Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Военно-санитарный  поезд

Практически за полвека Сочи прошёл путь от всесоюзного госпиталя до здравницы международного уровня. Комнаты санаториев, в которых отдыхающие делятся восторженными отзывами о городе, раньше были приспособлены для раненых красноармейцев.

 

На курорте в 40-х годах прошлого века массово переоборудовали санатории и дома отдыха под нужды медицины, в годы Великой Отечественной войны в Сочи работали 111 стационарных госпиталей.

Без зеркал

Решение о том, что Сочи станет городом-госпиталем, было принято почти сразу после начала вторжения фашистских войск на территорию СССР. Первый эшелон с солдатами прибыл на курорт в августе 1941 года, и с того момента началась новая история населенного пункта.

Медицинские сестры  делают перевязку

Медицинские сестры делают перевязку

Старожилы вспоминают, что почти все врачи, которые к тому времени работали в городе, ушли на фронт. На смену им заступили их коллеги из Москвы, Саратова, Киева.

Многие из тех, кто приехал в Сочи, впоследствии стали столпами советской медицины. В одном из госпиталей работал Николай Агапов, он за пять лет провёл более 5000 операций. Более того, он стал родоначальником советской пластической хирургии. Врач-стоматолог работал по челюстно-лицевому направлению – восстанавливал лица бойцам, изуродованным войной. С разных частей тела брались кусочки кожи и сшивались на голове. Агапов настоял на том, чтобы в палатах не было зеркал. Раненные могли на себя посмотреть только после медицинского вмешательства.

Одна из самых душевных историй произошла в эвакогоспитале №3186 (ныне санаторий "Прогресс"). Заведовал медчастью в то время врач Николай Роменский. Однажды он прооперировал бойца, раненного осколком снаряда в грудь. А после получил в подарок перстень, выточенный спасённым красноармейцем из этого осколка. С памятным предметом Роменский никогда больше не расставался.

В госпитальной хирургической практике И.А. Агеенко был уникальный случай, когда он извлёк из груди тяжелораненого воина неразорвавшуюся 50-миллиметровую мину. Ему ассистировал опытный сапёр. Операция прошла успешно, извлечённую мину позже обезвредили, а об этом случае хирург доложил коллегам на научно-практической конференции.

В Сочи были опробованы множество врачебных практик. На курорте придумали первый фумигатор. Аппаратом обеззараживали раны героев и конструкция была по-военному простой: к примусу крепилась основа артиллерийской гильзы. Её наполняли хвоей, нагревали и через трубочку в корпусе выходил голубоватый дымок. Таким образом лечили воспаления и инфекции.

Главный госпиталь

Одним из самых крупных госпиталей стал санаторий "Красная Москва" - так именовался бывший санаторий им. М. Тореза, на месте которого сейчас находится Олимпийский университет.

– По архивным данным, в 1939 году санаторий  считался одним из самых богатых в Сочи, – рассказывает историк Сергей Артюхов. – В 131 комнате имелось 350 штатных коек для отдыхающих, а его основные фонды превышали 3,1 млн руб. Он входил в первую десятку наиболее состоятельных здравниц города среди полусотни санаториев и домов отдыха. Во время войны здесь расположилось практически главное учреждение Сочинской госпитальной базы – сортировочный госпиталь №2135.

Тураев

П.В. Тураев- начальник сортировочного госпиталя №2135

В одной плате размещалось обычно от двух до пяти воинов. При каждом медицинском отделении была перевязочная площадью до 20 квадратных метров. В одном из двух корпусов размещались приемная, санитарный пропускник, три перевязочных, клиническая лаборатория и рентгенкабинет, во втором – приемная, кабинет переливания крови, гидротерапевтический кабинет, электросветолечебница, физкультурный зал. В госпитале имелся и операционный блок.

В первые месяцы работы через госпиталь прошли тысячи раненых. Их здесь осматривали квалифицированные врачи, уточняли диагноз ранений, лечили. В августе 1942 года, когда немецко-фашистские войска вплотную приблизились к горным перевалам на подступах к Сочи и возникла угроза захвата города врагом, значительное число госпиталей эвакуировали, главным образом – в Закавказье.

Казалось, что в те годы в городе не осталось ни одного безучастного человека. Девушки и юноши выходили, заступали на работу медсестрами и санитарами. Помогали с транспортировкой раненых и сутками дежурили у их кроватей. В период с 1941 до 1946 года в Сочи поставили на ноги около более 335 тысяч раненых и больных воинов. Многие из них после лечения возвращались в строй и продолжали бить захватчиков. В 1980-м году город был награждён орденом Отечественной войны I степени.

В память о самоотверженном труде и доблести врачей, медсестер и санитаров в Сочи установлен арихитектурный ансамбль, названный "Подвиг во имя жизни". Увидеть его может любой человек, проходящий мимо парка "Ривьера".

Ольга Николаева
/cведения и фото предоставил историк Сергей Артюхов/

Официально

  • О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. +

    5 января 2019 года вступил в силу приказ Минтруда России от 05.12.2018 г. №768н "О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный приказом Минтруда России от 28.12.2017 г. №888н". Подробнее
  • Военный комиссариат города Сочи извещает: +

    В связи с весенним призывом граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников в Южном федеральном округе работают следующие консультационно-правовые пункты: – Консультационно-правовой пункт при Военной прокуратуре Краснодарского гарнизона, телефон доверия: 8 (861) 259-23-85. Подробнее
  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • 1

Последние комментарии