Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

КурдюковЭтот рассказ о своем прадедушке Иване Алексеевиче Курдюкове в редакцию прислал его внук, студент 1 курса сочинского профессионального техникума Алексей Мусорин.

Война... Какое страшное слово... Сколько бед и лишений  она принесла. Мы не слышим гула фашистских самолётов, люди не бегут в бомбоубежища. Но страшные дни 1941-1945 годов навсегда останутся в памяти людей.

Мой прадедушка Курдюков Иван Алексеевич ушел на войну из города Сочи в 28 лет. Дома у него оставалась жена Татьяна и двое малолетних детей. Родину он начал защищать в составе 235-й стрелковой дивизии, участвовал в  военных походах на Кавказском и Белорусском направлениях.

Записи в военном билете рассказывают о жизни бойца: его профессии, описывают внешность, место жительства, а самое главное боевой путь сражений.

Военный билет в разделе "Вещевое имущество" показывает, как был одет боец. Он имел рубашку, шинель, сапоги, кружку, полотенце, вещевой мешок. Мне рассказывали разные истории о военных подвигах прадедушки.

Мой прадедушка воевал на Кавказском направлении. В 1942 году проходило сражение по обороне Кавказа. Еще одно героическое сражение, известное мне от бабушки. Группа войск Северокавказского фронта начала сражение в районе Мысхако. Однажды мой прадедушка находился в стрелковой роте, которая должна была первой пойти на штурм вражеских укреплений. Готовясь к атаке, он на маленьком листике написал слова клятвы: "Биться до последнего вздоха с фашистскими захватчиками". Записку, свернутую в трубочку, он положил в свой медальон.

В атаку он пошел один из первых, впереди вражеский дзот открыл огонь. Наступающие залегли. В эту минуту мой прадедушка  подполз к дзоту и забросал его гранатами. Путь дальше был открыт, а он был тяжело ранен в ногу. У нас сохранился документ выписки из военного госпиталя, где были написаны ранения и их последствия.

В декабрьские дни 1943-го мой прадедушка участвует в защите одного населенного пункта на Белорусском направлении. Ему поручено вместе с товарищами  разузнать ближайшие планы врага и пойти в разведку. Здесь ему пришлось биться даже в рукопашную.

Прадедушка был очень метким стрелком. У него было острое зрение. Одна из атак развернулась  в центре ночного боя. Вспыхивали ракеты, справа и слева было видно наступление противника. Прозвучал приказ, и отряд пошел в сторону вражеских позиций. Кругом рвались снаряды, гарь и дым затмили глаза и нос. Но в одно мгновение по всей линии фронта застрочили пулеметы, защелкали автоматы. Не выдержав такого сопротивления, передние ряды врага дрогнули и отступили. Мой прадедушка проявил героизм, находчивость и смекалку в этой атаке. Был награжден медалью "За отвагу".

Прадедушка был дважды ранен и лечился в госпиталях, после выздоровления вновь отправлялся на фронт. Получил пенсионное удостоверение инвалида войны.

Мой прадедушка во время лечения в госпитале всегда стремился помогать мирному населению по бытовым, хозяйственным работам. Для детей всегда держал в кармане  сухари из своего пайка. А это было большое лакомство! Он был очень заботливым, добрым и дружелюбным. И трудолюбивым.

После окончания войны мой прадедушка в декабре 1945 года демобилизовался в возрасте 34 лет. Он вернулся с победой. С орденами и медалями. Живой. С руками и ногами.  Он вернулся к мирному труду. Его имя как героя Великой Отечественной войны занесено в Книгу почета города. После войны мой прадедушка работал в ДРСУ-2.

Я благодарен  моему прадедушке и всем солдатам и офицерам за то, что живу под голубым небом, в мирной стране.

Вечная память погибшим в той страшной войне и низкий поклон выжившим!

Я  горжусь моим прадедушкой!

Официально

  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • 1

Последние комментарии