Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Плакат

В начале мая 1920 года, сразу же после освобождения Сочи частями Красной армии от деникинцев, в городе была создана милиция. Первоначально в неё принимали только бывших красноармейцев и красно-зелёных партизан. В первую группу милиционеров вошел и бывший красноармеец Николай Стец.

Сохранились его воспоминания о первых днях работы советской милиции. По моему мнению, они представляют большой исторический интерес. По этой причине приведу их почти полностью (Николай Стец вскоре был назначен начальником Хостинского милицейского поста, на котором он прослужил примерно два месяца).

 Военморы встали на дыбы

 "Первое время управление милиции помещалось на Шоссейной улице в доме, ранее занимаемом канцелярией начальника Сочинского округа в царское время. В нижнем этаже в комнатах расставили десятка полтора разных канцелярских столов и стульев. Мы важно расселись, но с чего начать свою служебную деятельность – не знали. В этом отношении помог телефонный звонок председателя местно ЧеКа по фамилии, кажется, Хэйло. Он категорически потребовал от нас немедленно навести надлежащий порядок около закрытого рынка-базара. Там уже начали ломать-разбирать торговые деревянные ряды-лавки. Рядом, то есть около гостиницы "Пассаж" и трактира "Золотой якорь", пять человек военморов-матросов со стоявшего на рейде пограничного небольшого судна где-то нашли в продаже самогон-араку, прилично напились и в результате сильного опьянения начали себя неприлично вести, приставать к проходящим мимо женщинам, бахвалиться и так далее. Мы, милиция, начали их призывать к порядку. Но не тут-то было. Военморы встали на дыбы и полезли на нас. "Братишечки, лакудры, да мы бились за советскую власть!" – кричали они и начали нас крестить самой виртуозной матерщиной и призывать окружающих расправиться с нами – новыми милиционерами. Пришлось позвонить по телефону коменданту. К счастью, в скором времени прибыл усиленный военный патруль и забрал их всех в комендатуру г. Сочи".

Надо оперативно развернуться

"В последующем мы поняли, что не наша задача - сидеть в канцелярии и выжидать событий. Что надо оперативно развернуться, образовать всесторонний актив, проводить профилактические мероприятия и не только в городе, но и, что самое главное, за пределами города, где внешний порядок поддерживался воинскими частями местных гарнизонов. Но, конечно же, они всё выполнить не могли, и в особенности по борьбе с преступлениями уголовного характера.

В то же время в Управлении милиции почти не было никакого инструктивно-руководящего материала по работе милиции. При составлении актов-протоколов и дачи по ним заключений руководствовались так называемой революционной совестью. Понятие растяжимое, что иногда невольно приводило к ряду недоразумений, неясностям, даже анекдотическим случаям и конфузам.

Наконец, появилось назначение начальства. Начальником Сочинской окружной милиции назначили Старовойтова, а его секретарём (заместителем) – Васильева. Углового штампа милиция не имела. Печать круглую вручила нам ЧеКа, которую они изъяли из бывшей Сочинской городской стражи. Слово "стража" мы аккуратно вырезали и от руки вписывали при проставлении печати своё слово – милиция. Таким образом, дела поправились – и печать имелась".

 Вариться в собственных соках

 "Я получил назначение быть милиционером на посту Хоста в двадцати верстах от г. Сочи. Пост крупный, большой, обслуживал территорию от реки Агуры до реки Кудепста включительно. И населённые пункты: Хоста, Агура, Охун, Навалишка, Широкий покос, Илларионовка, Воронцовка, Левашёво, Батурино, Юревичи, Тверская, Каштаны, Верхняя и Нижняя Кудепсты и береговая полоса, где располагались дачи. Численность населения, обслуживаемого постом – около пяти тысяч человек. И это всё один пост и пока в одном моём лице.

В собственных соках вариться пришлось недолго. Ибо в скором времени положение резко выправилось. Появились особоуполномоченные ЧеКа, открылись вспомогательные филиалы морских и пограничных особых отделов, которые намного расширили и оживили работу по борьбе с бандитизмом и другими проявлениями контрреволюционного характера".

 Интересные дела изымались

 "Таким образом, пост Хоста от многих дел освободился и стал, по существу, в первую очередь справочным и информационным пунктом. Обстановка так сложилась, что дела просто из рук вырывали разные уполномоченные и филиалы. Тем более по политическим вопросам. Как правило, на долю милиции оставались небольшие дела уголовного и бытового характера. Но, несмотря на это, беготни было много. Особенно заедала справочно-информационная работа. Крупных и интересных дел было очень мало.

В частности, как пример. В Хосте проживал чиновник царского времени Кравцов. У него служила в качестве экономки Гусарова Ксения. Фактически она являлись сожительницей Кравцова. Кравцов в 1919 году внезапно умер. По установленным точным данным, у него имелось много ювелирных изделий из золота и драгоценных камней. Всё это находилось в ящике письменного стола, стоявшего в его кабинете. Через некоторое время указанный ящик неизвестно кем был вскрыт, и ценностей в нём, когда мы его проверили (мы изымали ценности у богатых тогда) не оказалось. Существовали веские подозрения, что лично Гусарова вскрыла – взломала ящик и похитила ценности. Это дело в скором времени изъяла ЧеКа и неизвестно чем закончилось.

Были и другие интересные дела, но очень мало, которые начинать, то есть открывать приходилось мне, но по неизвестным причинам в последующем в скором времени изымались ЧеКа и филиалами особых отделов, которые непосредственно сами вели производство и окончание дел. Но ни о каких результатах окончательного характера, как правило, нам обычно не говорилось".

Секретная торговля

 "Имело значительное место борьбы с контрабандной безакцизной продажей крошеного табака местного произрастания, что в особенности проявлялось среди бывших хостинских торговцев и других дельцов – греков. Они занимались приёмкой, хранением и сбытом табака, что секретно приносили из селений Юревичи и других. Я помню, был изъят табак у четырёх перекупщиков в количестве шести пудов и полностью передан в Управление милиции округа в г. Сочи. 

Шла напряжённая борьба с изготовлением самогона-араки и его сбытом. Но к сожалению совершенно малоуспешно. Причина этого в том, что актив, входящий в состав опергруппы из местного населения, под разными благовидными предлогами отказывались в самой деликатной форме помогать вскрывать и находить самогоноварение.

К сожалению, изредка проявлялись отдельные случаи бандитизма и грабежей. Но с этим злом быстро и решительно на местах расправлялись ЧеКа и филиалы особых отделов при самой активной помощи местных бывших красных партизан – то есть опергруппы. Так что на долю милиции в этих делах оставалось только писать рапорты-сводки об происшествиях и инцидентах, происшедших на посту, что мне с технической стороны удавалось хорошо".

 Историк Сергей Артюхов

Официально

  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • Деньги или льготы +

    Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю информирует. Более 358 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам. Подробнее
  • 1

Последние комментарии