Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Советские летчики

Не стройка, а битва

Было жаркое лето 1941 года. И вдруг страшная новость – началась война. Фашисты быстро продвигались по нашей территории, Гитлер рвется на Кавказ к бакинской нефти. 8 июля 1941 года председатель горсовета А. Белоус пригласил инженера И.Г. Шовкуненко и поставил задачу – построить в Адлере аэродром для авиации Черноморского флота. Единственное ровное место было в Адлере на землях овощеводческого совхоза "Черноморец".

В августе 1941 года овощи были убраны, и всё трудоспособное население было привлечено к земляным работам по расчистке местности. К работе приступили с большим энтузиазмом. В основном это были женщины, старики, подростки из Сочи и Адлера. Они корчевали деревья и кустарники, готовили земляное покрытие к строительству взлетно-посадочной полосы. Машин не было никаких, лишь несколько лошадей с повозками. С реки Мзымта возили, носили камни, засыпали болотистые участки.

В то же время топографический отряд Краснодарского управления землеустройства под руководством Лесникова Александра Леонидовича проводил инженерную подготовку и устройство дренажной сети, множество водосточных каналов и ручейков, проходящих через все поле совхоза.

На строительство аэродрома было отпущено 2 месяца. Аэродром был построен за 50 дней. Собственно, это была не стройка, а битва.

На Адлерском аэродроме

На Адлерском аэродроме

И вот, 1 сентября 1941 года аэродром принял первый боевой самолет ВВС.

На Адлерском аэродроме базировалось более 20 авиаполков. В основном это были штурмовики, 502-й Таманский штурмовой авиаполк. Но были и истребители, бомбардировщики, разведывательные, санитарные и особые авиаполки, которые летали к крымским партизанам. За ночь они делали несколько перелетов, в Крым везли снаряжение и продовольствие, а от них везли раненых.

 В небе "Адлерский патриот"

В разгар войны по почину комсомольцев чайсовхоза жители Адлерского района собрали по тем временам огромную сумму деньгами, облигациями, драгоценностями на строительство самолетов. Они обратились к Верховному главнокомандующему – И.В. Сталину с просьбой построить на эти деньги самолеты и назвать их "Адлерский патриот". Было построено звено из 11 самолетов и передано командиру 43-го истребительного полка, гвардии майору Стефану Ефимовичу Войтенко.

Стефан Ефимович Войтенко

Стефан Ефимович Войтенко

За проявленный героизм и мужество во время войны с Финляндией С.Е. Войтенко был удостоен высокой правительственной награды – орденом им. В.И. Ленина. 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленный в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками в небе Кубани и Крыма, гвардии майору С.Е. Войтенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда". После войны С.Е. Войтенко поселился в Адлере и вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Именно С.Е Войтенко был основным инициатором и организатором создания Музея истории Адлерского района.

Аэродром сыграл большую роль в битве за Кавказ. Многочисленные попытки вражеской авиации вывести аэродром из строя не увенчались успехом.

18 августа 1988 года на здании аэровокзала была установлена памятная доска: "В период Великой Отечественной войны с 8 июля по 1 сентября 1941 года героическими усилиями сочинцев построен Адлерский аэродром для защиты Черноморского побережья Кавказа".

 Старший научный сотрудник МБУК г. Сочи "Музей истории Адлерского района"
И.В. Головина

Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии