Военные истории. Когда уже некого спросить...

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Ордена и медали

Своего деда, ветерана Великой Отечественной войны, сочинка Инна Крылова никогда не видела он умер до ее рождения, в 70-х годах прошлого века. О том, какой путь Григорий Сергеевич Крылов прошел на фронте, узнала только пару лет назад, обнаружив дома семейные реликвии.

В семье Крыловых о военных буднях говорили крайне редко, уж слишком тяжелыми были воспоминания. О своем деде Инна знала немного: детдомовец, ветеран, инструктор физической культуры сочинского санатория, большой любитель шахмат.

Крылов Григорий Сергеевич

Крылов Григорий Сергеевич

– Бабушка Юлия Андреевна мало что рассказывала про деда, я знала, что у нее есть его ордена и награды, но она никогда их не показывала, рассказывает Инна Крылова. – Два года назад бабушка умерла, и я случайно нашла у нее дома старые фото, медали и автобиографию. Теперь это всё хранится у меня, и, к сожалению, о боевом пути дедушки и его стрелковой дивизии я узнаю разве что через Интернет.

Биография Григория Сергеевича чрезвычайно лаконична: ветеран на трех листах перечисляет взятые и освобожденные города, отмечает даты и полученные награды. О себе самом пишет как бы между строк: "Был ранен под Будапештом, но через неделю уже в боях дали награду орден Красной Звезды", "В августе 1945 года бои с Квантунской армией (Япония), по пути к реке Ляохэ тонул, но спасли местные жители".

Крылов

О боевом пути своего деда Инна Крылова узнала только спустя 40 лет после его смерти

Боевой путь Григория Крылова можно проследить и по наградам. Инна Крылова показывает медали и удостоверения к ним: "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За победу над Японией":

– Мы даже не знали, что дед за Сталинград сражался. Наверное, для него это была самая памятная медаль. 

Фронтовые фотографии

Фронтовые фотографии Крылова Григория Сергеевича

День Победы в 1945 году 22-летний Григорий встретил в Праге, однако назад в Сочи он вернулся не скоро. В сентябре была победа над Японией, и только в июне 1947 года он был направлен в запас и вернулся в Сочи. Здесь, на курорте, он и познакомился со своей будущей женой. Юлия Андреевна работала в санатории диетсестрой, а Григорий Сергеевич – инструктором по физической культуре.

– Я очень радовалась, когда нашла награды деда – это наша память и наша семейная реликвия, – говорит Инна Крылова. – Но очень грустно, что об истории их получения мне некого спросить. Если ваши родственники, пережившие войну, живы, спрашивайте их, записывайте рассказы, храните воспоминания! А то однажды может случиться так, что спросить, кроме поисковой системы в Интернете, будет некого...

Официально

  • В крае откроют социально-оздоровительный центр +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края  ведется работа по введению в эксплуатацию ГАУ СО КК «Отрадненский социально-оздоровительный центр», находящегося по адресу: Краснодарский край, Отрадненский район, станица Передовая, ул. Ленина, д. 1а. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • 1

Последние комментарии