Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Новогодняя Елка

Сразу после Октябрьской революции советская власть отменила все дореволюционные праздники, ввела новый календарь, реформировала алфавит, провела многие другие реформы. Необходимо отметить, что реформа алфавита и введение нового календаря были произведены на основе разработок Императорской академии наук, которая ещё до революции давала рекомендации правительству сделать эти нововведения.

Одним из дореволюционных праздников был Новый год, который отмечался во всей стране с традиционной ёлкой. Празднование Нового года с ёлкой также было признано буржуазным и вредным рабочему классу и было запрещено. До второй половины тридцатых годов новогодний праздник с ёлкой в нашей стране не отмечался. И лишь в тридцатые годы, опять же по распоряжению правительства, новогодняя ёлка была реабилитирована и теперь уже как пролетарский праздник восстановлена.

В документах Городского совета за тридцатые годы говорится, что в 1937 году возобновилось празднование новогодней ёлки. Об этом сохранился официальный документ – постановление президиума Городского совета от 25 декабря 1937 года.

Приведём его почти полностью.

Слушали:

О проведении новогодней ёлки и зимних каникул.

Постановили:

Новогодняя ёлка в стране социализма – праздник радостного и счастливого детства, созданного большими заботами товарища Сталина, партии и правительства.

Проведение каникул и новогодней ёлки должно быть организовано особенно ярко и радостно. В эти дни все наши клубы, театры должны тепло и гостеприимно встретить нашу советскую детвору, организовав для неё концерты, киносеансы, массовые гуляния и карнавалы. Этим создать для детей весёлое и здоровое развлечение. Ни один ребёнок не должен в эти дни быть предоставлен самому себе, ребята должны чувствовать, что о них заботятся советские организации, для них должен быть открыт доступ всюду, где они могут повеселиться.

  1. Обязать всех директоров клубов, театров, санаториев, и д/о (домов отдыха – прим. автора) составить конкретные планы по проведению зимних каникул.
  2. Для проведения общегородской ёлки с подарками отпустить городскому отделу народного образования 8 000 рублей.
  3. Обязать директора кинотеатра тов. Чиркина в период с 1 по 12 января организовать бесплатные киносеансксы в количестве 24.
  4. Просить Уполн. ЦИК (Уполномоченного ЦИК СССР по Сочинскому курорту – фактического руководителя города в то время – прим. автора) о предоставлении помещения гортеатра для проведения общегородской новогодней ёлки.
  5. Предложить организациям:
    • – санаторию №1 НКВД,
    • – д/о Наркомпищепром,
    • – УАТ,
    • – санаторию "Красная Москва",
    • – санаторию №2 НКВД,
    • – ЦС РККА,
    • – санаторию Чёрной металлургии,
    • – Ленгорздрав,
    • – Химиков,
    • – Донбасс,
    • – санаторию №4 НКВД

    выделить по одному автобусу закрытого типа для массового катания детей в первый день нового года, раскрепив их по школам.

Как мы видим, празднование Нового 1938 года в нашем городе для детей было организовано властями очень хорошо: всем выдавались бесплатные подарки, они могли бесплатно посетить кинотеатр и концерты. Большинство сочинцев в то время находилось в тяжёлых материальных условиях, как и город в целом, а субсидии властей сделали празднование Нового года для всех детей Сочи весёлым и запоминающимся событием.

Историк Сергей АРТЮХОВ

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы в то, что в сочинских в кафе и ресторанах гостям предлагают местный улов?
38%
24%
38%
Фестиваль Мацуева

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet