Сестра, пить! История фронтовой медсестры.

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Старые фотографии

В прошлых номерах "Народной газеты" мы объявили акцию к 9 Мая "Семейная реликвия". Нам очень захотелось узнать, а что спустя 73 года с окончания Великой Отечественной войны осталось у жителей курорта? Какие вещи военного времени им удалось сохранить и чем они дорожат?

Самая главная проблема военных реликвий в том, что семь десятков лет назад никто и представить не мог, что обычные фронтовые вещи обретут особую ценность и святость. Их станут передавать детям и внукам, а любители наживы будут пытаться купить и перепродать (стандартная ситуация с орденами).

В редакцию "Народной газеты" позвонила Валентина Ивановна Морозова и сказала: "Моя сестра на фронте была медсестрой, от нее у меня сейчас остался только китель с орденами да фотографии. Приезжайте, покажу".

Крупицы воспоминаний

Все воспоминания о войне, словно кадры кинопленки, намертво отпечатались в памяти Валентины Ивановны. Ей, тогда еще 6-летней девочке, никогда не забыть, как в 1941 году готовились провожать отца на фронт. Проводить так и не успели, а встречать после Дня Победы уже было некого.

– Мы тогда жили в Алма-Ате, каждый день с сестрами и мамой ходили на вокзал, смотрели, когда приедут поезда, которые солдат на фронт забирали, – вспоминает Валентина Ивановна. – А поезда не шли. В один из дней отец просто пошел посмотреть поезд один и его забрали... Мы даже не успели попрощаться. Отец погиб в июле 1944 года.

Валентина Ивановна показывает извещение о смерти отца на пожелтевшей бумаге с выцветшими чернилами. Она нашла его несколько месяцев назад, когда ездила в Кемерово на похороны младшей сестры Галины.

Иван Фомич Морозов

Отец Валентины Ивановны (слева) - Иван Фомич Морозов

– Все сестры мои умерли, я одна осталась, – разводит руками Валентина Ивановна и протягивает стопку старых фотокарточек. – Вот так и собираю по крупицам наши семейные ценности. Фотографии, какие-то вещи, документы, ордена. Вот китель сестры Веры, которая всю войну раненых с фронта на своих плечах таскала.

Котелок, ложка и шинель

Судьба Веры Морозовой, 17-летней студентки медицинского училища, похожа на миллионы других. Она всегда мечтала быть врачом, спасать людей, но даже в самом страшном сне ей бы не приснился тот кровавый ад, который пережили медсестры на Великой Отечественной войне. Оторванные руки, ноги, стоны раненых и умирающих, бесконечные крики "Сестра, сестра, пить!" – эта фраза звучала у нее в голове всю жизнь.

Вера Морозова

Вера Морозова ушла на фронт в 17 лет

– Я никогда не могла представить, как моя сестра, такая маленькая, такая молоденькая, на своих плечах вытаскивала раненых с поля боя под свист пуль, – говорит Валентина Ивановна. – Они все там 17-летние девчонки были, весь курс из училища на фронт отправили. Так и прошли войну от звонка до звонка, каждый день забирали раненых, оказывали первую помощь, грузили на поезда, отправляли в госпиталь и возвращались назад. В феврале 1945 года Вера вернулась домой. Принесла с фронта котелок, ложку, шинель. Жалко, что ничего из этого сейчас не сохранилось.

Китель с орденами

От сестры у Валентины Ивановны остался китель с орденами

Послевоенным кителем сестры, которой не стало несколько лет назад, Валентина Ивановна очень дорожит. Женщина бережно поправляет ордена на нем и говорит:

– У вещей особая энергетика, и этот китель для меня – моя семейная реликвия, память о сестре. Как Вера любила его на 9 Мая надевать!

Медсестры

Медсестры на плечах вытаскивали раненых с поля боя

Кстати, Вера Морозова всю жизнь проработала в медицине и, как когда-то мечталось в юности, спасала жизни людей. Валентина Ивановна также окончила медицинский институт и 53 года проработала фармацевтом, 50 из них – в Сочи, куда ее однажды направили по распределению. Что примечательно, все сестры оставили себе девичью фамилию – Морозовы.

– Отец сильно переживал, что в нашем роду фамилия больше никому не передастся, так как мы все девочки, – вспоминает Валентина Ивановна. – Но у меня и сын, и внук Морозовы. Папочка, вот видишь, передалась твоя фамилия, мы все – Морозовы!

Официально

  • В крае откроют социально-оздоровительный центр +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края  ведется работа по введению в эксплуатацию ГАУ СО КК «Отрадненский социально-оздоровительный центр», находящегося по адресу: Краснодарский край, Отрадненский район, станица Передовая, ул. Ленина, д. 1а. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • 1

Последние комментарии