Ружье как реликвия: какие вещи хранят сочинцы с войны?

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Лидия Степановна

В 1945 году Степан Старковский вернулся домой с фронта с самым ценным подарком для снайпера – боевым ружьём. Оно досталось ему от командира взвода и стало той семейной реликвией, которую передают из поколения в поколение. Однако перед этим 9 Мая немецкое ружье марки Meffert пришлось искать... сочинской полиции.

Отец и два брата Лидии Степановны прошли всю войну, вернулись домой живыми, чем невольно вызвали зависть всего бурятского поселка Татаурово.

Подарок для охотника

– Мы жили в поселке возле Улан-Удэ, и половина из тех, кто ушел оттуда на фронт, домой не вернулись, – вспоминает Лидия Степановна. – Почти в каждом втором дворе кто-то погиб или пропал без вести, а у нас все живые пришли, конечно, люди завидовали. Мама была набожная, мне и сестрам всегда говорила, что нужно верить в лучшее и нельзя падать духом. Я до сих пор не представляю, как мать в одиночку нас во время войны растила. Восемь детей! Муж и двое сыновей на фронт ушли, шесть дочерей на ней остались.

Иван Калиниченко

Муж Лидии Степновны Иван Калиниченко

Отец Лидии Степановны был охотник, прошел две войны – гражданскую и Великую Отечественную. Был страстным охотником, поэтому его без лишних вопросов в 1941 году зачислили в снайперские войска. Степан Старковский в 1945 году дошел до Германии и, когда весь взвод отправляли в увольнение, ему, как лучшему снайперу, презентовали фирменное трехствольное ружье в чехле.

– Сложно представить, какой это был огромный знак уважения и ценный подарок для папы, – вспоминает Лидия Степановна. – Он ведь простой деревенский мужчина, работал председателем колхоза. Домой вернулся с ружьем старинной немецкой фирмы Meffert, повесил его на стену, дорожил им очень. Все наше детство с братьями и сестрами прошло с этим ружьем. Кроме оружия, с войны ничего не осталось, никто и не думал в то время какие-то вещи или письма хранить. Не до семейных реликвий было – семью нужно кормить, а страна в упадке.

Вишня на картинках

Ружье, в противовес законам драматургии и высказыванию Чехова, хоть и висело на стене, но так ни разу и не выстрелило. Оно было официально оформлено и зарегистрировано, но никогда не использовалось для охоты. Трофей регулярно чистили, поддерживали "боевой" вид и возвращали обратно на стену. Однажды Степан Григорьевич решил подарить его зятю – мужу Лидии Степановны Ивану Калиниченко, тоже ветерану Великой Отечественной войны, служившему в контрразведке. А потом оно перешло к внуку.

Ордена и медали

Ордена и медали

–  Как сын его берег! – рассказывает Лидия Степановна. – В Сочи климат сырой, поэтому ружье нужно было регулярно разбирать и чистить все металлические детали. Я любила наблюдать за процессом и удивлялась, какая все-таки у мужчин тяга к оружию. После того, как два года назад умер сын, ружье осталось у его гражданской жены. И недавно я узнаю, что наша реликвия продана! Обратилась в полицию, написала заявление и очень удивилась, как быстро его нашли.

Отцовских писем с фронта у Лидии Степановны не осталось, зато она очень хорошо помнит, как всю войну каждый (!) день писала отцу. Позже отец рассказывал, как ему втайне завидовали все солдаты взвода, поскольку почтальоны то и дело выкрикивали одну фразу: "Старковский, тебе письмо!". Раз в месяц он отправлял домой посылку, куда складывал все, что мог достать. И спустя семь десятков лет Лидия Степановна не может забыть ту неподдельную радость при виде обычных кусочков мыла или трикотажных детских кофточек.

– На кофточке рисунок – вишенки с листочками, а мы с сестрами только на картинках вишню и видели. За посылками ходили с матерью за 18 км в районный центр! А потом столько же назад. И так каждый месяц, но никто не жаловался.

От мужа у Лидии Степановны остались китель, ордена и старые фотографии. Женщина каждый год  9 Мая бережно достает все эти вещи и вспоминает про любимого супруга, с которым прожила 57 лет, про военные будни, и ей с трудом верится, что на календаре уже 2018 год. Сейчас женщина очень ждет, когда сможет забрать памятное ружье в правоохранительных органах и показать его "Народной газете Сочи".

Официально

  • В крае откроют социально-оздоровительный центр +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края  ведется работа по введению в эксплуатацию ГАУ СО КК «Отрадненский социально-оздоровительный центр», находящегося по адресу: Краснодарский край, Отрадненский район, станица Передовая, ул. Ленина, д. 1а. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • 1

Последние комментарии