Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Новогодняя Елка

Сразу после Октябрьской революции советская власть отменила все дореволюционные праздники, ввела новый календарь, реформировала алфавит, провела многие другие реформы. Необходимо отметить, что реформа алфавита и введение нового календаря были произведены на основе разработок Императорской академии наук, которая ещё до революции давала рекомендации правительству сделать эти нововведения.

Одним из дореволюционных праздников был Новый год, который отмечался во всей стране с традиционной ёлкой. Празднование Нового года с ёлкой также было признано буржуазным и вредным рабочему классу и было запрещено. До второй половины тридцатых годов новогодний праздник с ёлкой в нашей стране не отмечался. И лишь в тридцатые годы, опять же по распоряжению правительства, новогодняя ёлка была реабилитирована и теперь уже как пролетарский праздник восстановлена.

В документах Городского совета за тридцатые годы говорится, что в 1937 году возобновилось празднование новогодней ёлки. Об этом сохранился официальный документ – постановление президиума Городского совета от 25 декабря 1937 года.

Приведём его почти полностью.

Слушали:

О проведении новогодней ёлки и зимних каникул.

Постановили:

Новогодняя ёлка в стране социализма – праздник радостного и счастливого детства, созданного большими заботами товарища Сталина, партии и правительства.

Проведение каникул и новогодней ёлки должно быть организовано особенно ярко и радостно. В эти дни все наши клубы, театры должны тепло и гостеприимно встретить нашу советскую детвору, организовав для неё концерты, киносеансы, массовые гуляния и карнавалы. Этим создать для детей весёлое и здоровое развлечение. Ни один ребёнок не должен в эти дни быть предоставлен самому себе, ребята должны чувствовать, что о них заботятся советские организации, для них должен быть открыт доступ всюду, где они могут повеселиться.

  1. Обязать всех директоров клубов, театров, санаториев, и д/о (домов отдыха – прим. автора) составить конкретные планы по проведению зимних каникул.
  2. Для проведения общегородской ёлки с подарками отпустить городскому отделу народного образования 8 000 рублей.
  3. Обязать директора кинотеатра тов. Чиркина в период с 1 по 12 января организовать бесплатные киносеансксы в количестве 24.
  4. Просить Уполн. ЦИК (Уполномоченного ЦИК СССР по Сочинскому курорту – фактического руководителя города в то время – прим. автора) о предоставлении помещения гортеатра для проведения общегородской новогодней ёлки.
  5. Предложить организациям:
    • – санаторию №1 НКВД,
    • – д/о Наркомпищепром,
    • – УАТ,
    • – санаторию "Красная Москва",
    • – санаторию №2 НКВД,
    • – ЦС РККА,
    • – санаторию Чёрной металлургии,
    • – Ленгорздрав,
    • – Химиков,
    • – Донбасс,
    • – санаторию №4 НКВД

    выделить по одному автобусу закрытого типа для массового катания детей в первый день нового года, раскрепив их по школам.

Как мы видим, празднование Нового 1938 года в нашем городе для детей было организовано властями очень хорошо: всем выдавались бесплатные подарки, они могли бесплатно посетить кинотеатр и концерты. Большинство сочинцев в то время находилось в тяжёлых материальных условиях, как и город в целом, а субсидии властей сделали празднование Нового года для всех детей Сочи весёлым и запоминающимся событием.

Историк Сергей АРТЮХОВ

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Достаточно ли в Большом Сочи грибных мест?
26%
58%
16%

Официально

  • До 31 октября работодатели должны уведомить сотрудников о возможности перехода на электронную трудовую книжку +

    Работодателям необходимо проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020 года включительно. Прежний срок 30 июня был продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских организаций и компаний. Способ уведомления сотрудников при этом сохраняется: работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде. Напомним, с начала 2020 года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде. К настоящему времени уже свыше 70 тысяч региональных организаций, ведомств, фирм и компаний направили в ПФР Подробнее
  • Где в Сочи можно купить льготный проездной? +

    Уважаемые жители Хостинского района города Сочи! Сообщаем, что выдача справок на приобретение льготных проездных билетов и талонов на пригородный и железнодорожный транспорт на 2021 год органами социальной защиты для вашего удобства начнется со 2 ноября 2020 года. Выдача будет производиться ТОЛЬКО в пунктах,указанных ниже: ТОС Бытха (ул. Ворошиловская, д. 4) 2, 9, 11, 16, 23, 30 ноября, с 9-00 до 17-00  ТОС « Светлана» (ул. Грибоедова, д. 7) 03, 10, 17, 24 ноября, с 9-00 до 18-00  ТОС Мацеста (ул. Мацестинская, д. 7) 05,12,19,26 ноября, с 9-00 до 17-00 ТОС «Благодать» (ул. Курортный проспект, 98/11) ул. Есауленко, мкр Ахун , Курортный проспект 11,18 ноября, с 9-00 до 12-00  с. Пластунка, с. Барановка, В.Юрт (сельсовет) - ул. Пластунская, 155 11,18 ноября, с 14-00 до Подробнее
  • Стоимость проезда возрастет +

    С 1 ноября на курорте увеличится стоимость проезда на общественном транспорте. На муниципальном транспорте проезд будет стоить 26 рублей, у частных перевозчиков - 28 рублей. Как пояснил недавно назначенный директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Владимир Пронкин, на городских маршрутах по регулируемому тарифу (в муниципальном транспорте) стоимость проезда не поднималась в течение почти четырёх лет, а горюче-смазочные и расходные материалы увеличились в среднем на 50%. На пригородных маршрутах муниципального предприятия «Сочиавтотранс» по регулируемому тарифу стоимость проезда не пересчитывалась с 2014 года и составляет 2,86 рублей за пассажиро-километр. С 1 ноября стоимость проезда на пригородных маршрутах по регулируемому тарифу составит 3 рубля за пассажиро-километр. Детальная информация по тарифам будет размещена в салонах автобуса и на сайте администрации города Сочи. Узнать Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet