Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Золотодобыча

Город Сочи уникальный в России не только по климату - влажно-субтропическому, самому теплому в стране, но и по такому важному параметру, как площадь. Площадь Сочи, как известно, составляет 3,5 тысячи квадратных километров (больше площади Москвы), и она включает в себя, кроме собственно городской территории, земли, занятые лесами и горами.

Эти значительные территории, с точки зрения наличия в них полезных ископаемых, мало исследованы. Да, собственно, и прибрежная, причерноморская территория Сочи с этих позиций также почти не изучена. С начала ХХ века Сочи развивался исключительно как курорт. Лишь в начале ХХ века большая часть местного населения занималась сельским хозяйством, а после начала тридцатых годов (когда правительством СССР было принято решение о постройке в Сочи большого количества здравниц-дворцов и на это были выделены огромные средства) и до сих пор все будущее Сочи связывается исключительно с курортной отраслью.

Но имеются в Сочи и многие другие богатства, которые могли бы значительно обогатить местное население. Об этом свидетельствуют исторические источники.

Во-первых, в Сочи сейчас плохо, по сравнению с началом ХХ века, используются водные ресурсы. Десятки горных речек протекают по территории города, но их энергия почти не используется в хозяйстве, несмотря на большие трудности с обеспечением города электроэнергией. В конце ХIХ-начале ХХ века очень во многих деревнях Сочинского округа имелись водяные мельницы. Их было содержать выгодно для владельцев, и мельники считались тогда зажиточными людьми. Только в одном небольшом селе Лесное имелось тогда 7 водяных мельниц. Конечно же, сейчас строить водяные мельницы на всех реках Сочи необходимости нет, современные технологии позволяют перемалывать зерно в муку более экономичным способом. Но вот энергию можно и надо сейчас использовать для производства электричества. Почти на каждой реке можно построить мини-ГЭС, а на многих реках и по нескольку, и они могли бы полностью обеспечить энергией город. А сейчас у нас на всем побережье имеется лишь две небольшие гидроэлектростанции – на Мзымте, причем большая из них по мощности Краснополянская построена еще в конце сороковых годов ХХ века.

Водопад - река Ажек

Водопад - река Ажек (приток реки Сочи)

Другая возможность для развития Сочи – это поиск на территории и в прибрежных водах Черного моря углеводородного энергосырья. В нашем районе газ использовался еще до революции. В современном Завокзальном микрорайоне, на Ареде, в начале двадцатого века стоял большой дом одного из богатейших сочинцев того времени Н.Костарева, который отапливался с помощью газа. Недалеко от него имелась небольшая скважина, из которой газ поставлялся в дом и использовался для отопления. Современные специалисты говорят, что, возможно, это был не природный газ, а болотный, который там выходил на поверхность. Возможно и так. Мы можем это только предполагать, потому что, по большому счету, крупных геологических исследований на побережье с целью поиска газа, кроме бурения в районе Мацесты и в некоторых других местах с целью поиска источников мацестинских вод или минеральных вод, за все годы советской власти не проводились.

Недавно в архиве мне удалось обнаружить интереснейший документ, касающийся добычи в нашем районе в начале ХХ века золота.

По свидетельствам сочинских старожилов, в начале ХХ века на территории нашего города добывалось золото. Небольшие золотые прииски имелись на реках Ореховке и Ажеке. В тридцатых-сороковых годах ХХ века в том районе действовал золотодобывающий прииск. Но, как свидетельствует мною обнаруженный документ, золото добывалось в тридцатых годах и в центре современного Сочи. Оказывается, в то время были проведены исследования по поиску золота и было установлено, что пески на сочинских пляжах и на дне моря в прибрежной полосе настолько богаты золотом, что их даже было рентабельно добывать. И это делалось.

Об этом свидетельствует и следующий документ. Приведем его полностью.

Протокол № 21 заседания Президиума Сочинского горсовета от 17 марта 1938 года

Слушали: №257. Сообщение зав. Сочинским прииском т. Елькина М.В. об организации золотодобычи на побережье Черного моря в районе реки Бзугу до Бочарова ручья (сейчас в районе Бочарова ручья находится крупнейшая резиденция Президента России - прим. авт.).

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Учитывая положительный отзыв Азчерзолото по материалам т. Семенова, и в целях необходимости дальнейшего исследования морского дна, – разрешить т. Елькину приступить к организации разработок путем плотовой и скрепенной системы.
  2. Обязать Горвнуторг т. Мельникова для обеспечения нужд рабочих старателей выделить специальное отделение магазина для золотозакупки и рабочего снабжения в центре города.

В конце 30-х годов, по другим источникам, в Сочи действовала большая артель, добывавшая золото в этом районе из морского песка. Получается, что морские пески в центре Сочи в буквальном смысле золотые. И, по всей видимости, сейчас тоже имеются возможности по добыче золота в прибрежном районе Большого Сочи. Если это было выгодно в начале ХХ века, то при современных технологиях, далеко ушедших вперед за прошедшее время, это также должно быть рентабельно. Как мы видим даже из этих небольших исторических свидетельств, сочинцы начала ХХ века были рачительными хозяевами и с максимальной выгодой использовали природные ресурсы региона. Мы же сейчас зациклились на курортной важности Сочи и рассматриваем территории города только с этих позиций.

Материал подготовил историк Сергей Артюхов
Фотография

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии