Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Новогодняя Елка

Сразу после Октябрьской революции советская власть отменила все дореволюционные праздники, ввела новый календарь, реформировала алфавит, провела многие другие реформы. Необходимо отметить, что реформа алфавита и введение нового календаря были произведены на основе разработок Императорской академии наук, которая ещё до революции давала рекомендации правительству сделать эти нововведения.

Одним из дореволюционных праздников был Новый год, который отмечался во всей стране с традиционной ёлкой. Празднование Нового года с ёлкой также было признано буржуазным и вредным рабочему классу и было запрещено. До второй половины тридцатых годов новогодний праздник с ёлкой в нашей стране не отмечался. И лишь в тридцатые годы, опять же по распоряжению правительства, новогодняя ёлка была реабилитирована и теперь уже как пролетарский праздник восстановлена.

В документах Городского совета за тридцатые годы говорится, что в 1937 году возобновилось празднование новогодней ёлки. Об этом сохранился официальный документ – постановление президиума Городского совета от 25 декабря 1937 года.

Приведём его почти полностью.

Слушали:

О проведении новогодней ёлки и зимних каникул.

Постановили:

Новогодняя ёлка в стране социализма – праздник радостного и счастливого детства, созданного большими заботами товарища Сталина, партии и правительства.

Проведение каникул и новогодней ёлки должно быть организовано особенно ярко и радостно. В эти дни все наши клубы, театры должны тепло и гостеприимно встретить нашу советскую детвору, организовав для неё концерты, киносеансы, массовые гуляния и карнавалы. Этим создать для детей весёлое и здоровое развлечение. Ни один ребёнок не должен в эти дни быть предоставлен самому себе, ребята должны чувствовать, что о них заботятся советские организации, для них должен быть открыт доступ всюду, где они могут повеселиться.

  1. Обязать всех директоров клубов, театров, санаториев, и д/о (домов отдыха – прим. автора) составить конкретные планы по проведению зимних каникул.
  2. Для проведения общегородской ёлки с подарками отпустить городскому отделу народного образования 8 000 рублей.
  3. Обязать директора кинотеатра тов. Чиркина в период с 1 по 12 января организовать бесплатные киносеансксы в количестве 24.
  4. Просить Уполн. ЦИК (Уполномоченного ЦИК СССР по Сочинскому курорту – фактического руководителя города в то время – прим. автора) о предоставлении помещения гортеатра для проведения общегородской новогодней ёлки.
  5. Предложить организациям:
    • – санаторию №1 НКВД,
    • – д/о Наркомпищепром,
    • – УАТ,
    • – санаторию "Красная Москва",
    • – санаторию №2 НКВД,
    • – ЦС РККА,
    • – санаторию Чёрной металлургии,
    • – Ленгорздрав,
    • – Химиков,
    • – Донбасс,
    • – санаторию №4 НКВД

    выделить по одному автобусу закрытого типа для массового катания детей в первый день нового года, раскрепив их по школам.

Как мы видим, празднование Нового 1938 года в нашем городе для детей было организовано властями очень хорошо: всем выдавались бесплатные подарки, они могли бесплатно посетить кинотеатр и концерты. Большинство сочинцев в то время находилось в тяжёлых материальных условиях, как и город в целом, а субсидии властей сделали празднование Нового года для всех детей Сочи весёлым и запоминающимся событием.

Историк Сергей АРТЮХОВ

Официально

  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует +

    Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе территориального Управления Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете. Принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. При этом все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом Подробнее
  • О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание +

    В связи с переходом с 3 июня 2019 г. Краснодарского края на цифровое эфирное телевизионное вещание принят Закон Краснодарского края от 11 марта 2019 г. №3990-K3 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание в Краснодарском крае". Подробнее
  • 1

Последние комментарии