Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Отмена карточной системы в Сочи

В годы Великой Отечественной войны всем гражданам страны выдавались карточки, по которым можно было получить определённое количество продуктов и товаров. Для рабочих тяжёлого физического труда и для многих партийных и государственных функционеров нормы выдачи продуктов и товаров по карточкам были больше, чем для представителей остальных профессий.

После окончания Великой Отечественной войны советское правительство планировало упразднить карточную систему и перейти к свободной продаже продуктов и товаров уже в 1946 году. Это предполагалось делать постепенно. В Сочи в начале 1946 года были открыты первые коммерческие магазины по продаже продуктов. В них по более высоким ценам можно было купить хлеб, муку, растительное и животное масло и многое другое.

Решение городских властей об открытии первого коммерческого магазина было принято 28 января 1946 года. В этом решении, в частности, говорилось:

"<…>2. Предложить директору Сочторга тов. Мельникову передать Особторгу к 5 февраля 1946 года магазин по ул. Орджоникидзе, 13 со всем его оборудованием и штатом (для организации магазина по коммерческой торговле хлебом)".

Так, впервые за многие годы в Сочи началась свободная торговля хлебом. В магазине можно было приобрести хлеб по более высокой цене и сверх карточных лимитов.

Летом 1946 года, когда ожидалось, что после уборки урожая в стране карточная система будет отменена, Сочинский горисполком принял решение от 17 июня о подготовке города к отмене карточной системы распределения продуктов. В нём подробно говорилось о том, как магазины и другие предприятия должны перейти на свободную торговлю хлебом.

 Для того чтобы понять, какие работы должны были произвести предприятия промышленности и торговли для отмены карточной системы распределения хлеба, приведём выдержку из этого документа:

 "Отмечая слабую подготовку хлебозавода и торгующих организаций города к важнейшему хозяйственно-политическому мероприятию - бескарточной торговле хлебом, исполком Горсовета в целях своевременного обеспечения развёртывания торговой сети и готовности хлебопекарен решил:

– Обязать директора хлебозавода тов. Иванова к 15 августа текущего года отремонтировать и привести в полную готовность хлебокомбинат с учётом использования полной мощности – 60 тонн хлеба в сутки.

– Не позднее 1 июля пустить в эксплуатацию пекарню в Хосте с ежедневной выработкой 7 тонн хлебобулочных изделий.

– Подготовить на полную мощность по выработке кондитерских изделий (не менее 2-х тонн в сутки) пекарню №2.

– Немедленно приступить к ремонту пекарни №1 по Парковой улице, №9, восстановив её пропускную способность до 9 тонн в сутки хлебобулочных изделий к 1 сентября 1946 года.

– Потребовать от начальника "Сочиспецстрой" тов. Богомолец в трёхдневный срок освободить помещение пекарни №1 хлебокомбината – Парковая улица, № 9, занимаемое под склад и другие подсобные службы.

– Обязать тов. Иванова до 1 сентября добиться и завезти на свои склады трёхмесячный запас топлива (не менее 1200 тонн).

– Обязать директора Сочторга тов. Мельникова, начальника Спецторга тов. Шабалюк, директора хлебокомбината тов. Иванова подготовить к 1 сентября торговую сеть для бескарточной торговли хлебом и мукой, обеспечив её соответствующим оборудованием, инвентарём, весами, гирями, хлеборезками, совками, сетками и спецодеждой.

– Утвердить дислокацию, представленную Горторготделом, на дополнительное открытие торговых точек по продаже хлеба по Сочторгу, хлебозаводу и Спецторгу согласно приложению №1.

– Обязать управляющего Курортторгом тов. Серебровского организовать торговлю хлебобулочными изделиями в продовольственных магазинах.

– Обязать директоров санаториев и домов отдыха восстановить до 1 сентября бывшие магазины и ларьки по продаже хлеба на их территориях согласно приложению №2.

– Обязать директора Сочинской базы Заготзерно тов. Болонкина создать постоянный переходящий месячный запас муки и крупы в ассортименте, обеспечивающем бесперебойное снабжение торгующих организаций и хлебокомбината.

– Просить Крайисполком выделить через Росглавхлеб, Крайспецторг для Сочинского торга, хлебокомбината, Спецторга необходимое количество стройматериала. Оборудования, автотранспорт, топливо, горючее согласно приложениям "3,4,5".

– Поручить зампредседателя горисполкома тов. Бобкову и зав. Горторготделом тов. Немчинову осуществлять повседневный контроль за выполнением настоящего решения. Не позднее августа заслушать на исполкоме директоров торгов, хлебозавода о ходе выполнения настоящего решения".

Это решение лета 1946 года было в основном выполнено. Но 1946 год оказался неурожайным для страны. Во многих районах была засуха и собрали малый урожай продовольственных культур. Поэтому в 1946 году так и не была отменена карточная система на обеспечение продуктами питания.

1947 год был более урожайным. И в декабре этого года было принято постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП (б) "О денежной реформе и отмене карточной системы". Лишь с этого времени в нашем городе была отменена карточная система распределения продуктов. Переход на свободную продажу хлеба и других продуктов в Сочи производился в значительной степени на основе приведённого выше решения горисполкома.

                                                                                                                                                                                                    Краевед Сергей Артюхов

Официально

  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • 1

Последние комментарии