Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Как сочинцы помогали голодающим Поволжья

 В первый мирный год советской власти (1921 год) в Поволжье в результате засухи и неурожая разразился голод. Пострадали миллионы жителей этого региона.

На помощь им пришли не только другие регионы СССР, откуда доставлялись продукты, но и многие капиталистические страны. Можно сказать, что помощь развитых стран мира - Европы, США, Австралии и других, откуда в СССР для голодающих прибывали продукты, позволила спасти жизни миллионам жителей нашей страны. Из Поволжья в том году в разные регионы страны выехали сотни тысяч беженцев. Несколько сотен их прибыло в Сочи.

 Наш город голод не затронул, хотя также резко ощущалась нехватка продовольствия, которое тогда распределялось среди населения по карточкам.

Но Сочи был тогда центром крупного сельскохозяйственного района, границы которого во многом совпадали с границами современного Большого Сочи. И в это трудное для страны время сочинцы чем могли старались помочь голодающим.

В Сочинском государственном архиве сохранился интересный документ, рассказывающий об этих событиях. Это протокол заседания городской комиссии помощи голодающим от 13 февраля 1922 г.

В нём подробно излагается план помощи беженцам Поволжья. Приведём его почти полностью.

 "Слушали: Заслушав доклад тов. Зенова, констатирующий отсутствие районной комиссии (помощи голодающим) по причине частого перемещения членов комиссии в связи с плановой переброской и мобилизацией и усиленной работы по сбору продналога постановили:

  1. Признать причины уважительными. Вновь созданной комиссии немедленно приступить к работе, для чего наметить план по приисканию средств.

Слушали: После обмена мнений по изысканию средств для беженцев

постановили:

  1. Выработать воззвание к рабочим г. Сочи и населению волости и района.
  2. На ближайшем заседании Пленума сделать доклад, пригласить все кооперативные органы, призвать последних обратить сугубое внимание по отношению голодающих Поволжья.
  3. Немедленно отвести лучшие помещения для беженцев, организовать столовую и кухню.
  4. Детей беженцев немедленно забрать в детский дом, а взрослых здоровых привлечь к работе; немедленно выделить больных и поместить в больницу, если явится потребность.
  5. Для улучшения быта местных беженцев поручить Женотделу открыть кофейню, доход последней должен поступать для усиленного питания беженцев, находящихся в Сочи.
  6. Немедленно сообщить Приходно-расходной кассе о бронировании 50% сбора для местных нужд на основании телеграммы Отисполкома от 24.12. за №382.
  7. Провести специальную неделю сбора в пользу голодающих. Обязать все театры в течение недели поставить концерты-спектакли, лотереи-аукционы, организовать буфет и т.д. для нужд голодающих.
  8. Предложить всем Советским административным учреждениям и организациям сделать однодневный заработок и продпаёк.
  9. Просить партком (горком ВКП 9б) – прим.С.А.) организовать целый ряд субботников, заработную плату по субботнику передать в фонд Помгола (помощи голодающим – прим.С.А.). Из партийных товарищей выделить специалистов, как то: слесарей, плотников, штукатуров, печников, водопроводчиков и т.д. для ремонта детских домов и дома беженца.
  10. Предложить Пленуму Исполкома отчислить 5% с местного сбора налогов. Отчисленные средства расходовать на местные нужды беженцев.
  11. Срочно запросить Откомпомгола о предоставлении возможности бесплатного выезда беженцев из Сочи по их настойчивому желанию.
  12. Поручить отделу управления произвести ещё раз точную регистрацию беженцев, находящихся в Сочи. Здоровых немедленно привлечь к работе по требованию Коммунхоза за установленную плату.
  13. Немедленно распределить присланные розыгрышные билеты во все учреждения для распространения по установленной цене.
  14. Комиссии собираться еженедельно по субботам в 2 часа дня".

Вот такую помощь оказывали сочинцы голодающим Поволжья в 1922 году.

                                                                                                                                                                                                         Краевед Сергей Артюхов

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Нужен ли городу Сочи постоянно действующий аэроэкспресс?
89%
9%
2%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • Изменились критерии при определении инвалидности +

    Информируем, что с 1 января 2020 года вступил в силу Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 г. № 585н, который утвердил обновленные классификации и критерии при определении инвалидности, при этом приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утратил свою силу. Принятию приказа предшествовала научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта в Главных бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской и Смоленской областях по отработке новых подходов к установлению инвалидности гражданам в возрасте до 18 лет. Минтрудом России в 2018-2019 годах была организована работа по доработке классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта. Приказом одновременно утверждена количественная система оценки степени Подробнее
  • Семьи с детьми до 16 лет, которые НЕ подали заявления на выплаты, успейте подать заявление до 30 сентября включительно! +

    Начиная с апреля Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи проводит работу по назначению и выплате ежемесячной выплаты на детей до 3 лет за апрель, май и июнь в размере 5 тысяч рублей в месяц, а с 11 мая 2020 года по назначению и выплате единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет за июнь в размере 10 тысяч рублей. Также с 23 июня 2020 года проведена работа по организации беззаявительной дополнительной единовременной выплаты за июль на детей до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. На сегодня не все семьи подали заявления на вышеперечисленные выплаты. УПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи напоминает семьям с детьми до 16 лет, что заявление на выплаты можно подать до  30 сентября 2020 года включительно. Подробнее
  • Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг. После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале www.gosuslugi.ru. Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на Госуслугах. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители. Подробнее о Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика LiveInternet