Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Теплоход

Иностранными туристами в Сочи уже никого не удивишь. После Олимпийских игр их поток увеличился, а во время Чемпионата мира по футболу закрепился. Сейчас на улицах курорта можно встретить человека любой национальности, чего не скажешь о временах СССР. В 60-е годы прошлого века интуристы для сочинцев были настолько в диковинку, что на них, как на представление, собирались заранее, чтобы... посмотреть.

В Сочинском государственном архиве сохранились документы, рассказывающие о том, как в Сочи в 1963 году встречали теплоход "Франка С" с туристами из капиталистических стран. Дело в том, что теплоходы с туристами из социалистических стран довольно часто приходили в Сочинский порт в шестидесятые-восьмидесятые годы ХХ века. Туристы же из капиталистических стран очень редко посещали наш город. И в связи с этим, чтобы показать Сочи во всей красе и "преимущества" социалистического строя, к приходу этого судна в городе готовиться стали загодя.

Уже к 10 июля 1963 года работниками "Интуриста" был разработан план встречи иностранных гостей. По указаниям руководства этой главной организации, отвечавшей за приём иностранных туристов в городе, в программе были предусмотрены: экскурсия по городу с заездом на территории санаториев "Металлург", им. Орджоникидзе, "Чайка" ("без встречи и захода в санатории"), поездка на гору Ахун и посещение магазина "Берёзка". (Магазины фирмы "Берёзка" в те годы были предназначены для продажи товаров только на иностранную валюту и в них был очень хороший ассортимент товаров, которых не было в обычной государственной торговле.)

За два дня до прибытия судна этот план и программа были согласованы с Горкомом КПСС и отделом внешних связей Горисполкома и развезены по организациям, связанным с обслуживанием иностранных туристов. В частности, программы были доставлены в Горком КПСС, Горисполком, Управление КГБ, автотрест, управление милиции, морпорт, морвокзал, линейное отделение морской милиции, госбанк и в другие организации.

Кроме того, по телефону были предупреждены о прибытии теплохода торгующие организации: Курортпромторг, Трест ресторанов, контора "Союзпечать".

13 июля представители "Инфлота" информировали "Интурист" о том, что ими получена телеграмма от капитана теплохода "Франка С" о приходе судна в порт в 13:00 – чуть ранее, чем намечалось. В связи с этим всё обслуживание туристов руководством города было перенесено на 13 часов.

И так наступил долгожданный день прибытия иностранных гостей в Сочи. 14 июля в 12 часов 30 минут комиссия в составе представителей "Интуриста", КПП погранвойск, администрации порта и таможни выехала на катере навстречу теплоходу в море. По прибытии на борт судна работники "Интуриста" обсудили программу пребывания туристов в городе с представителями туристической фирмы "Кьяри Самарива", которая привезла гостей. Эта программа была полностью принята представителями фирмы.

Французкий корабль

Французкий корабль в Сочинском порту. 1967 год

В 14 часов теплоход пришвартовался к причалу Сочинского порта. Встреча в порту была организована с оркестром, на галерее вокзала находились граждане города, отобранные из числа передовиков производства сочинских предприятий. На причале милицией было организовано оцепление – никого, кто не был связан с работой с иностранными туристами, туда не допускали.

В 14 часов 30 минут началась экскурсия части туристов по городу. Из-за плохой видимости – тумана была отменена поездка на гору Ахун и взамен её туристы посетили Старую Мацесту. В конце экскурсии иностранцы посетили магазин "Берёзка". В 18 часов все гости были доставлены в порт, и большинство из них, имея несколько часов свободного времени, отправились в город.

Не обошлось это посещение иностранцами Сочи и без чрезвычайных ситуаций. В отчетё "Интуриста" о приёме этого судна отмечается:

"Примерно в 19:00 в порту произошёл следующий случай: дружинники привели двух туристок в порт. С ними же пришло человек 8 граждан города. У центрального входа на причал дружинники пытались забрать фотоаппарат у одной туристки. Поднялся шум, образовалась толпа. После выяснения оказалось, что эта туристка фотографировала очередь, которая была у киоска, где продавали продукты питания. Действия туристки возмутили советских граждан, которые решили с помощью дружинников забрать фотоаппарат и засветить плёнку. После выяснения положения туристке сделали замечание и предложили подняться на борт судна. Плёнка была засвечена.

К 20 часам, как было ранее объявлено, все туристы возвратились на теплоход. У центральных ворот морского причала собралось очень много советских граждан, которые стремились пройти на первый причал, но их не пускали. Около 20 часов заместитель начальника морпорта снял работников морвокзала, которые контролировали вход, переместил их на первый причал и разрешил пройти туда советским гражданам. Весь причал заполнился людьми. Туристы теплохода вышли на борт и начали бросать серпантин, а затем открытки с видом теплохода, ампулы с духами и рекламой, сигареты, мелочь. Образовалась очень неприглядная картина. Люди бросались за этими вещами, отдельные сами просили, протягивая руки, сигареты. Всю эту картину туристы фотографировали с борта судна. Навести какой-либо порядок среди такого количества людей не представлялось никакой возможности".

В 22 часа 30 минут теплоход вышел в море.

Примерно такие же ситуации происходили в Сочи и при встрече других судов с туристами из капиталистических стран.

Историк Сергей Артюхов

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии