Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Самолёт

Многим сочинцам известно, что в городе за всю историю его существования аэродромы находились в Сочи.  Первый аэродром был открыт в 1929 году, через него в 30-е годы ХХ века осуществлялось авиационное сообщение Сочи с Москвой, с Ростовом и другими городами.

О постройке посадочной авиаплощадки в Хосте

В 1936 году были открыты две первые регулярные авиалинии Сочи – Москва (через Ростов, Харьков, Орел) – 1 рейс ежедневно. Кроме того, в середине тридцатых годов из аэропорта через каждые два часа (с 7 до 18 часов) вылетали самолеты в Сухуми. Этот аэропорт вошел в историю трагическим событием, произошедшим в 1929 г. При вылете с него в море за "Ривьерой" упал самолет, на котором находился известный военачальник Ян Фабрициус. После этого и в Сочи военному санаторию "Сальве" было присвоено наименование имени Яна Фабрициуса, и улица в том районе также стала называться именем известного полководца).

В сентябре 1941 года, вскоре после начала Великой Отечественной войны, в районе Адлера в основном силами мобилизованных сочинских женщин был построен военный аэродром, и с этого времени авиационное сообщение Сочи с другими регионами стало производиться с него. Сейчас здесь расположен городской аэропорт. И наконец, в годы войны в Лазаревском районе находился небольшой аэродром, который использовался военной авиацией.

Исследуя материалы Сочинского государственного архива, я наткнулся на интересный документ, касающийся открытия в Хосте в 1931 г. посадочной авиаплощадки, которая должна была обеспечивать новую авиалинию Одесса–Батуми, проходившую через Сочи. Специалистами Всесоюзного объединения Гражданского воздушного флота для постройки аэродромной площадки для этой авиалинии был избран именно район Хосты, хотя в это время уже действовал сочинский аэродром. Но аэродром в Хосте так и не был построен, одной из причиной этого было существование аэродрома в Сочи и отсутствие средств на новую стройку.

Приведем этот интересный документ, в котором также говорится о необходимости устройства аэродромных площадок в Пицунде, в Туапсе, в Архипо-Осиповке и в других местах побережья.

СТО.

Всесоюзное объединение Гражданского Воздушного флота.
№1901/3.                              31 мая 1931 года.

 Северо-Кавказскому Крайисполкому г. Ростов н/д.

 Ссылаясь на наше письмо ЦИКу РСФСР от 20 мая за №191603 и Постановления ВЦИК РСФСР от 20.04.-31 г. и учитывая ударный характер строительства Гражданской авиации (Постановление Правительства СССР от 11.01.-31 г.) настоящим просим оказывать всемерное содействие нашим оперативным работникам, на вашей территории, изыскивающим земельные участки для организации п/площадок и аэродромов авиалинии Одесса-Батум.

 В целях успешного и своевременного оборудования и организации указанной авиалинии просим срочно дать распоряжение Райисполкомам и Горсоветам, подведомственным Вам, о немедленном рассмотрении и закреплении за нами изысканных участков и высылке нам документов, фиксирующих наше право на участки (выписки из протоколов ).

К текущему моменту уже изысканы и требуют закрепления следующие участки:

  • – Аэродром в Батуме в Каботажной гавани.
  • – Посадочная площадка в Анаклии на реке Ингур.
  • – Посадочная площадка в бухте Скурга (Абхазия).
  • – Аэродром в Сухуме у реки Гнилушки.
  • – Посадочная площадка в Пицунде (Абхазия).
  • – Посадочная площадка в Хосте.
  • – Посадочная площадка в Туапсе.
  • – Посадочная площадка в Архипо-Осиповке на реке.
  • – Аэродром в Геленджике у Толстого мыса.
  • – Аэродром в Новороссийске на Суджукской косе.

Нач. отдела изыскания /Кириллов/

После изучения этого вопроса сочинский исполком направил в Ростов-на-Дону, где тогда находилось управление всем Северо-Кавказским краем, следующее письмо:

Севкавкрайисполкому

На основании В/распоряжения от 4.06. №3/020 была организована специальная комиссия, которая посетила Хосту в целях нахождения участка для посадочной площадки.

 Однако рельеф Хосты не позволил установить площадей, а кроме того, имея ввиду, что в г. Сочи есть аэродром (т.е. на расстоянии 18 верст) надобность в аэродроме в Хосте отпадает.

Зам. Пред. Райплана /Каменский/

Материал подготовил историк Сергей Артюхов
Фото - wikimedia.org

Официально

  • Военный комиссариат города Сочи извещает +

    В связи с началом осеннего призыва граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников просим обращаться по нижеследующим адресам и телефонам: Подробнее
  • Прием молодых семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи уведомляет о начале выездных приемов в детские поликлиники с целью реализации Федерального закона от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Подробнее
  • Сохранение льгот и социальных гарантий +

    О Законе Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ 25 сентября 2018 года опубликован Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)", который вступает в силу с 1 января 2019 года. Подробнее
  • 1

Последние комментарии