Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Библиотека имени А.С. Пушкина

Первая публичная библиотека в Сочи появилась в 1912 году. Это нынешняя библиотека имени А.С. Пушкина, выстроенная на общественные средства. Автором проекта здания был городской архитектор А.Я. Буткин.

Библиотека до революции была, пожалуй, главным общественным местом в посаде (до революции Сочи имел статус не города, а посада). Также на общественные средства библиотека пополнялась книгами, выписывала популярные тогда периодические издания. Ею пользовались практически все сочинцы и многие курортники, приезжавшие в Сочи на отдых. В ней же проводились собрания общественности, устраивались вечера обсуждения новинок литературы. В библиотеке же проводились собрания различных общественных организаций. В ней до революции постоянно проводились собрания сочинского медицинского общества – одной из самых влиятельных общественных организаций посада.

Сразу после революции библиотека продолжали выполнять функции культурного центра Сочи. Многие сочинцы пользовались её книжными собраниями. Но в библиотеке в первые годы после революции значительно уменьшился книжный фонд – многие дореволюционные книги были изъяты из неё как вредные и контрреволюционные.

Эта чистка библиотек Сочи продолжалась на протяжении многих лет советской власти и кончилась в конце сороковых годов ХХ века, когда из последних ведомственных и государственных библиотек были изъяты и уничтожены последние дореволюционные книги. И сейчас в библиотеках города практически не осталось дореволюционных книг. Лишь немногие книги, выпущенные в начале ХХ века и рассказывающие о Сочинском курорте (путеводители и исторические издания), сохранились в центральных библиотеках страны. (Там все годы советской власти они хранились в спецфондах, недоступных для читателей.)

Интересный документ, говорящий об изъятии из сочинских библиотек дореволюционных книг, сохранился в Сочинском государственном архиве. Это приказ директора Сочинского курорта за 1949 год. Приведём его:

Приказ по управлению курорта Сочи-Мацеста:

Проверкой Уполномоченного Крайлито по г.Сочи состояния библиотечного фонда в курортной библиотеке, санатории "Кавказская Ривьера", УБУ "Мацеста" и ряда других санаториев установлено, что заведующие библиотеками не ведут систематической работы по очистке книжного фонда от устаревшей и вредной литературы, а культотдел и директора-главврачи санаториев не интересуются и не контролируют работу библиотек, в результате чего выявлено:

В курортной библиотеке свыше 300 экземпляров устаревших и вредных книг, большое количество вредных книг в библиотеке санатория "Кавказская Ривьера", УБУ "Мацеста" уже дважды сорвало сроки государственной проверки своего книжного фонда.

Приказываю:

Директору санатория "Кавказская Ривьера" тов. Романову, за срыв проверки книжного фонда, снять с работы зав. библиотекой и принять меры к очищению библиотеки от засоренности вредной и устаревшей литературы в десятидневный срок.

Обязать зав. культотделом тов. Клещевникова и всех директоров санаторий систематически проверять работу библиотек и в особенности в части проверки книжного фонда, для чего обязать зав. библиотеками держать постоянную связь с уполномоченным Крайлито по г.Сочи".

Такие же приказы и распоряжения издавались партийным и советским руководством города на протяжении двадцатых-сороковых годов. Десятки тысяч дореволюционных книг, журналов, газет были уничтожены советскими властями как "вредная и устаревшая литература".

Таким образом, были уничтожены не только идеологические, церковные книги и журналы, которые поддерживали царский строй, но и абсолютно все исторические труды дореволюционных авторов и даже путеводители по Сочи и Черноморскому побережью, которых тогда издавалось немало. И сейчас мы ни в одной городской библиотеке не имеем ни одной дореволюционной книги.

Краевед Сергей Артюхов

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Довольны ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг в Сочи?
5%
95%
0%

Гадалка Лидия

Гадалка Лидия
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта и дорог, благоустройство, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народную тему: Довольны ли Вы состоянием дорог на территории города-курорта? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Также, ждем от Вас и других интересных тем и новостей, которые можно осветить на страницах нашего сайта и газеты.    Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Также можно написать письмо, Подробнее
  • Собираем жалобы! +

    В  "Народную газету Сочи" с началом отопительного сезона участились жалобы от населения на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг. Также многие недовольны и величиной тарифов в городе Сочи, и другими вопросами. К примеру, почему в Сочи одни из самых высоких тарифов в регионе на услуги ЖКХ (конкретно на отопление и горячее водоснабжение)? Ведь у нас на юге тепло в больших количествах не требуется?  Мы ждем ваших историй и жалоб на коммунальные темы. Просим сообщать информацию по телефону: 8 (862) 262-91-04 с 9:00 до 18:00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Также можно написать письмо, и отправить по адресу: г. Сочи, ул. Учительская, 30, редакция "Народной газеты Сочи". Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet