Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Музей археологии

Сегодня на «Роза Хутор» открылся Музей археологии.  В его коллекции - исторические материалы, полученные в ходе археологических изысканий в районе строительства олимпийских объектов на территории курорта 2010-2014 годах.  Полученный материал уникален и иллюстрирует богатую историю региона. Экспозиция начинается c момента образования Кавказских гор и последовательно повествует обо всех периодах: Каменный век, Бронзовый век, Античность и Ранний железный век, Средневековье, Новое время.  

Музей археологии

Научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета исторического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, к.и.н.  Виктор Сингх отметил:
Главными экспонатами музея являются исторические находки, представленные в виде реалистичных натурных копий артефактов, найденных на территории курорта «Роза Хутор»: орудия труда, оружие, предметы быта, женские украшения и многое другое. Это очень качественное собрание, имеющее безусловную ценность с образовательной точки зрения. Сам факт открытия Музея археологии на самом популярном в России курорте не может не радовать. Для нас важно чтобы как можно больше людей смогли соприкоснуться с историей своего края, страны.  

Музей археологии

В музее применены современные форматы экспонирования, когда традиционные выставочные приемы дополнены интерактивными технологиями.  Среди таких объектов важное место занимают восстановленные при помощи дополненной реальности в первоначальном историческом виде артефакты, а также увлекательные интерактивные комплексы: «Карта памятников и артефактов», «Животные каменного века», «Кавказская средневековая усадьба», мегакнига «Приключения барона Торнау».

Музей археологии

Особенное место в экспозиции занимает так называемая «Стела Волчицы», которая воспроизводит легенду о древнем святилище. Это сакральное место на территории «Роза Хутор» - огромный камень в виде лежащего с поднятой головой волка, к которому ведет тропа, проложенная древними людьми между гигантскими валунами.  Археологи определяют этот камень как место древних ритуалов.

Музей археологии

Генеральный директор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин сказал:
- Музей археологии создан в сотрудничестве с профессиональными историками-археологами, краеведами, которые проделали большую кропотливую работу по созданию столь интересной интерактивной экспозиции. Здесь можно увидеть прямые свидетельства прошлых веков, впечатляющую ретроспективу жизни этой местности, населяющих ее народов. Мы последовательно реализуем стратегию устойчивого развития, и для нас было важно создать на курорте достопримечательность с такой серьезной просветительской миссией.

Музейная экспозиция рассчитана на самую широкую аудиторию.  Здесь будет интересно и взрослым, и детям.  При входе в музей гости могут скачать мобильное приложение, воспользовавшись бесплатным wi-fi, или арендовать планшет, чтобы с помощью технологий дополненной реальности «оживить» экспонаты музея.

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии