Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Старое фото Красной поляны

С чего все начиналось

 В начале тридцатых годов 20 века, в связи с тем, что в Сочи  началось бурное курортное строительство, город  перестал быть центром крупного сельскохозяйственного района - его территория была ограничена собственно городом Сочи и поселками Мацеста  и Хоста, а центр района, простиравшийся от границ с Абхазией до Лоо, был перенесен в Адлер. Адлерский район стал выпускать собственную газету: "За большевистские колхозы". В Сочинском городском архиве сохранилась подшивка этой газеты за 1937 год.

И вот в номерах этой газеты мне попались две интересные статьи, посвященные теме использования местных гидроресурсов и обнаружения нефти в районе Адлера.

Необходимо отметить, что вопрос о гидростроительстве в районе Сочи был поставлен Сталиным в середине 30-х годов, когда он отдыхал в Сочи. Он дал указание построить гидроэлектростанцию на реке Сочи. В город приехало несколько комиссий, экспедиций, которые исследовали место для будущей электростанции - в районе села Пластунка. Предполагалось построить там плотину, часть села затопить, и даже были составлены списки на переселение жителей села в другое место.

Уже началось строительство там плотины. Но вскоре по геологическим причинам, а также по причине безопасности Сочи - при прорыве этой плотины был бы затоплен весь центр города, это строительство приостановили. Но так как указание Сталина о строительстве в регионе гидростанции  необходимо было выполнять, в район было направлено еще несколько экспедиций гидростроителей, геологов. Они за несколько предвоенных лет исследовали все реки побережья и определили места, где можно было построить гидростанции. И именно тогда было принято решение о строительстве Краснополянской гидростанции, которая была построена после войны.

 Энергетические возможности Сочи

  И вот в одной из статей адлерской газеты говорится обо всех местах, где возможно было строительство гидростанций, согласно имевшимся тогда технологиям. Приведем выдержки из этой статьи.

   "Азово-Черноморским Отделением Сельэлектро в разрезе электрофикации сельского хозяйства края разработана Водно-Энергетическая схема, конечной целью и результатом которой явились конкретные схемы мелких гидроэлектрических установок, не требующих возведения дорогостоящих гидротехнических сооружений.

Этой работой выявлены потребности в электроэнергии сельскохозяйственного сектора в зоне речных систем о возможности покрытия этих потребностей за счет водной энергии.

Краснополянская ГЭС

Краснополянская ГЭС. Бассейн суточного регулирования (БСР)

На реке Псоу намечено 3 малых гидростанции: Аибгинская - мощностью 60 лошадиных сил, Ермоловская - 100 лошадиных сил, Веселовская - 100 лошадиных сил. Экономические показатели по этим станциям вполне удовлетворительны.

Стоимость электроэнергии по этим станциям составит 23-26 копеек за киловатт-час.

Река Мзымта обладает громадными энергетическими возможностями, но использование ее на весьма мелких гидростанциях является делом более дорогим. Использование этой реки выгодно на более крупных станциях, с целью обслуживания кооперативной группы потребителей. Исходя из этих соображений, на реке Мзымте намечены две гидростанции: Краснополянская и Черешнянская. Первая предусматривается мощностью в 1300 лошадиных сил для снабжения электроэнергией Красной Поляны, Эстонской 1 и 2, а также дополнительного питания рудника кровельных сланцев.

Стоимость энергии у  потребителя составит 6 копеек за киловатт-час.

Черешнянская ГЭС намечается для обслуживания всех селений, расположенных в нижнем течении реки, причем, мощность ее определилась в 750 лошадиных сил. Стоимость электроэнергии у потребителей составит 10 копеек за киловатт-час.

Все учтенные по реке Мзымте потребители могут быть разбиты на подгруппы, обслуживаемые более мелкими, но менее экономичными ГЭС. Исключением является Красная Поляна, для электроснабжения которой может быть осуществлена экономичная гидростанция в нижнем течении реки Бешенки мощностью около 400 лошадиных сил. На реке Восточной Хосте, в пределах Адлерского района, намечена гидростанция мощностью 75 лошадиных сил для снабжения Юревических хуторов.

На реке Шахе намечено 3 гидростанции, а именно: Бзычская мощностью 50 лошадиных сил, для обслуживания сел: Бзыч, Бзога, Три дуба, Солох-аул, Тух-аул и др.

Стоимость строительства гидростанции, слагающиеся из устройства самой гидростанции, линий электропередач и сетей и вводов в дома колхозников колеблется от 1500 до 3000 рублей на 1 лошадиную силу . (Передовики-колхозники за год получали только деньгами за трудодни более 5000 рублей - прим. автора).

Строительство колхозных гидроэлекстростанций любой мощности может осуществляться лишь по техническому проекту, после получения титула краевых или районных организаций.

Краснополянская ГЭС

Краснополянская ГЭС

Получение титула по строительству обычно влечет за собой выдачу заинтересованным колхозам долгосрочного сельхозкредита и выделение фондов на строительные материалы и оборудование.

При решении колхоза или группы колхозов строить гидроэлектрическую станцию подлежит прежде всего обратиться в Райисполком, а по вопросам технического содействия - в Краевую Контору электрификации сельского хозяйства".

   Как мы видим, планами тридцатых годов предполагалось электрифицировать все села района путем строительства малых гидростанций. К сожалению, начавшаяся Великая Отечественная война не позволила эти планы претворить в жизнь. А после войны (в 1950 г.) была построена лишь одна Краснополянская ГЭС - в тот период в стране уделяли внимание главным образом крупным, грандиозным проектам,  и малые ГЭС в районе не были построены.

Тем не менее, мне кажется, что и сейчас актуально стоит вопрос о строительстве малых ГЭС на сочинских реках. Как известно, городу не хватает электроэнергии, и энергия сочинских рек могла бы в значительной степени решить проблему энергоснабжения экологически чисто произведенной электроэнергией большинство территорий Большого Сочи.

"Масса, похожая на нефть"

И во второй статье в этой же газете говорится об обнаружении нефти в Адлерском районе. Точнее - в ней говорится об обнаружении "массы,  похожей на нефть". Учитывая то, что в те годы в связи с малоразвитостью автотранспорта никакая масса нефти, нефтепродуктов не могла попасть в землю от автомобилей, из нефтехранилищ, и то, что в последующие годы специальной разведки тех земель на наличие нефти не производилось, можно утверждать, что обнаруженные нефтепродукты могли быть только природного происхождения. И возможно, если произвести хорошую геологоразведку, то мы и сейчас можем в указанном районе обнаружить запасы нефти. Приведем эту статью полностью.

"Признаки нефти обнаружены рабочими совхоза "Южные культуры".

На 9-м участке совхоза "Южные культуры" на расстоянии 200 метров от берега моря рабочие совхоза выкопали яму 2-х метров глубины для выпечки извести.
На дне ямы, в грунте, показалась масса, смешанная с песком, похожая на нефть.
Такое же явление наблюдал рабочий Антонов при рытье колодца.
Районным организациям необходимо проверить заявления рабочих о местонахождении признаков нефти на участке совхоза "Южные культуры".

Историк Сергей АРТЮХОВ
www.zavodfoto.ru

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии