Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Поисковый отряд

Пограничная служба ФСБ России в понедельник отмечала свое 100-летие. Наши пограничники охраняют самую протяженную границу в мире - более 61 тысячи километров, свыше трети из которых приходится на сухопутную границу. В пограничной зоне находятся тысячи гектаров необследованной земли, в которой, в том числе, упокоились и солдаты Второй мировой войны. Что хранит в себе сочинская земля, взялся узнать поисковый отряд "Пограничник", начавший свою деятельность с прошлого года.

Под руководством профессионального сапера-взрывотехника Алексея Борисова поисковики находят уникальные реликвии - от римско-византийских укреплений, которым насчитывается почти 2000 лет, и заканчивая схронами, которые оставляли в горах горные стрелки-егеря (специальный отряд немецкого подразделения).

"Трасса Формулы 1" и другие находки

Пограничная зона является закрытой территорией, просто так туда не попасть. Поэтому, собственно, там и сохранились артефакты. Разрешение на раскопки имеет только поисковый отряд "Пограничник". А черным копателям – вход запрещен, если поймают, то, как говорится, штраф и тюрьма.

– Пока мы частично обследовали Аибгу, Дзыхру и Ермоловку, в планах – тщательно пройти весь южный склон Аибги и Дзыхры и северный склон Аибги, – уточнил руководитель поискового отряда "Пограничник" Алексей Борисов. – Работы много, и все находки очень интересные. Несмотря на то, что мы больше работаем по Великой Отечественной войне, попадаются древние артефакты, мимо которых пройти просто невозможно.

Не так давно поисковики в районе Аибги (I,  II участок) и Казачьего Брода обнаружили остатки римской конюшни, а выше – развалины древней часовни. От огромного помещения конюшни сохранились только стены и углы, крыша обвалилась, и внутри  уже давно растут деревья. Особенно поразили исследователей мастерски выкованные ворота конюшни. Дерево сгнило, но остались клепки и кованые рамы. Они все резные, с красивыми элементами. 

– Металлу там, по всей вероятности, около 2 тысяч лет, но он хорошо сохранился, – продолжает рассказывать Алексей Борисов. – Здесь в Сочи нет особых кислот. Это в Новороссийске, где я прежде вел поисковую деятельность и где у меня осталось два поисковых отряда, кислоты большие, и металл сгорает быстро. А здесь нет – в верхних слоях сухо. Вода через камень быстро проходит, не залеживается.

От небольшой часовни, размерами примерно 5x5, к сожалению, почти ничего не осталось. Она была выполнена из дерева и сгорела. Сохранилось лишь несколько метров кладки, вырезанной в горе. Однако и здесь не обошлось без артефакта – было найдено кадило, как удивились поисковики, православное (скорее всего завезено откуда-то из-за границы). Дело в том, что христианство начало распространяться на Северном Кавказе в I веке нашей эры, намного позже того, как эти места облюбовали римляне.

Как рассудили члены поискового отряда, в том месте, где им удалось обнаружить остатки конюшни, в свое время была большая стоянка, поэтому там можно найти очень много фрагментов посуды, копий, лошадиной утвари. И знатоки утверждают, что это не Средневековье, артефакты принадлежат более ранней эпохе. Нашли здесь и множество подков. Однако  меньше, чем в другом историческом местечке, которое поисковики между собой называют "Трасса Формулы 1", где практически каждый сантиметр усыпан подковами, причем разными – и  для тягловых лошадей, и для боевых коней. Не считая стремян, уздечек, мундштуков, холодного оружия – стрел, мечей, дротиков... И очень много предметов обихода.

В одном из обследуемых мест отряд поисковиков наткнулся на следы древнего побоища.

–  Нашли около 7 тысяч стрел, там шли жестокие бои между племенами, – рассуждает руководитель поискового отряда "Пограничник" Алексей Борисов, – неподалеку были обнаружены и остатки четырех римских сторожевых башен, которые сгорели. Рим, получается, здесь в охранении стоял, римляне выступали как миротворцы.

Руководитель клуба "Пограничник" Алексей Борисов занимается поисковой деятельностью с 9 лет (в настоящее время ему 33 года). На будущего руководителя поискового клуба повлиял дедушка, ветеран Великой Отечественной войны  Алексей Федорович Якушин.

Следы истории...

Есть в копилке поискового отряда и печальные находки. Как рассказал Алексей Борисов, они нашли греческий хутор на Цзыхре (Первый горизонт), практически полностью расстрелянный. Был обнаружен колодец, забитый человеческими останками. По словам руководителя поискового отряда "Пограничник", греков в 30-е годы прошлого века расстреливали НКВДэшники, когда шел призыв в армию. Греческое население, бежавшее в Россию, имело свои убеждения и служить отказывалось... Людям давали 5-6 часов на сборы, а потом просто расстреливали и тела сбрасывали в колодец. Такие политические установки были у партийных лидеров молодого советского государства. Крышка колодца от времени прогнила, и страшная находка была обнаружена. Видимо, в колодце уже не было места, и трупы просто скидывали рядом. Поисковики обнаружили множество печальных следов минувших времен. 

Эхо войны

Как мы уже упоминали, основная поисковая деятельность отряда "Пограничник"  касается Великой Отечественной войны. И здесь они тоже могут поделиться интересными находками.  Дело в том, что у нас в горах Кавказа воевали особо подготовленные подразделения немцев – отряды "Эдельвейс" и так называемые горные стрелки (егеря). По архивным данным,  их здесь было около 7 тысяч человек (от горы Фишт и до Дагестана).

– Однако по находкам и по настрелу гильз я вам скажу, что их здесь было намного больше, – уверен Алексей Борисов, – они готовились к войне с 1935 года, у них была очень большая боевая машина, отлично подготовленная  в этом плане, в том числе и в обмундировании и оружии.&

Одна из недавних находок – на Аибге, на I участке нашли необычную алюминиевую флягу, которая принадлежала одному из горных стрелков, целую, с клеймами и инициалами. Дело в том, что стандартная фляга вермахта рассчитана на 450 граммов. А фляга горного стрелка  – на 1,5 литра. Для чего это делалось? Немецкие горные стрелки носили флягу за пазухой, у них был специальный карман на куртках. Полтора литра нагревается дольше, дольше держит температуру, а пол-литровая фляга быстрее остывает и замерзает.

Там же, на Аибге, между I и II участком, поисковики нашли немецкий схрон – патроны, винтовки, специально предназначенные для стрельбы в холодных условиях, с большими капсюлями. Все это лежало под камнем, аккуратно завернутое в тряпочку.

Алексей Борисов

Руководитель клуба "Пограничник" Алексей Борисов

В настоящее время отряд "Пограничник" занимается вычислением места, где был масштабный сброс боеприпасов для немцев.

– В свое время на Дзыхру была закинута большая немецкая разведгруппа, судя по данным, там было подразделение около 200 человек, – поделился Алексей Борисов, – когда наши взяли Сталинград, немцы начали покорять Кавказ. И вплоть до того, что они бросали сюда полностью все оружие, и это оружие мы сейчас ищем, опять-таки в целях безопасности.

Немецкий схрон с оружием, которые ищут наши поисковики, обещает богатую "добычу". У каждого из 200 немцев как минимум были винтовка-автомат, гранаты, патроны к винтовкам. И, как удалось узнать из архивов, все это осталось в схроне.

Кстати, руководитель поискового отряда "Пограничник" Алексей Борисов – профессиональный сапер, окончивший военное училище. Поэтому, помимо основной -поисковой деятельности, перед отрядом еще стоит задача разминирования территории.

По словам Алексея Борисова, в Сочи, где не было особых военных столкновений и не проходила линия фронта, нет больших минных полей, в отличие от того же Новороссийска, где минные поля до сих пор еще не обезврежены. Но кое-где заминированные территории в Сочи попадаются. Недавно отрядом были обнаружены мины в районе Аибги, рядом с пограничной тропой. Но мины, к счастью, оказались пустыми, взрывчатки там уже не было, а через корпус проросла трава.  Там же, на Аибге, на II участке, поисковым отрядом были найдены и останки четырех советских солдат.

Быть поисковиком - удовольствие не из легких. Перед выходом на местность сначала надо добыть информацию. Началу поисковых работ предшествует колоссальная работа в архивах, изучение документов, работа с населением, военными, силовыми структурами (ФСБ России).

Нужно и важно

Деятельность поисковиков необходима и с патриотической точки зрения. И это, как считают организаторы, самое главное.

– В ближайших планах создать в Сочи два музея, куда мы будем передавать наши находки, – поделился  руководитель поискового отряда "Пограничник" Алексей Борисов. – Планируем открыть один в школе №29 в Шиловском сельском округе (при школе работает кружок "Юный пограничник"), а другой – в здании управления Пограничной службы.

Дополнительно в планах - приобщить к поисковой работе как можно больше школьников, создавать детские полевые лагеря, обучать детей работать с металлоискателями, жить в палатках. Чтобы в летнее время ребят можно было чем-то занять. Сейчас в поисковом отряде детей-курсантов не так много, всего 16 человек. Планируется к летним  школьным каникулам увеличить отряд.

– Работы в Сочи очень много, здесь тысячи гектаров необследованной земли, – подытожил Алексей Борисов, – лет на 5-6, не меньше. Поэтому будем работать.

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии