Форт Александрия: как появился Сочи?

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

21 апреля исполнилось 180 лет с того дня, как в устье реки Сочи был заложен форт Александрия. Именно с этого дня и ведется официальная летопись южного города. Что происходило почти два века назад на Черноморском побережье?

Строил форт Кавказский саперный батальон под командованием капитана Гернета. Сейчас от форта осталась только одна крепостная стена, и это одно из древнейших сохранившихся сооружений центрального Сочи. Сейчас на месте бывшего военного укрепления находится здание собора Михаила Архангела и Сочинского маяка.

Борьба с горцами

Вряд ли кто-то из военных главнокомандующих Кавказа в 30-х годах XIX века мог представить, что спустя два века кусочек Черноморского побережья превратится в курорт. В то время укрепления преследовали одну цель – отгородиться от племен горцев, которые считались самыми агрессивными на Кавказе. Так и появилась мысль об укреплениях по всей береговой линии, а между ними учредить непрерывное крейсерство на небольших судах.

Николай I одобрил такое решение, и уже в июне 1837 года состоялась закладка форта Святого Духа в современной части Адлера под руководством Григория Розена, командующего Отдельным кавказским корпусом. Достроить его должен был генерал-майор Симборский, после чего начать осваивать устье реки Сочи.

Воплотить в жизнь план получилось в 1838 году – в середине апреля на побережье высадился десант в количестве 3000-3500 человек.

Устье реки Сочи

13 апреля 1838 г. - устье реки Сочи

21 апреля был заложен форт. До этого момента военным пришлось сражаться за землю с горцами, расстановка сил была неравная и складывалась не в пользу русского десанта, однако горцы в итоге покинули территорию аула.

– В течение недели русские войска занимались исправлением ложемента территории лагеря, выравнивали покатости, корчевали деревья и продолжали расчистку местности от завалов и колючки, которые горцы постоянно пытались использовать для проведения засад, – рассказывает кандидат исторических наук Константин Таран, секретарь Сочинского отделения Российского военно-исторического общества. – 21 апреля 1838 года после совершения молебна генерал-майор Симборский в присутствии войск действующего отряда заложил укрепление, получившее название Александрия.

Форт Александрия

Форт Александрия

Название было выбрано не случайно – в этот день отмечался день тезоименитства императрицы Александры (день памяти святой Александры Римской). Однако в 1839 году форт переименовали в Навагинский, в честь полка, отличившегося в Кавказской войне.

Вместо форта – храм

Андрей Михайлович СимборскийСтроительство укрепления проходило в вооруженных стычках с горцами, особенно в ночное время. Кроме этого, в конце мая 1838 года после шторма на берег были выброшены 9 кораблей, имущество которых намеревались захватить горцы. В ходе спасательной операции русские войска потеряли 56 человек.

Следует отметить, что противостояние горских племен с русскими поддерживалось извне – Великобританией и Турцией, которые систематически снабжали горцев оружием и иными товарами в обмен на невольников и иную продукцию. Английские агенты провоцировали горцев на вооруженные боестолкновения с русскими, а также принуждали горских князей и подвластных им людей приносить клятву об отказе от сотрудничества с российскими властями.

Поэтому все предложения русского командования в лице генерала-майора Симборского о признании покровительства императора Николая I горцы встретили враждебно.

– Укрепление в устье реки Сочи ликвидировано русскими войсками в 1854 году в период Крымской войны (1853-1856 гг.), – отмечает Константин Таран. – Сегодня от некогда одного из самых крупных фортов Черноморской береговой линии остался фрагмент стены во дворе бывшей поликлиники. В 1870-1880 годах материал крепостных стен использовали при строительстве собора Михаила Архангела. По подсчетам исследователя данной темы доктора исторических наук А. Черкасова в течение 16 лет использования укрепления не менее 2 тыс. солдат и офицеров погибли от болезней и в вооруженных столкновениях с горцами. Все они были захоронены на военном кладбище (район бывшего кинотеатра "Стерео").

Собор Михаила Архангела, построенный на территории военных укреплений, – первый православный храм на территории Черноморского округа.

Спустя более 150 лет он по-прежнему остается главным храмом Сочи.

Официально

  • В крае откроют социально-оздоровительный центр +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края  ведется работа по введению в эксплуатацию ГАУ СО КК «Отрадненский социально-оздоровительный центр», находящегося по адресу: Краснодарский край, Отрадненский район, станица Передовая, ул. Ленина, д. 1а. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • 1

Последние комментарии