Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

История этого сочинского музея началась 30 лет назад с трех фотографий. Спустя десятилетия, здесь можно найти более 1000 экспонатов, которые любого посетителя перенесут в атмосферу середины прошлого столетия.

Музей Барсовой

В 1947 году среди бараков улицы Черноморской появился роскошный дом. Во всяком случае, на контрасте с лачугами рабочих он казался именно таким: добротным, богемным, сияющим. Эта дача на ближайшие 20 лет стала вторым домом для Валерии Владимировны Барсовой – оперной певицы, которую обожал Сталин и которая своим голосом покорила весь Советский Союз. И не только! В 1930-х годах Барсовой поступали приглашения перебраться в США, однако впоследствии загранице она предпочла провинциальный Сочи.

Сейчас среди современных высоток элитного жилого фонда Черноморского побережья особняк оперной дивы слегка затерялся. Из-за этого кажется, что и жизнь в здании замерла ещё в прошлом веке. С одной стороны, так и есть – здесь умело законсервировали время. С другой, смогли сохранить самое главное – душу дома.

Чем живет Музей певицы Барсовой и откуда в мемориальном комплексе каждый год появляются новые экспонаты?

Звездный час

Заведующая музеем Светлана Поволоцкая тихонько включает романс "Соловей" в исполнении Барсовой. Голос хозяйки дома заполняет каждый квадратный сантиметр бывшей гостиной. Запись 30-х годов сочно потрескивает, хрустит и отматывает стрелки часов на 80 лет назад.

– Чарующий голос и колдовской тембр, Сталин называл его "солнечным", – говорит Светлана Поволоцкая. – Сложно поверить, но в детстве особых вокальных данных у будущей звезды оперной сцены не было.

Валерия Владимировна Барсова
Валерия Владимировна Барсова

Действительно, судьбу Валерии Владимировны определили три фактора: страстное желание петь, уникальное трудолюбие и сестра Мария. Именно сестра и поставила ей голос – колоратурное сопрано диапазоном 3,5 октавы. После окончания Московской консерватории Барсова вытащила счастливый билет, выступив в 1919 году на одной сцене с Федором Шаляпиным. Причем абсолютно случайно, заменив в спектакле заболевшую солистку. С этого памятного дня Барсова сохранила и концертный наряд – изящное черное платье из гипюра с накидкой, расшитой бисером.

Валерия Владимировна Барсова
Валерия Владимировна Барсова

Она старалась выступать в нем как можно чаще, пока в один момент не столкнулась с типичной женской проблемой – платье оказалось мало. Расстраиваться из-за лишних килограммов певица не стала и долгие годы брала талисман с собой, аккуратно положив в коробочку из-под французской шляпки. И в тот момент, когда оперная дива блистала на сцене, платье дожидалось ее в гримерке. Расстаться с талисманом она решилась под конец жизни, подарив одной из последних учениц. Именно ученица и принесла платье в открывшийся в Сочи музей. Концертному наряду в следующем году исполнится 100 лет, а оно по-прежнему выглядит так, словно ждет хозяйку и готовится к очередному звездному выходу.

Платье Барсовой

Знаменитое платье, в котором Барсова в 1919 году выступала на одной сцене с Шаляпиным.

История про платье – это практически история всей музейной коллекции, которая собиралась по крупицам. Дело в том, что к 1988 году, по сути, был только дом и роскошный рояль, которые Барсова завещала курорту. Остальное имущество в наследство досталось родственникам.

Песня моря

После смерти Барсовой в ее доме долгие годы работала детская художественная школа. В 1985 году школа переехала, и в особняке начались  реставрационные работы. Интересно, что музей занимает не все здание, а только первый этаж. Второй этаж продан в частную собственность самой Барсовой еще во времена Хрущева. Новый генсек активно боролся со вторыми этажами на советских "фазендах", да и земельные наделы ограничивались шестью сотками. Больше иметь простому гражданину не полагалось. После продажи части дома и участка певица могла, по крайней мере, избавиться от косых взглядов в свою сторону. Кстати, Барсова использовала дачу только в качестве места для летнего отдыха, а на постоянное место жительства перебралась за два года до смерти.

Патефон Барсовой

В музее нет экспонатов старше 1967 года.

Одной из последних концертных площадок Валерии Владимировны стало... море. Она любила приходить на сочинский пляж, вставать на буну, как на сцену, и петь. Просто петь. Её голос невозможно было не услышать, он магнитом притягивал всех в радиусе километра. После первого "отделения" на буне следовало второе, но уже в море. Валерия Владимировна пела по 2-3 часа, не выходя из воды, и собирала полный пляж восторженных зрителей. Она часто говорила, что певец должен жить жизнью народа.

Музей Барсовой
Музей Барсовой

Будучи оперной певицей, Барсова всеми силами развивала народное творчество, давала в Сочи уроки, в том числе художественным коллективам санаториев. Старожилы курорта помнят, что при каждом санатории был хор. Один из таких культработников, Иван Федорович Егоров, до сих пор приходит в музей певицы. Он здоровается с портретом Валерии Владимировны, с грустью рассматривает фотографии и смахивает слезу. Тогда Ивану Федоровичу было слегка за 30, сейчас – 91 год. Знакомые, друзья, коллеги, ученики – кого только не видели эти стены. Вот только с каждым годом очевидцев все меньше.

Фотографии

– За время работы музея мы собрали огромное количество воспоминаний сочинцев о Валерии Владимировне, – рассказывает Светлана Поволоцкая, заведующая отделом музея города-курорта Сочи "Музей Дача певицы Барсовой". – И недостающих фактов биографии. Например, Валерия Владимировна писала, что Барсова – это псевдоним, но оказалось, это фамилия ее первого мужа, его родственница пришла к нам в музей. О том, что Барсова была первый раз замужем, никто не догадывался. Поэтому чем дольше музей существует, тем больше знает. Многие заблуждаются, думая, что мемориальный музей достаточно создать и больше ничего делать. Но к нам постоянно приходят люди, что-то рассказывают, приносят экспонаты. А как много в этих стенах было известных людей: Константин Симонов, Леонид Утесов, Галина Уланова, Сергей Лемешев, Дмитрий Кабалевский... А Каро Семенович Алабян, архитектор и автор проекта Сочинского морвокзала, в этом доме встретил будущую жену.

Экспонаты с историей

Удивительно и то, что абсолютное большинство экспонатов в музее подлинные – это вещи либо самой Валерии Владимировны, либо из той эпохи. Как говорят сотрудники музея, у них в экспозиции нет предметов старше 1967 года. Здесь даже на календаре застыла дата 13 декабря – день, когда в возрасте 75 лет умерла Барсова.

Музей БарсовойВремя здесь застыло 13 декабря 1967 года. В этот день умерла Валерия Барсова.

За стеклом шкафа, наряду с календарем, десятки различных предметов. Шкатулки, открытки, записные книжки, театральный бинокль, перчатки... Один из самых последних экспонатов поступил в фонды музея осенью прошлого года.

Посеребренный подстаканник 1949 года в музей передал известный сочинец Андрей Григорьев-Апполонов. У певца своя история, связанная с Валерией Владимировной. Домработница Барсовой впоследствии стала няней в семье будущего солиста "Иванушек International".

ПодстаканникПодстаканник - последний экспонат, переданный в дар музею.

– Домработнице Екатерине Нестеровой Барсова в пожизненное владение завещала комнату в своем доме, – объясняет Светлана Поволоцкая. – Кстати, именно поэтому ей в 70-х годах от города досталась квартира. Также Екатерине Ивановне достались сервизы, статуэтки, лампы... Вместе с этим скарбом бывшая домработница и оказалась по соседству с семьей Григорьевых-Апполоновых. Мама Андрея, Маргарита Андреевна, постепенно скупала у бабы Кати вещи певицы. Возможно, хотела материально помочь женщине с мизерной пенсией. В итоге в музей Маргарита Андреевна отдала японскую фаянсовую вазу и деревянную сувенирную тарелку. А в прошлом году Андрей Григорьев-Апполонов передал подстаканник, в который он всё детство ставил стакан с чаем.

Фаянсовая ваза

Один из самых "живых" экспонатов в музее – рояль фирмы "Бехштейн", которому уже больше ста лет. Его Барсова вместе с домом также завещала курорту.

Рояль

Рояль - полностью действующий инструмент.

Что примечательно, инструмент действующий, его настраивают, следят за звуком и даже играют на нём. Например, в музее иногда проводят музыкальные гостиные, в которых задействованы артисты Сочинской филармонии.

Напольные часы

До недавнего времени полноценным живым экспонатом в особняке были напольные часы, исправно отсчитывающие минуты уже более 50 лет. Однако они начали сбиваться, поэтому сейчас стрелки замерли на одном месте. Впрочем, снять время с паузы можно в любой момент. Часы легко завести и послушать их бой, посмотреть на движение маятника. Стрелка тихо двигается вперед, и жизнь в особняке продолжается.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии