Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Алексей Дмитриев

В домашнем архиве экскурсовода Алексея Дмитриева можно найти редкие фотографии со съемок "Бриллиантовой руки" в Красной Поляне, удостоверение инструктора горного туризма и спелеологии (одно из первых в СССР!) и даже собственноручно разработанные и открытые маршруты. Алексею Александровичу 82 года, и 50 из них он отдал сочинскому туризму. Экскурсовод с 50-летним (!) стажем с улыбкой замечает, что за полвека отработал во всех отраслях турсферы курорта. Хотя изначально от туризма Алексей Дмитриев был далек.

Он родился в Ивановской области в 1936 году, во время войны остался сиротой, потом устроился на работу в шахту, где чуть не погиб под завалом. В 50-х годах судьба забросила его в один из совхозов Сухума, оттуда – на строительство лагеря "Орленок" и потом в Сочи – сварщиком на железобетонный завод.

 Такси на Дубровку

Алексей Дмитриев

 В то время на курорте как раз появился производственный туризм, когда сотрудников сочинских предприятий отправляли в походы выходного дня. Алексей Дмитриев, работавший на заводе сварщиком, увлекся походами и вскоре стал организовывать их самостоятельно. В 1960 году получил первую грамоту за организацию и развитие производственных турпоходов в системе "Сочиспецстроя".

Пещеры в Хостинском районе были исследованы вдоль и поперек: Воронцовские, Навалишенская, Первомайская... Пещеры для Алексея Александровича – это отдельная вселенная.

Помню, как мы туристов, прибывавших в Сочи на теплоходах, на экскурсии в пещеры водили. Они нам говорят: море надоело, чем удивите? А мы их в пещеру! И все довольны.

Позже Алексей Александрович получил специализацию инструктора горного туризма и спелеологии и параллельно работал на ликвидациях оползней. Работа опасная, физически сложная и от романтики турпоходов далека. За его плечами ликвидация последствий горных обвалов в ущельях Ахцу, Чегемском и Черкесском ущельях, на участках трассы от Джубги до Абхазии...

Один из рабочих дней навсегда остался в памяти Алексея Дмитриева. Это был 1968 год, и в Сочи как раз проходили съемки фильма "Бриллиантовая рука".

Юрий Никулин

В ущелье Ахцу мы проводили профилактически работы, осматривали участок скалы, – вспоминает Алексей Дмитриев. – И вот слышим команду спускаться. Спускаемся, а там Никулин стоит в гипсе. Он поздоровался со мной, а я спросил: "А что случилось?". Он ответил: "Ничего, это сюжет! Мы сейчас с Папановым съездим в Дубровку, потом вернемся и будем фотографироваться!".

И действительно, через некоторое время съемочная группа вернулась. На память о том дне у Алексея Дмитриева осталось несколько фотографий, на одной из которых Юрий Никулин стоит в каске и с его скальным молотком в руках.

Вы не представляете, какая энергетика у Никулина была, – вспоминает сочинский экскурсовод. – Он просто стоит рядом, а тебе хорошо становится. Обалденной души человек!

Вспомните про Мацесту!

 Через некоторое время с опасной работой на оползневых участках Алексей Дмитриев завязал. Однажды мимо него пролетел кусок скалы, чудом не задев его:

Осколком мне выбило несколько зубов, после чего мне предложили окончательно перейти на работу экскурсоводом. Дескать, сколько можно уже жизнью рисковать. И вот тогда я в туризм погрузился на 100%! Разрабатывал маршруты, потом возглавил городскую группу экскурсоводов – 30 дам-красавиц в ней было. Профессия гида в то время пользовалась популярностью.

Алексей Александрович курировал крупнейший в стране горный приют Бабук-аул, возглавлял в качестве старшего методиста городскую секцию Сочинского бюро путешествий и экскурсий, был членом контрольно-спасательной службы Краснодарского совета по туризму и экскурсиям… И хотя Алексей Дмитриев давно на пенсии, за развитием туризма в городе он пристально следит. Так и в редакцию "Народной газеты" экскурсовод пришел с предложением поднять на страницах газеты тему увековечивания памяти основателя курорта Мацеста.

Курорт Сочи создавался на базе "огненной воды" под названием "мацеста", – объясняет Алексей Дмитриев. – Целебные свойства мацесты были известны еще древним племенам, жившим на Черноморском побережье. Древние римляне окрестили эти источники "счастливыми родниками" за их лечебные свойства. Исследовали "счастливые родники" русские врачи, которые дали жизнь всемирно известному мацестинскому курорту. В этом большая заслуга врача Виктора Францовича Подгурского. В 1904 году он занимался изучением сероводородного источника, вытекающего из-под скалы рядом с пещерами. Первые выводы о положительном воздействии мацестинской воды на больных Подгурский опубликовал в работе "Об устройстве курорта на мацестинских серных источниках близ Сочи". Сочинское благотворительное общество устраивает здесь ванное помещение, небольшой бассейн, здание для проживания. Подгурский поставил задачу – создать здесь настоящий курорт.

Именно по инициативе Подгурского от берега моря к источникам была построена дорога, появилась курортная поликлиника. Сам врач становится главным распорядителем на управление Мацестинским курортом. Были построены гидролечебница, ванные здания на Старой и Новой Мацесте, заложен парк...

Со своими выводами об успешном лечении сероводородными ваннами он познакомил и европейских ученых на заседании Парижского общества гидрологии и медицинской климатологии.

К сожалению, несмотря на все его заслуги, на территории Сочи и комплекса "Мацеста" нет памятника основателю мацестинского курорта, – резюмирует Алексей Дмитриев. – Но ведь так со временем можно и забыть, кому нужно говорить спасибо за развитие бальнеологии в городе. Я очень хочу обратить внимание сочинских властей на необходимость памятного бюста врачу Подгурскому в знак уважения и памяти о его великом деле.

Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии