Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Документ

Историю Сочи с конца XIX века можно найти в одном месте - на стеллажах муниципального архива, где умещается около 200 тысяч единиц хранения. Здесь знают, как шелестят страницы газет вековой давности и как пахнут церковные метрические книги. Как потрескивает пленка старых кинолент и какая невероятная энергетика от фотографий дореволюционной эпохи. А еще сотрудники-архивисты обладают практически сверхспособностью - умеют нажимать время на паузу и сохранять документальное подтверждение всех значимых событий города.

10 марта в нашей стране отмечают День работника архивов в России. Праздник, что примечательно, молодой и официально отмечается только с 2003 года. А вот дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1720 году Пётр I издал указ, согласно которому всем государственным органам власти предписывалось ведение специальных архивов, где хранились бы важные документы. Тогда же появились и первые архивариусы – их профессия как была, так и осталась довольно редкой. Так, например, на весь Сочи около 20 архивистов.

Накануне праздника мы побывали в архивном отделе администрации Сочи и узнали, насколько сложно сохранять время, как составить свою родословную и какие запросы поступают сотрудникам от жителей курорта.

Черно-белый курорт

– Смотрите, какие интересные фото военного времени у нас есть,Константин Таран, заместитель директора муниципального архива, кандидат исторических наук, показывает аккуратную стопочку черно-белых фотокарточек. – Вот парад у Зимнего театра в День Победы, а вот военные будни госпиталей курорта. Хирурги, врачи, медсестры – их снимков тоже много осталось.

Санаторий Медсантруд

Госпиталь - санаторий Медсантруд

Старые снимки строго пронумерованы, имеют свой конверт и хранятся в специальном фотофонде в картонных коробках. Первые снимки Сочи, которые сохранились до нашего времени, датированы концом XIX века. Кажется, что на них параллельная реальность – цветущий курорт в черно-белых красках выглядит довольно непривычно.

В этом году исполняется ровно 95 лет с того момента, как все архивные документы стали систематизироваться.

Основателем архивной службы в Сочи в 1923 году стал выпускник физико-математического факультета Петербургского университета П.П. Леман. Именно он проделал колоссальную работу по систематизации документов. Все дореволюционное наследие, метрические книги и важные постановления достались ему в хаотичном порядке. К 1 декабря 1923 года Леман систематизировал и описал документы, после чего распределил их по полкам и шкафам.

Как составить родословную?

Святая святых Сочинского архива – дореволюционный фонд с метрическими книгами. Самая старая из них датирована 1870 годом. Последняя метрика относится к 1929 году и принадлежала краснополянской церкви. Метрическую систему в России ввёл Пётр I, и в нашей стране такие книги начали вести с 1720-х годов. Это был некий статистический источник, по которому можно было проследить, сколько людей родилось, крестилось, бракосочеталось или умерло. К сожалению, такие книги XVIII века сохранились далеко не везде.

На полках Сочинского архива церковные книги не пылятся, поскольку желающих заглянуть в прошлое и узнать историю своих предков хватает. Генеалогия – популярная тема, и количество людей, стремящихся узнать историю своей семьи, не уменьшается.

Члены ревисполкома

Члены ревисполкома Сочинского округа

Дом по ул. Поярко

Дом по ул. Поярко (ул. Садовая), где размещался Сочинский ревком

– Вот сейчас жительница Москвы звонила, мы пытаемся отыскать в метрических книгах информацию о ее родственнике, который в Сочи родился, – говорит Константин Таран. – Но информации о нем мало. Эта женщина к нам уже приезжала, работала с нашими фондами. Кстати, не только из других городов к нам обращаются, например, из Франции в прошлом году приезжали две женщины.  Удивительно, но у них о своих родственниках-сочинцах осталось довольно много информации, есть фотографии.

Только в начале года в архив поступило порядка 10 запросов на поиск информации в метрических книгах. Поработать с первоисточниками можно самостоятельно и абсолютно бесплатно, однако для этого необходимо написать официальный запрос на имя директора архива и получить разрешение. Однако для чтения церковных книг нужен особый навык, потому что не все священники могли похвастаться каллиграфическим почерком. А еще использовалась скоропись, специальные сокращения слов, что поначалу может стопорить всю работу.

Что можно найти в церковных книгах Сочи с 1870 по 1929 годы? Информацию о рождении, браке и смерти. Также можно узнать, откуда первые поселенцы приехали в Сочи, что позволяет людям проследить географию своей семьи. Но для этого всем, кто задастся целью составить свою генеалогию, необходимо знать фамилию и имя предков, дату, место рождения.

Судьба дома

Исследовательская и научная деятельность в работе архивиста – это только капля в море рутинных дел. Все же большинство обращений населения курорта касаются подтверждения различных фактов – стажа работы, заработной платы, имущественных прав.

Санаторий Медсантруд

Санаторий Медсантруд

Поступают иногда и необычные обращения от граждан. Например, жители старого жилого фонда иногда интересуются судьбой своего... дома. Вдруг их здание – памятник архитектуры, а никто и не в курсе? Правда, сотрудники архива говорят, что подобную информацию отыскать сложно, так как дореволюционных документов в фондах не так уж много.

Зато лет этак через 100 будущие жители курорта явно не будут испытывать недостаток в информации о событиях минувшей эпохи. Потому что здесь ценят время и знают, насколько важно хранить память.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии