Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Иван Панюхно

Мы уже не раз писали про бывшего узника немецких концентрационных лагерей Ивана Панюхно, который в настоящий момент проживает в Кудепсте. Сейчас Ивану Терентьевичу - 95 лет, он находится в бодром состоянии духа и тела, славится как интересный рассказчик и неординарный человек. Благодаря смекалке ему удалось избежать расстрела и вывести дополнительно 11 человек!

Благословенье свыше

Мы застали Ивана Панюхно за сборами в Германию, куда его каждый год приглашают на траурные мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников концлагерей (отмечается 11 апреля). И 95-летний Панюхно не отказывается. Как заметил Иван Терентьевич, последние несколько лет он единственный, кто прилетает от России в Германию по приглашению местных властей возлагать венки. Бывших узников концентрационных лагерей у нас остались единицы, и, пожалуй, Панюхно – один из немногих, кто еще способен преодолевать далекие расстояния. Что это за человек, который способен в свои 95 оставаться сильным не только духом, но и телом? Сам Иван Терентьевич считает, что вся его жизнь начиналась как благословенье свыше, что и помогло ему пройти все тяготы и испытания, которые в дальнейшем выпали на его долю.

Когда Ване едва исполнилось 7 или 8 месяцев, он упал с украинской высокой печи на глиняный пол (недосмотрели старшие сестры). Свернул шею, перебил позвоночник, потерял зрение. Что только не делали с ребенком, куда только не возили – безрезультатно, врачи почти сразу отказались от безнадежного пациента. Вскоре его матери Ольге Матвеевне, которая была очень религиозным человеком, приснился сон, в котором голос повелел отвезти ребенка в храм Божий. Выбрали Святогорский православный храм на Украине, где жили монахи. Что там было, Иван не помнит, только с тех пор спала с его глаз "чешуя". Мальчик прозрел и закричал на всю церковь – какая красота! Единственное, что осталось от той травмы, – глухота в одном ухе. И до сих пор Иван Терентьевич читает без очков! Никакие переломы его не досаждают, суставы не беспокоят. Ходит на собственных ногах, и даже каждый год летает в Германию...

Концлагерь в концлагере

В 15 лет Иван пошел учиться в фабрично-заводское училище города Краматорска, где получил рабочие специальности – выучился на токаря, фрезеровщика, револьверщика и расточника. Там же, в Крамоторске, начал работать на заводе тяжелого машиностроения им. Сталина. В марте 1941 года Иван, которому исполнилось 19 лет, переезжает в Запорожье, поступив на авиационный завод токарем. Однако проработать там удалось немного – началась война.

Когда немцы взяли Запорожье в кольцо, Ивана Панюхно (как токаря) отправили в Германию на принудительные работы, опять же на авиационный завод. После неудачного побега украинского паренька посчитали особо опасным и определили в концентрационный лагерь "Дахау" (летом 1942 года), откуда в дальнейшем переправили в трудовой лагерь "Заксенхаузен", а оттуда – на завод "Хенкель Верке Ораенбург" оттачивать детали к двухмоторному бомбардировщику "Хенкель-111".

Спасла смекалка

Когда в августе 1944 разбомбили фабричные цеха по производству бомбардировщика "Хенкель" и немцы стали терпеть поражения, Ивана Панюхно, как и многих других, наспех собрали и погнали назад, в "Дахау", откуда советских узников отправили пешком на убой в Тирольские Альпы. На третий день арестантов пригнали к подножию Альп. Посоветовавшись, палачи решили привести в исполнение смертный приговор лишь на следующее утро. На ночь всех заключенных разместили рядом с подземным военным заводом и бараками репатриируемых - тех, кого во время войны из разных стран пригнали на работу в Германию.

Может, именно они и предложили немцам покормить русских, а может, и сами немцы раздобрились, да только отправили 12 человек из числа предназначенных на убиение (в том числе и нашего героя Ивана) в бараки к гражданским за бачками с баландой. Усиленный конвой с собаками сопровождал носильщиков. Сопровождать-то сопровождали, а вот передать из рук первого конвоя в руки второго – забыли. Воспользовавшись конфузом, Иван Панюхно смекнул – вот он шанс.

– На плохом немецком объяснил, что мы перенесли еще не всю еду, и нас отправили за новой партией баланды, – уточнил Иван Панюхно, – все 12 человек, считая меня, незамеченными проскользнули под колючую проволоку (она была без электричества) и рассредоточились по спальным баракам репатриируемых.

Сбежавших арестантов никто не искал – слишком стремительно заканчивалась война, и все 12 человек, благодаря сообразительности нашего героя, остались живы. В 1945 году Иван Панюхно вернулся домой, где не получали от него весточки на протяжении 4 долгих лет. Радости не было предела. Мать настояла на том, чтобы Иван пошел в церковь – помолиться о спасении. Там же в судьбе Ивана, как в детстве, произошло еще одно судьбоносное событие – встреча со своей будущей женой Марией, с которой он в любви и согласии прожил 68 лет.

Почему, несмотря на все невзгоды, Иван Панюхно в столь преклонном возрасте остается бодрым и активным? Кроме всего прочего, он на протяжении всей жизни ведет здоровый образ жизни – не пьет и не курит, считает, что в том числе и поэтому дожил до своих 95 лет. Вместе с тем он славится своим добродушием, вежливостью, уступчивостью, честностью. Считает очень важным, чтобы человек жил с улыбкой и не ходил угрюмым. И на лице Ивана Терентьевича почти всегда улыбка.

Вместе с этими качествами Иван Панюхно имеет острый ум и природную хитрость, что и помогло ему остаться в живых, перехитрить конвой и прожить свою жизнь так, чтобы им гордились дети, внуки и правнуки.

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии