ты знаешь, кто там? Там были умершие солдаты. Видимо, не зря Бог мне не дал присесть кому-то на голову в этом бараке...

Отправляли санитарку Верочку и на другие дежурства. Бывало, что попадала и в полымя, под обстрел и бомбежку. Как-то ночью в таком аду девушка попала в луч немецкого прожектора, который следовал за ней повсюду. Помог случай – удалось укрыться за домом и спастись.

На Берлин…

Верчаник была в числе тех советских солдат, которым удалось водрузить Знамя Победы над Берлином. Является участником великих битв за города – Керчь, Ялту, Севастополь, Варшаву, Торн, Гдыню, Данциг.

У Верчаник Вартыковны имеются благодарности, подписанные Верховным главнокомандующим товарищем Сталиным, как участнику боев за овладение городами: Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц. Благодарности за овладение городами Пренцлау и Ангермюнде – важными опорными пунктами обороны немцев в Западной Померании. Она награждена орденом Отечественной войны и 13 медалями, в их числе: "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", медаль Жукова и другие памятные медали.

С будущим мужем Ервандом Верчаник встретилась уже после войны. Они были знакомы и до войны, жили в одном селе. Он тоже воевал, был командиром танка. Верчаник вышла замуж, всю жизнь, до пенсии, проработала в колхозе, выращивая табак. В послевоенное время было нелегко, но ничего не сравнится с ужасами войны.

Мы поинтересовались у Верчаник Вартыковны, каким надо быть человеком и что делать, чтобы жить долго, и она ответила: холодного и спиртного не пить, быть добрым, вот тогда и проживешь долго, и будешь радоваться внукам и правнукам (у бабушки Верчаник 5 внуков и 10 правнуков).

Ветеран Великой Отечественной войны на прощание пожелала всем, чтобы люди жили мирно и чтобы даже во сне никому не приснилось того, что пережили наши ветераны.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии