Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Павел Правдин

Сочинка Елена Правдина, открыв №9 от 14 марта 2018 г. "Народной газета", с удивлением обнаружила в одном из материалов фото своего отца. Фото примечательно тем, что сделано в период с 1941 по 1943 год, а статья была посвящена архивным страницам курорта - отряду народного ополчения. А еще редакция очень просила: если ваши родственники служили в отряде, позвоните нам!  И Елена Павловна позвонила.

Напомним, что мы предложили жителям города ознакомиться со списками отряда народного ополчения из числа бойцов колхозов Навагинского сельского общества и других подразделений ополчения (август 1941 г.). Списки были опубликованы на нашем сайте: www.ngsochi.com в разделе "История Сочи". Однако в написание многих фамилий могла закрасться ошибка, так как в старых документах не везде есть возможность разобрать почерк.

С началом войны отряды народного ополчения стали формировались по всей стране по инициативе москвичей и ленинградцев. Курортный Сочи не стал исключением, отряд создавался с целью усилить части Красной Армии, обороняющих территорию Северного Кавказа от возможного вторжения противника. Полки и батальоны укомплектовали рабочими, служащими и интеллигенцией, способным владеть оружием. Возраст значения не имел. Так и Павел Правдин, отец Елены Правдин, попал в отряд в возрасте 16 лет.

– Однако есть один нюанс: отец называл отряд не народным ополчением, а истребительным батальоном, – рассказывает Елена Правдина. – Сначала в его состав попал мой дедушка Антон Правдин. Потом позвал туда и сына. Папе тогда было всего 16 лет! Это небывало чувство патриотизма, которое двигало сочинцами независимо от возраста. В батальоне он провел два года, проходил начальную военную подготовку. При любой тревоге члены батальона были готов прийти на подмогу и защитить город.

В мае 1943 года Павел Правдин оказался в рядах Красной Армии и служил во Втором Украинском фронте. На территории Румынии был тяжело ранен, долго поправлял здоровье, а после победного мая 1945 года решил стать военным. Служил в Закавказском военном округе и в отставку ушел в 1977 году уже в звании подполковника.

Со времен истребительного батальона у него осталась пара старых черно-белых фотографий. О существовании снимка, который вышел на страницах нашей газеты, Елена Павловна знала. Он хранится в музее истории курорта.

– Когда-то мне было приятно случайно наткнуться на фотографию с отцом, которую хранили в музее, а сейчас, через несколько десятков лет, увидеть на страницах газеты, – говорит Елена Правдина. – Спасибо, что не забываете историю Сочи и тех людей, кто вносил свой вклад в эту великую победу. А папы не стало еще в 2001 году...

Мы напоминаем, что если вы нашли в списках участников народного ополчения своих родственников, то историю их жизни вы можете рассказать, позвонив в редакцию "Народной газеты" или написав нам письмо.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии