В долине реки Бзугу

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Река Бзугу. 1963 год

Река Бзугу. 1963 год. Место строительства стадиона.

Река Бзугу, которая берет начало на склоне горы Пикет, протекает по селу Раздольному, жилому микрорайону города и впадает в Черное море, известна многим еще и тем, что в ее долине 16 сентября 1966 года был торжественно открыт Центральный стадион города Сочи. Адрес стадиона звучит так: улица Бзугу, 2.

Река Бзугу протекает по Хостинскому району города Сочи. Река берет начало на склоне горы Пикет, сравнительно невысоко – чуть более шестисот метров над уровнем моря. Протяженность реки более десяти километров. На берегах реки расположены поселок Раздольное и жилой микрорайон города. До Кавказской войны в плодородной долине реки Бзугу были родовые земли убыхского племени Сача. Главенствовал на территории княжеский род Абула. В реке водится мелкая рыба. Река впадает в Черное море, нижнее течение которой убрано в закрытый водовод. В устье реки построен Центральный стадион им. Славы Метревели.
Деревня Раздольная, 1903 г

Деревня Раздольная,
1903 г. (ныне район стадиона)

Район строительства

Район строительства
нового стадиона, 1964 г.

Спустя некоторое время после открытия Центральный стадион в народе стали называть в честь самого популярного сочинского футболиста Славы Метревели. Официальная приставка «имени Славы Метревели» появилась лишь в 2001 году по решению Городского Собрания Сочи. Но инициатива сочинцев не нашла отклика в Москве, и бумажная волокита затянулась на долгие годы. Счастливый конец у этой истории случился только 30 мая 2016 года, когда стадион получил официальное название «Центральный стадион имени Славы Метревели».

Слава Метревели

Слава Метревели

Слава Калистратович Метревели родился 30 мая 1936 года в Сочи и выступал за местный футбольный клуб, затем прославился как легендарный правый крайний московского «Торпедо», тбилисского «Динамо» и сборной СССР. Вошел в историю отечественного футбола как один из самых незаурядных мастеров за все времена. В 1960-е годы популярность Славы Метревели была просто фантастической. Далекие от спорта люди ходили на матчи с его участием, чтобы взглянуть на его знаменитые атаки. Тренировал молодых футболистов и оставил после себя добрую память и отличных воспитанников

История строительства

19 апреля 1964 года всеобщим воскресником было начато строительство городского стадиона в месте впадения реки Бзугу в Чёрное море. Участвовали в воскреснике 2107 юношей и девушек из 65 организаций, а также 200 спортсменов. Изначальная вместимость стадиона была 13000 мест, позже (после реконструкции в 1984 -1991 гг.) вместимость уменьшилась на пару тысяч. Назывался стадион коротко и емко - «Юг».

Воскресник на стадионе

Воскресник на стадионе, 1964 г.

Район строительства

Район строительства нового стадиона,
1964 г.

Комсомольцы НИИ курортологии

Комсомольцы НИИ курортологии
на субботнике, 1969 г.

Панорама

Панорама места, где будет построен стадион

Сегодня спортивная инфраструктура стадиона позволяет проводить соревнования по футболу, регби, стрельбе из лука, стритболу, хоккею на траве, а также осуществлять общую физическую подготовку для спортсменов любых видов спорта.

Центральный сочинский Стадион проводит международные и всероссийские соревнования не только по футболу, но и по другим видам спорта. Имеет две трибуны - западную (5000 мест) и восточную (5200 мест), а также гостевую ложу на 30 мест. В арсенале стадиона - два футбольных поля (основное и тренировочное), гостиница «Старт» (построена в 1972 году).

История игр

16 сентября 1966 года официальное открытие стадиона ознаменовалось встречей двух футбольных сборных - сборная СССР приняла сборную Сирии. Интересно, что спустя 27 лет (в 1993 году) будущий тренер «Жемчужины» Анатолий Байдачный станет тренером молодёжной сборной Сирии, а ещё через год (в 1994 году) один из самых известных сирийских футболистов Ассаф аль-Халифа будет признан лучшим новичком сезона в составе «Жемчужины».

Соревнования легкоатлетов

Соревнования легкоатлетов, 1985 г.

7 марта 1973 года на Центральном стадионе Сочи московский «Спартак» принимал знаменитый «Милан» в рамках 1/4 финала Кубка обладателей кубков. Судил матч британец Джон Тейлор, а единственный гол в матче был на счету у итальянца Ромео Бенетти. Спустя два года -10 декабря 1975 г. - «Спартак» снова встречался на Центральном с тем же «Миланом», но уже в 1/8 финала Кубка УЕФА. «Спартак» выиграл - 2:0.

13 июля 1993 года зафиксирован рекорд посещаемости матчей ФК «Жемчужина». На Центральный стадион пришло 12400 человек. «Жемчужина» сыграла вничью со «Спартаком» - 2:2.

Праздник

Праздник в честь 60-летия ВЛКСМ,
1978 г.

Комсомольцы НИИ курортологии

Праздник в честь
150-летия Сочи

В 2017 году на старейшем спортивном объекте города Сочи специалисты начали замену дренажной системы и подготовку к устройству нового травяного покрытия. После капитального ремонта, на который из бюджета страны выделено 62 млн рублей, арена станет тренировочной площадкой для одной из команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года. Газон будет полностью соответствовать требованиям, которые предъявляет Международная федерация футбола (ФИФА) к тренировочным площадкам в городах-организаторах чемпионата мира по футболу.

Хронику спортивных событий стадиона имени Славы Метревели можно продолжать и продолжать. В его истории были и взлеты, и падения. Но самое главное, что сегодня он соответствует международным стандартам и готов принимать любые соревнования.

Этапы в фотографии

Начало строительства

Деревня Раздольная,
1903 г. (ныне район стадиона)

Здесь построят стадион

Через 30 лет здесь
построят стадион, 1933 г.

До строительства

До строительства
стадиона, 1963 г.

Начало строительства

Начало строительства
стадиона, 1964 г.

Строительство стадиона

Строительство стадиона, 1965 г.

Центральный стадион

Центральный стадион, 1966 г.
1966 г.

Комсомольцы НИИ курортологии

Центральный стадион,
архитектор Г.И. Шаповалов. 1982 г.

Фото предоставлены Сочинским городским архивом
В статье использованы материалы сайта: http://sochi.scapp.ru

Официально

  • В крае откроют социально-оздоровительный центр +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края  ведется работа по введению в эксплуатацию ГАУ СО КК «Отрадненский социально-оздоровительный центр», находящегося по адресу: Краснодарский край, Отрадненский район, станица Передовая, ул. Ленина, д. 1а. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • 1

Последние комментарии