Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Ополченцы

Сочинские архивисты обнародовали уникальные материалы по истории народного ополчения, созданного на курорте в августе 1941 года. В списках - фамилии местных жителей, принявших участие в формировании отряда.

Сочинский городской архив совместно с редакцией «Народной газеты Сочи» предлагает сочинцам ознакомиться со списками отряда народного ополчения из числа бойцов колхозов Навагинского сельского общества и других подразделений ополчения (август 1941 г.). Указанная информация хранится в краевой столице в Центре новейшей истории Краснодарского края, фонд 558 - Сочинский городской комитет КПСС. Рукописный текст архивных документов неудобен для чтения, в связи с чем сотрудниками архива возможно некорректное изложение фамилий, имен и отчеств бойцов вооруженных формирований. Поэтому просим сочинцев не осуждать предложенную трактовку исходных данных бойцов и в случае обнаружения ошибки сообщить в редакцию газеты. Кроме этого, если сочинцы располагают сведениями о своих родственниках – ополченцах, предлагаем поделиться материалом с редакцией «Народной газеты Сочи» и Сочинским городским архивом. Все истории будут опубликованы на страницах нашей газеты и переданы в сочинский архив.

Военная подготовка ополченцев

Военная подготовка ополченцев в Сочи

Народные ополчения в 1941 году формировались по всей стране по инициативе москвичей и ленинградцев. Сталин призвал и жителей других городов организовывать отряды ополченцев, не оставлять врагу ни килограмма хлеба, ни литра бензина. Все, что невозможно вывезти, приказывалось уничтожить. Предлагалось создавать на оккупированной территории партизанские отряды и подпольные группы, уничтожать оккупантов всеми средствами.

Ополченцы на марше

Ополченцы на марше

В первой декаде августа 1941 г. к секретарю Краснодарского крайкома ВКП(б) Селезневу обратились командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (далее СКВО) генерал-лейтенант Рейтер, член Военного Совета СКВО бригадный комиссар Пинчук и начальник штаба СКВО полковник Бармин с предложением создать отряды народного ополчения с целью усиления частей Красной Армии, обороняющих территорию Северного Кавказа от возможного вторжения противника. Рекомендовалось полки и батальоны укомплектовать проверенными рабочими, служащими и интеллигенцией независимо от возраста, способным владеть оружием, а ответственность за организацию народных ополчений возложить на секретарей райкомов и горкомов ВКП(б).

Военная подготовка ополченцев

Военная подготовка ополченцев

9 августа 1941 г. на заседании краевого штаба народного ополчения было утверждено положение о городских, районных штабах народного ополчения. Также предлагалась схема организации и численный состав подразделений народного ополчения (отделения, взвода и рота), которые создаются непосредственно штабом народного ополчения в городе и районе. Предусматривалось количество бойцов ополчений от 220 до 250 человек. Была разработана инструкция по подготовке бойцов и групп истребителей автомотомехсредств противника (танков, танкеток и автобронемашин).

Ополченцы

Ополченцы

– На заседания краевого штаба народного ополчения 29 августа 1941 г. были утверждены командир Сочинского полка народного ополчения Стоянов Устин Васильевич и комиссар Архипов Александр Иванович, - рассказывает Константин Таран, заместитель директора МКУ «Архив г. Сочи», кандидат исторических наук. – По состоянию на 30 августа 1941 г. отряд народного ополчения г. Сочи состоял из 810 человек. Необходимо отметить, что численность народного ополчения систематически изменялась, т.к. бойцов ополчения привлекали в действующую рабоче-крестьянскую красную армию. Поэтому 12 ноября 1941 г. отряд народного ополчения состоял из 3-х рот в количестве 314 бойцов, на казарменном положении из которых находилcя 151 ополченец.

Женщины-ополченцы

Женщины-ополченцы

Список участников народного ополчения. Все фамилии написаны от руки, поэтому у архивистов есть некоторые сложности с толкованием. Также нельзя исключить вероятность ошибок в августе 1941 года при создании официальных документов.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии