Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Сочинский краевед Сергей Артюхов выпустил новую книгу

В мае вышла из печати новая книга сочинского краеведа, историка Сергея Артюхова «История развития медицины и курортного дела и медицины Большого Сочи. ХIХ-ХХIвв.».

Несколько лет работы в центральных и сочинских архивах и библиотеках потребовалось автору для создания этой книги. В ней подробно рассказывается о научных медицинских исследованиях, проводимых в нашем городе на протяжении его истории, о становлении и развитии курорта, приводятся биографии многих выдающихся учёных-медиков, чья научная деятельность полностью или частично связана с Сочи. Автор подробно раскрывает историю развития курорта и научной медицины в нашем городе и приводит буквально все новейшие медицинские методы, применявшиеся при лечении больных в здравницах.

Автор отмечает, что наибольший вклад в изучение медицинских возможностей сочинского побережья до революции внёс врач В.Ф.Подгурский (один из основателей Мацестинского курорта). Впервые он прибыл в Сочи в 1898 г., затем опубликовал несколько научных работ по лечению в Сочи различными методами. Когда И.В.Сталин в 1926 г. посетил Сочи и заболел, именно ему было доверено лечение вождя, которое он провёл высоко квалифицированно. В 1927 г. свои итоги научных исследований только мацестинскими водами он опубликовал в виде небольшой книги, высоко оцененной ведущими курортологами СССР.

Большое место в книге отводится истории создания и работы Сочинского научно-исследовательского института курортологии (ныне НИЦ курортологии и реабилитации). Одна из глав её посвящена работе института в годы войны, на базе которого был в то время создан научно-методический центр, который внедрял в работу многочисленных госпиталей  новейшие медицинские методики, проводил большую работу по повышению квалификации врачей госпитальной базы. Учёные института не только занимались преподавательской и инспекционной работой в госпиталях базы, но и проводили собственные исследования.

 До войны Сочи в значительной степени был климатическим курортом. И раненых, прибывавших на лечение в госпитали, трудно было удержать от морских купаний.

Уже в 1941 году учёный института К.И. Топорский провёл в связи с этим исследование по теме «Комбинированное лечение инфицированных ран ультрафиолетовыми лучами в условиях тыловых госпиталей» и сделал вывод: «Солнечные ванны и морские купания, применяемые во вторую фазу заживления ран, оказывая местное ускоряющее действие на регенеративные процессы и очищающие рану, производят сложное биологическое действие, укрепляя организм и способствуя повышению реактивности тканевых элементов… Лечение ран такими способами должны быть применены широчайшим образом». После этого врачи прописывали лечение ультрафиолетовыми ваннами и морскими купаниями почти всем раненым.

Отдельная глава посвящена истории происхождения мацестинских вод, основанная на материалах экспедиций Академии наук СССР в 1936-1939 гг. и в 1945-1946 гг.. Один из выводов тех экспедиций  заключался в том, что мацестинские воды (в частности, в районах рек Мацесты и Агуры) действуют не менее 350-400 тысяч лет, а сам подземный бассейн этих вод простирается от Гагры до центра Сочи и далее. 

Особенно подробно в книге освещается тема по развитию Сочинского курорта в послевоенное время. В ней приводятся данные по итогам лечения на курорте  различных категорий больных. Процент значительного улучшения и улучшения здоровья больных после лечения в санаториях Сочи в эти годы (до начала 90-х) всегда превышал 95 % и более, что говорит прежде всего о высокой квалификации медицинского персонала города и о высоких лечебных свойствах курорта.

Книга, безусловно, будет интересна врачам, учёным, краеведам, всем, кто интересуется историей города.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии