1 декабря 1923 года архивариус Петр Леман систематизировал и описал документы, которые после гражданской войны представляли собой разрозненные россыпи. Эта дата стала точкой отсчета в истории архивной службы курорта. В знаковую для городского архива дату лучших сотрудников чествовали в администрации.
По числу документов сочинский архив уступает только краевому. Среди остальных муниципальных служб региона он самый масштабный. В его хранилищах, помимо бумажных, находятся фото- и видеоматериалы. Есть особо ценные экземпляры, например автограф Троцкого. Также присутствует жизненно необходимая информация для горожан. В этом году архив ответил на 21-ну тысячу запросов.
- Цифровизация очень помогает, потому что иногда никаких исходных данных нет, поэтому мы ищем по ключевым словам, - рассказал начальник архивного отдела администрации Сочи Игорь Тверитинов.
В распоряжении службы находятся церковные метрические книги. С их помощью можно не только составить свое генеалогическое древо, но и понять, кто населял те или иные районы Сочи в прошлом. На Макаренко жили русские, украинцы, немцы. В селе Раздольное - поляки. Помогал архив и во время подготовки к Олимпийским играм.
Власти города выделили 800 тысяч рублей на ремонт помещений, в которых трудятся архивисты. Также лучших сотрудников наградили почетными грамотами и благодарственными письмами от главы Сочи.