Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Считаные дни остались до значимой даты 9 Мая - всенародного праздника, Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На этот раз мы расскажем о  пограничниках, которые внесли неоценимый вклад в защиту сочинских границ. Немецкое командование послало сюда особое подразделение - горную дивизию "Эдельвейс". Фашисты наступали на всех направлениях, дошли до выхода в долину в районе Нижней Шиловки, но наши пограничники не оставили врагу ни единого шанса.

Пограничники встали стеной

Пограничники

Первые лица СССР Иосиф Сталин и Лаврентий Берия на встрече с пограничниками

Летом 1942 года Гитлер приказал разработать план захвата Северного Кавказа. Фюрер считал, что при любом развитии событий на Восточном фронте захват Северного Кавказа значительно ограничит обеспечение Красной армии нефтепродуктами и продовольствием, а также прервет поставки по южному маршруту в СССР военных материалов из США и Великобритании, поступление которых осуществлялось через территорию Ирана. Сокращение экономических возможностей должно было, как, видимо, считали в Берлине, лишить Советский Союз перспектив ведения войн против Германии.

Была сформирована группа армий "А", главная задача которой заключалась в овладении всем восточным побережьем Черного моря, захвате черноморских портов и ликвидации Черноморского флота. Операция группы армий "А" по захвату Кавказа получила кодовое наименование "Эдельвейс". 25 июля 1942 года германские войска начали наступление. Прорвав оборону Брянского и Юго-Западного фронтов, 6-я полевая армия развила наступление и к середине июля вышла в большую излучину Дона. Основной удар по защите города-госпиталя Сочи приняли на себя пограничные отряды (в том числе и морские пограничники) и воины 20 горнострелковой дивизии.

Пограничники

Победители

– Город Сочи не остался беззащитным перед "коричневой чумой", непреодолимым щитом на пути жесткого врага встали пограничники, добровольцы из числа местных жителей, войны 20-й горнострелковой дивизии, подразделения войск НКВД, – рассказал нам капитан I ранга в отставке, председатель Сочинской городской общественной организации ветеранов пограничной службы "Пограничник" Виталий Ковалев. – На момент, когда фашистская дивизия "Эдельвейс" прорвалась через перевалы до Красной Поляны, их главная цель была замкнуть кольцо вокруг Сочи. И если бы не безграничный героизм советских воинов, которые встали стеной и ценой своей жизни спасли город от нашествия немецкой саранчи, то здесь были бы реки крови. Представьте, что фашисты устроили бы над ранеными в городе-госпитале!

Немцев ни в коем случае нельзя было пропустить и в сторону Абхазии, потому что в этом случае они бы создали коалицию с Турцией. Что стало бы тогда с Кавказом? Кроме самоотверженной борьбы пограничников в горах, шли ожесточенные бои и на морском направлении. Здесь нужно обязательно вспомнить морского пограничника, героя Советского Союза Григория Куропятникова, именем которого назван отряд юных пограничников в сочинской школе №13 (в составе отряда 321 ребенок). Григорий Куропятников отличился подвигом при обороне Кавказского побережья в 1942-43 годах.

Кстати, немецкие горные стрелки в составе отряда "Эдельвейс" очень хотели прорваться в Абхазию, путь в которую им перекрыли наши пограничники. Фюрера, среди прочего, привлекало и озеро Рица. Немцы считали, что под озером есть жидкость (так называемая живая вода), подземные ходы и озера. Там археологами были обнаружены немецкие артефакты.

Как пишут некоторые исследователи глубоко в пещерах альпийского высокогорья немецкие ученые нашли уникальный источник. Из воды этого источника (так называемой живой воды), соответствующей структуре плазмы крови человека, создавалась плазма крови для детей, рожденных в Германии по программе "Лебенс борн" (источник жизни). Эта программа была разработана в 1935 году как отдельное расовогенетическое направление работы.

В марте 1943 года пограничный катер "СК-065" (где служил Куропятников) в составе группы катеров выполняли задачу по охране транспорта "Ахиллион", шедшего с военными грузами для Малой земли, в районе населенного пункта Дивноморское, подверглись атаке 50 вражеских самолетов "Ю-87" и "Ю-88". Минер Григорий Куропятников встретил их заградительным огнём из пулемёта. Вода вокруг катера кипела от взрывов. В процессе боя было сбито несколько самолётов противника. Недалеко от катера упала большая бомба, осколком которой Куропятникову перебило левую руку. Но в горячке боя, как позже рассказывал герой, он этого не заметил и продолжал вести огонь по самолетам врага.

Пограничный катер

Война на море

– Во время боя Григорий Куропятников получил ранение, по запястье ему оторвало левую руку, – продолжает рассказывать председатель Сочинской городской общественной организации ветеранов пограничной службы "Пограничник" Виталий Ковалев (который лично знал Куропятникова и общался с ним во время службы в Севастополе), – он перетянул руку ремнем и продолжал стрелять из пулемёта.

На корме повреждённого катера от зажигательных пуль загорелись дымовые шашки. Рядом с ними лежала серия больших глубинных бомб. Куропятников первым увидел пожар и мгновенно оценил угрозу, нависшую над катером. Казалось, взрыв был неминуем. Тогда, преодолев сильную боль, Григорий лег на палубу, перегрыз зубами шкерт и, собрав последние силы, сбросил горящие шашки за борт. Наши корабли победили в бою, фашисты ничего не смогли сделать. В итоге, когда бой закончился, на катере обнаружили более 1000 пробоин. Полуживой, но не побежденный "морской охотник", выполнив боевую задачу, своим ходом вернулся на базу...

Последний этап битвы за Кавказ завершился 9 октября 1943 года. В этот день был освобожден Таманский полуостров. Операция германского командования, имевшая условное наименование "Эдельвейс", была сорвана и завершилась полным провалом.

Благодаря, в том числе, самоотверженности сочинских пограничников, которые не дали фашистам прорваться через наш город, был изменен ход войны. Многие из них полегли на поле боя, в горах Красной Поляны и упокоились в морских просторах. Некоторых из них сейчас находят поисковики. Работа в данном направлении ведется, потому что известна мудрость: "война заканчивается только тогда, когда на поле битвы найден последний солдат".

Находят погибших солдат

Ищем мины

Большинство солдат, которые лежат в районах предгорья Сочи, до сих пор не найдены. Поисковые работы здесь практически не проводились. Пробел в этом вопросе должен быть обязательно устранен. На базе Сочинской городской общественной организации ветеранов пограничной службы "Пограничник" был создан поисковый отряд с одноименным названием, который поднимает солдат и другие военные артефакты из небытия.

Возглавляет поисковую работу Алексей Борисов. Недавно под его руководством в районе Аибги, выше поселка Ахштырь, была обнаружена интересная находка – наш советский солдат-пограничник лежит на костях немецкого солдата (среди которого был обнаружен медальон)... и вокруг сотни наших латунных исстрелянных гильз от винтовки. Видимо, там развернулся нешуточный бой.

Можно предположить, что наш солдат находился в "секрете", и на него вышла группа немецкого "Эдельвейса", и он один отстреливался от многочисленных захватчиков.

В поисковом отряде уверены, что этот солдат – действительно пограничник, потому что, как следует из старых документов, только пограничники вооружались пулями с латунными гильзами, так как несли службу в особых условиях (влаги и окисления быть не должно). У остальных солдат Красной армии были пули из обыкновенного металла.

Имя героя пока не установлено, к сожалению, наши солдаты воевали в основном без жетонов. У них было поверье, если он наденет жетон, то скорее всего погибнет. Всего поисковым отрядом "Пограничник" найдены останки четырех советских солдат. Есть и другие достижения.

…И мины на Аибге

– Недавно, месяца 4 тому назад, под руководством Алексея Борисова поисковым отрядом "Пограничник" были сняты мины с растяжек рядом с пограничной тропой, вокруг горы Аибга, – рассказал председатель Сочинской городской общественной организации ветеранов пограничной службы "Пограничник" Виталий Ковалев. – Минные заграждения-растяжки простояли 70 с лишним лет, шаг вправо, шаг влево – и могла бы быть трагедия, которую благодаря поисковым работам "Пограничника" удалось предотвратить.

Также в копилке находок поискового отряда есть и останки катера, который пропал в 1943 году и был найден в районе поселка Советквадже. Он затонул при защите санитарного транспорта. Сочинские поисковики нашли самое дорогое, что есть у моряков – рынду, где на колоколе написано – СКА 018, г. Ленинград. В настоящее время реликвия находится на реставрации.

Находки

Эхо войны

Наши Кавказские горы таят в себе много тайн, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, которые еще предстоит открыть. При этом главное – чтобы не были забыты имена героев, обеспечивших нам мирное небо над головой. А те из них, кто безвестно пропал, были найдены.

Официально

  • Индексации страховых пенсий с 1 января 2019 года +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Подробнее
  • Подай заявление на ЕГЭ-2019 вовремя! +

    Управление по образованию и науке администрации города Сочи напоминает, что заявление на участие в ЕГЭ  2019 года необходимо подать до 1 февраля (включительно). В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ. Подробнее
  • О продлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка +

    Федеральный закон от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ"О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" Подробнее
  • 1

Последние комментарии