Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Когда история оживает

Хотите, чтобы экскурсию в музее вам провел прототип героя романа Льва Толстого «Кавказский пленник»? Тогда отправляйтесь в горы! В Красной Поляне на курорте «Роза Хутор» открылся Музей Археологии, в котором любой желающий может отправиться в путешествие по реке времени.

Мысль о создании Музея Археологии витала в воздухе еще с 2010 года, когда на курорте во время подготовки Олимпиады начались археологические раскопки. Из находок, обнаруженных за 4 года, можно было смело составлять экспозицию. Идею создания музея археологии руководство курорта утвердило в начале 2018 года, а своих первых гостей музей принял уже в октябре.

08Первых посетителей музей принял в конце октября.

Найденный исторический материал стал основой для создания музея такого формата, в котором экскурсоводы никогда не скажут: «Не дышите на шедевр!». Дышать, трогать и всячески взаимодействовать с экспонатами не только можно, но и нужно. Чем удивляет новый музей?

Не забудьте взять смартфон!

История освоения Кавказа и территории современной Красной Поляны показана через призму мировой истории. Причем  экспозиция начинается с момента образования Кавказских гор и затрагивает важные вехи каждого периода: Каменный век, Бронзовый век, Античность и Ранний железный век, Средневековье, Новое время. В музее представлены орудия труда, оружие, предметы быта, женские украшения и многое другое.

03История освоения Кавказа и территории современной Красной Поляны показана через призму мировой истории.

Главная особенность Музея – это дополненная реальность и полностью интерактивное пространство, которое приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Если ваш ребенок не выпускает гаджеты из рук, то в Музее Археологии это приветствуется. Смартфон или планшет – проводники в мир дополненной реальности и отлично справляются с образовательной функцией. Стоит только навести гаджет практически на любую картинку на стене, как она начинает оживать. И вот перед глазами уже не статичное изображение, а полноценный исторический сюжет.

04Смартфон или планшет - проводники в мир истории.

– Чтобы вызывать интерес у детей к археологии, мы использовали современные методы подачи информации и мировой опыт организации подобного пространства, - объясняет Анна Дугар-Жабон, директор по развитию инфраструктурных проектов и сервисов «Роза Хутор». – Подобного археологического интерактивного музея в России нет. Через дополненную реальность можно увидеть предметы в том виде, в котором они существовали много столетий назад. Также с помощью гаджета посетители узнают больше информации об экспонате и могут прослушать аудиогид. Мы стараемся показать курорт не только со стороны красоты природы гор, но и рассказать о ценности территории с исторической и культурной точки зрения в рамках программы устойчивого развития курорта.

05

Если на Кавказе люди поселились около 1,7 млн лет назад (в районе современной Грузии – прим. ред.), то в окрестностях «Розы Хутора» это всего лишь 120 тыс. лет назад.

– Самая древняя находка в районе Красной Поляны – каменное рубило, сделанное около 120 тыс. лет назад, - рассказывает экскурсовод Вадим Завада. – Что интересно, сделано оно неандертальцем, а обнаружили его люди Железного века и принесли на святилище. Это рубило примечательно тем, что представляет собой обработанный камень, универсальное орудие труда, которое удобно держать в руке, оно служило и топором, и молотом, и тяпкой.

02

Из других артефактов Красной Поляны в Музее Археологии можно увидеть саблю, часть щита, котелок и миску, бусинку из египетского фаянса, браслеты…

06Экспонаты Музея Археологии.

Виртуальный офицер

Интерактивные площадки музея превращают любого взрослого в ребенка. Например, жизнь средневековой кавказской усадьбы предстанет перед вами во всем очаровании, если вы нажмете на специальные кнопки на стене. По внешнему виду напоминает карту прогноза погоды по телевизору, однако стоит дотронуться до определенных частей картины, как на ней оживают сюжеты Средневековья. Вот здесь пасут скот, здесь стирают белье, а здесь готовят… Вплоть до середины XIX века спокойное течение жизни в горах практически не менялось.

Еще одна площадка, которая приводит в восторг всех посетителей, это «оживший» герой Кавказской войны русский офицер, барон, писатель, разведчик Федор Федорович Торнау. Стоит только открыть гигантскую книгу, как перед тобой появляется цифровая модель русского офицера, который начинает рассказывать о делах давно минувших дней… Эффект неожиданности гарантирован. Что примечательно, вы видите собственное отражение рядом с офицером и можете виртуально пожать ему руку. Ну или сделать парочку необычных фото. К слову, Федор Торнау стал прототипом героя романа Льва Толстого «Кавказский пленник». Однажды Федор Торнау попал к кабардинцам в плен, где провел больше двух лет.

09Федор Федорович Торнау с удовольствием беседует с посетителями.

Кстати, нынешняя экспозиция со временем будут пополняться. Музей – живой организм, который постоянно развивается.

07

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии