Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Библиотека имени А.С. Пушкина

Первая публичная библиотека в Сочи появилась в 1912 году. Это нынешняя библиотека имени А.С. Пушкина, выстроенная на общественные средства. Автором проекта здания был городской архитектор А.Я. Буткин.

Библиотека до революции была, пожалуй, главным общественным местом в посаде (до революции Сочи имел статус не города, а посада). Также на общественные средства библиотека пополнялась книгами, выписывала популярные тогда периодические издания. Ею пользовались практически все сочинцы и многие курортники, приезжавшие в Сочи на отдых. В ней же проводились собрания общественности, устраивались вечера обсуждения новинок литературы. В библиотеке же проводились собрания различных общественных организаций. В ней до революции постоянно проводились собрания сочинского медицинского общества – одной из самых влиятельных общественных организаций посада.

Сразу после революции библиотека продолжали выполнять функции культурного центра Сочи. Многие сочинцы пользовались её книжными собраниями. Но в библиотеке в первые годы после революции значительно уменьшился книжный фонд – многие дореволюционные книги были изъяты из неё как вредные и контрреволюционные.

Эта чистка библиотек Сочи продолжалась на протяжении многих лет советской власти и кончилась в конце сороковых годов ХХ века, когда из последних ведомственных и государственных библиотек были изъяты и уничтожены последние дореволюционные книги. И сейчас в библиотеках города практически не осталось дореволюционных книг. Лишь немногие книги, выпущенные в начале ХХ века и рассказывающие о Сочинском курорте (путеводители и исторические издания), сохранились в центральных библиотеках страны. (Там все годы советской власти они хранились в спецфондах, недоступных для читателей.)

Интересный документ, говорящий об изъятии из сочинских библиотек дореволюционных книг, сохранился в Сочинском государственном архиве. Это приказ директора Сочинского курорта за 1949 год. Приведём его:

Приказ по управлению курорта Сочи-Мацеста:

Проверкой Уполномоченного Крайлито по г.Сочи состояния библиотечного фонда в курортной библиотеке, санатории "Кавказская Ривьера", УБУ "Мацеста" и ряда других санаториев установлено, что заведующие библиотеками не ведут систематической работы по очистке книжного фонда от устаревшей и вредной литературы, а культотдел и директора-главврачи санаториев не интересуются и не контролируют работу библиотек, в результате чего выявлено:

В курортной библиотеке свыше 300 экземпляров устаревших и вредных книг, большое количество вредных книг в библиотеке санатория "Кавказская Ривьера", УБУ "Мацеста" уже дважды сорвало сроки государственной проверки своего книжного фонда.

Приказываю:

Директору санатория "Кавказская Ривьера" тов. Романову, за срыв проверки книжного фонда, снять с работы зав. библиотекой и принять меры к очищению библиотеки от засоренности вредной и устаревшей литературы в десятидневный срок.

Обязать зав. культотделом тов. Клещевникова и всех директоров санаторий систематически проверять работу библиотек и в особенности в части проверки книжного фонда, для чего обязать зав. библиотеками держать постоянную связь с уполномоченным Крайлито по г.Сочи".

Такие же приказы и распоряжения издавались партийным и советским руководством города на протяжении двадцатых-сороковых годов. Десятки тысяч дореволюционных книг, журналов, газет были уничтожены советскими властями как "вредная и устаревшая литература".

Таким образом, были уничтожены не только идеологические, церковные книги и журналы, которые поддерживали царский строй, но и абсолютно все исторические труды дореволюционных авторов и даже путеводители по Сочи и Черноморскому побережью, которых тогда издавалось немало. И сейчас мы ни в одной городской библиотеке не имеем ни одной дореволюционной книги.

Краевед Сергей Артюхов

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии