Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Как сочинцы помогали голодающим Поволжья

 В первый мирный год советской власти (1921 год) в Поволжье в результате засухи и неурожая разразился голод. Пострадали миллионы жителей этого региона.

На помощь им пришли не только другие регионы СССР, откуда доставлялись продукты, но и многие капиталистические страны. Можно сказать, что помощь развитых стран мира - Европы, США, Австралии и других, откуда в СССР для голодающих прибывали продукты, позволила спасти жизни миллионам жителей нашей страны. Из Поволжья в том году в разные регионы страны выехали сотни тысяч беженцев. Несколько сотен их прибыло в Сочи.

 Наш город голод не затронул, хотя также резко ощущалась нехватка продовольствия, которое тогда распределялось среди населения по карточкам.

Но Сочи был тогда центром крупного сельскохозяйственного района, границы которого во многом совпадали с границами современного Большого Сочи. И в это трудное для страны время сочинцы чем могли старались помочь голодающим.

В Сочинском государственном архиве сохранился интересный документ, рассказывающий об этих событиях. Это протокол заседания городской комиссии помощи голодающим от 13 февраля 1922 г.

В нём подробно излагается план помощи беженцам Поволжья. Приведём его почти полностью.

 "Слушали: Заслушав доклад тов. Зенова, констатирующий отсутствие районной комиссии (помощи голодающим) по причине частого перемещения членов комиссии в связи с плановой переброской и мобилизацией и усиленной работы по сбору продналога постановили:

  1. Признать причины уважительными. Вновь созданной комиссии немедленно приступить к работе, для чего наметить план по приисканию средств.

Слушали: После обмена мнений по изысканию средств для беженцев

постановили:

  1. Выработать воззвание к рабочим г. Сочи и населению волости и района.
  2. На ближайшем заседании Пленума сделать доклад, пригласить все кооперативные органы, призвать последних обратить сугубое внимание по отношению голодающих Поволжья.
  3. Немедленно отвести лучшие помещения для беженцев, организовать столовую и кухню.
  4. Детей беженцев немедленно забрать в детский дом, а взрослых здоровых привлечь к работе; немедленно выделить больных и поместить в больницу, если явится потребность.
  5. Для улучшения быта местных беженцев поручить Женотделу открыть кофейню, доход последней должен поступать для усиленного питания беженцев, находящихся в Сочи.
  6. Немедленно сообщить Приходно-расходной кассе о бронировании 50% сбора для местных нужд на основании телеграммы Отисполкома от 24.12. за №382.
  7. Провести специальную неделю сбора в пользу голодающих. Обязать все театры в течение недели поставить концерты-спектакли, лотереи-аукционы, организовать буфет и т.д. для нужд голодающих.
  8. Предложить всем Советским административным учреждениям и организациям сделать однодневный заработок и продпаёк.
  9. Просить партком (горком ВКП 9б) – прим.С.А.) организовать целый ряд субботников, заработную плату по субботнику передать в фонд Помгола (помощи голодающим – прим.С.А.). Из партийных товарищей выделить специалистов, как то: слесарей, плотников, штукатуров, печников, водопроводчиков и т.д. для ремонта детских домов и дома беженца.
  10. Предложить Пленуму Исполкома отчислить 5% с местного сбора налогов. Отчисленные средства расходовать на местные нужды беженцев.
  11. Срочно запросить Откомпомгола о предоставлении возможности бесплатного выезда беженцев из Сочи по их настойчивому желанию.
  12. Поручить отделу управления произвести ещё раз точную регистрацию беженцев, находящихся в Сочи. Здоровых немедленно привлечь к работе по требованию Коммунхоза за установленную плату.
  13. Немедленно распределить присланные розыгрышные билеты во все учреждения для распространения по установленной цене.
  14. Комиссии собираться еженедельно по субботам в 2 часа дня".

Вот такую помощь оказывали сочинцы голодающим Поволжья в 1922 году.

                                                                                                                                                                                                         Краевед Сергей Артюхов

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии