Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

В материалах Сочинского государственного архива мне встретились интересные документы, касающиеся рассмотрения Сочинским научным курортным советом, существовавшим в сороковые-пятидесятые годы ХХ века при управлении курортом, изобретения фельдшера, массажиста Береснёва, который создал новый аппарат для лечения глухонемоты и нервных заболеваний. 

Ударная вибрация

Необходимо отметить, что этот свой аппарат, основанный на методе "ударной вибрации", Береснёв изобрёл ещё в 1944 году. На протяжении многих лет аппарат использовался им в разных лечебных учреждениях.

Например, в 1945 году после лечения аппаратом Береснёва был вылечен глухонемой в саратовской клинике уха, горла, носа, которого здесь длительное время безуспешно лечили ранее обычными методами. Позже Береснёв успешно лечил от глухонемоты больных в клиниках Ростова-на-Дону, других городов и в конце 40-х годов – в сёлах недалеко от Сочи. Все случаи лечения приводили к полному излечению от глухонемоты. Такого лечения от глухонемоты в те годы в официальной медицине не существовало.

Да и сейчас от этой болезни практически нет способов лечения. А вот в сороковых годах не врач, не учёный, а простой массажист, талантливый изобретатель Береснёв изобрёл способ лечения этой болезни.

Береснёв в конце сороковых годов, имея документы из медицинских клиник различных городов, подтверждавших эффективность лечения глухонемоты с помощью его аппарата, обратился в Москву для внедрения его в больницах. Им было получено авторское свидетельство, но перед внедрением аппарата в медицинскую практику ему предложили провести клинические исследования в научно-исследовательских учреждениях. Однако ему не оказали в этом никакой помощи, содействия. А он сам, не будучи дипломированным врачом, не мог устроиться на работу в медицинских учреждениях страны и получить официальное заключение учёных об эффективности его аппарата.

И долгие годы он только с согласия самих больных, которым не помогали никакие методы лечения, и лечащих их врачей, которые также разуверились в возможности излечения больных медицинскими средствами, практически в безнадёжных случаях применял при лечении свой аппарат. И всегда успешно!

Береснёв после регистрации своего изобретения обратился в Московский государственный институт физических методов лечения для проведения научных медицинских исследований своего аппарата. Но там известные в то время профессора Гориневская и Шехтман отказались даже от осмотра аппарата, дали об этом методе лечения отрицательные отзывы.

Сочи дал "добро"

Тогда талантливый изобретатель, приехав в Сочи, на крупнейший курорт СССР, и вылечив от глухонемоты нескольких больных, обратился к учёным-медикам нашего города с просьбой о проведении научно-медицинских исследований.

В октябре 1950 года в Сочи состоялось заседание научного курортного совета, на котором изучалось изобретение Береснёва. К этому времени с помощью аппарата Береснёв уже вылечил от глухонемоты 12 человек, о чём имелись официальные медицинские заключения. Береснёв попросил научный курортный совет организовать проверку эффективности лечения глухонемоты от рождения.

До этого Береснёв обратился с этим же предложением в Сочинский бальнеологический научно-исследовательский институт. Научным советом института был одобрен его аппарат "для вибрационного массажа".

Был отмечен благоприятный терапевтический эффект использования аппарата Береснёва при лечении различных нервных заболеваний (парезы, мигрени и др.) в 80 % случаев. Но проведение больших комплексных исследований этого аппарат институт не стал проводить в связи с тем, что Береснёв требовал, чтобы его непременно зачислили в штат института, и аппарат использовался бы в институте только при его непосредственном участии.

Однако из-за действовавших тогда инструкций институт не мог принять в научно-исследовательских штат недипломированного врача, и ему было отказано. После этого Береснёв обратился за поддержкой в научно-курортный совет, куда входили и учёные института.

Аппарат Береснёва вызвал большой интерес у сочинских врачей, практически все они выступили за проведение его научного исследования. На заседании научно-курортного все выступавшие высказались положительно об этом изобретении. Так, санинспектор города Сухарников признал следующие преимущества аппарата Береснёва:

  1. Он улучшает санитарную обстановку массажа.
  2. Может быть применён на очень ограниченном участке.
  3. Способствует облегчению труда массажиста".

Заместитель директора по научной работе бальнеологического научно-исследовательского института профессор Афанасьева отметила, "что аппарат представляет большой интерес, но его необходимо испытать в клинической обстановке".

Главный врач санатория им. Цюрупы С.Н. Егоров отметил, что "необходима клиническая проверка аппарата, лучше всего в городской поликлинике, где проходит большой материал. Необходимо поставить т. Береснёва в такие материальные условия, чтоб он мог продолжить работу по усовершенствованию своего аппарата. Его материальное обеспечение должно иметь место на базе Курортного управления".

Директор Управления курортом Н.П. Сорокин, подведя итоги заседания совета, предложил "рекомендовать горздравотделу проверить предложенный т. Береснёвым аппарат в одном из лечебно-санитарных учреждений врачами-специалистами, которые через 2-3 месяца должны будут доложить об эффективности применения этого аппарата".

Но это решение научно-курортного совета осталось лишь на бумаге. Береснёва не приняли на работу ни в одно из сочинских медицинских учреждений, и комплексного исследования его аппарата в Сочи не проводилось. Автор изобретения после многолетних безуспешных попыток внедрения аппарата в медицинскую практику так и не смог добиться, чтобы его изобретение применялось для лечения больных. 

Краевед Сергей Артюхов

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии