Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Как вводили военное положение в Сочи

22 июня 1941 года началось масштабное вторжение германских войск на территорию Союза Советских Социалистических Республик, в связи с чем Политбюро Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии (ВКП(б)) приняло ряд известных постановлений «О мобилизации военнообязанных…», «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» и «О военном положении».

Партийное руководство города Сочи собралось вечером 24 июня 1941 г. на специальное совещание, на котором присутствовали секретари городского комитета ВКП(б) Кочетков, Митрофанов, член бюро городского комитета ВКП(б) Долинченко, председатель исполкома горсовета Белоус, начальник городского отдела народного комиссариата внутренних дел (НКВД) Иванов, временно исполняющий обязанности начальника городского отдела народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) Франчук, начальник гарнизона комбриг Запорожченко, заместитель начальника по политической части полковой комиссар Александров, начальник штаба полковник Капралов, начальник инженерной службы майор Чистяков, начальник Морпароходства Запорожский, начальник политотдела Вишняков и горвоенком майор Журба. В связи с введением военного положения на совещании постановили следующее:

  1. 25 июня 1941 г. приступить к строительству оборонительных сооружений в пределах города Сочи (между реками Мамайка и Кудепста).
  2. 2. обязать Морпароходство передать 7 катеров в распоряжение коменданта погранотряда.
  3. обязать командование военного гарнизона выделить 3-х командиров в помощь городским предприятиям и учреждениям для создания организаций боевых дружин из коммунистов, комсомольцев, членов общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (далее – Осоавиахим) и других общественных организаций.
  4. Органам НКВД организовать контроль за лицами, проезжающими через город по железной дороге и на автотранспорте.
  5. окрасить в цвет асфальта, т.е. серый, плафоны уличного освещения в целях светомаскировки.
  6. В ближайшие сроки провести собрание партийного и комсомольского актива.

 istoriya2

           Как создавали истребительные батальоны в Сочи

В этот день, 24 июня 1941 г., Совет народных комиссаров (СНК) СССР в целях своевременной и успешной ликвидации диверсантов, выбрасываемых противником на парашютах или другим способом, принимает Постановление «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». В соответствии с Постановлением СНК СССР от 24 июня 1941 г. на следующий день в столице Кубани на заседании бюро краснодарского краевого комитета ВКП(б) были утверждены мероприятия и расчеты, представленные управлением НКВД по Краснодарскому краю, по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника.

 В суточный срок на территории современного Большого Сочи были созданы три истребительных батальона: Лазаревский (Шапсугский), командир – комендант погранпоста НКВД К.И. Шишлов; Сочинский, командир – комендант пограничного участка НКВД Рязанов; Адлерский, командир – начальник районного отдела НКВД Голубев.

Истребительные батальоны планировалось укомплектовывать в количестве по 100 человек каждый. На 1 июля 1941 г. личный состав Адлерского и Шапсугского батальонов был утвержден в количестве 200 бойцов каждый, а Сочинский – 220 бойцов. Всего в 82 районах Краснодарского края планировалось создать истребительные батальоны в количестве 6835 человек, но фактически бойцов оказалось в два раза больше – 13935.

Начальник оперативной группы НКВД по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника подполковник И.Л. Рудевский 4 июля 1941 г. распорядился немедленно перевести на казарменное положение до 5 июля 1941 г. практически все истребительные батальоны края, в том числе Адлерский, Сочинский и Шапсугский (Лазаревский). Одновременно Рудевский приказал установить наблюдение за воздушным пространством, запретил эксплуатацию тракторов, комбайнов и других машин с освещенными фарами.

istoriya

На 25 августа 1941 г. по Краснодарскому краю истребительные батальоны были созданы во всех городах и районах края. В каждом батальоне насчитывалось от 100 до 200 бойцов, которые были укомплектованы преимущественно лицами из партийно-советского актива. Батальоны имели большую текучесть в связи с призывом бойцов в Рабоче-крестьянскую Красную армию (далее – РККА). На предприятиях, в колхозах и совхозах в помощь истребительным батальонам создавались группы содействия.

Призыв на фронт в советские войска отражался на качественном и количественном состоянии истребительных батальонов края. В октябре 1941 г. в отряд сочинского народного ополчения были включены бойцы истребительного батальона в количестве 71-го человека. Вместе с ополченцами бойцы истребительного батальона участвовали в различных мероприятиях, выполняли спецзадания, а также проходили обучение по специальным и военным дисциплинам.

Во всех населенных пунктах Краснодарского края мужчин, годных к строевой службе, отправляли на фронт, поэтому истребительные батальоны теряли самых боеспособных бойцов. 9 октября 1941 г. начальник управления НКВД по Краснодарскому краю капитан госбезопасности Тимошенков  обратился к секретарю краснодарского краевого комитета ВКП(б) Селезневу с просьбой освободить бойцов истребительных батальонов от призыва: «Крайвоенкоматом проводится призыв в РККА бойцов истребительных батальонов в возрасте до 35 лет, в связи с этим из состава истребительных батальонов Краснодарского края будет призвано 20002500 бойцов и начальствующего состава, что, естественно, отразится на боеспособности батальонов».

С декабря 1941 г. по июль 1942 г. бойцы Сочинского истребительного батальона под командованием Игнатенко участвовали в походах и исследовали горную местность Шапсугского и Адлерского районов. В указанный период отряды народного ополчения несли караульную службу в городе Сочи, Шапсугском и Адлерских районах.

                                                                                  (по материалам лектория «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

                                                                         ГОРОДА СОЧИ (1941–1945 гг.)», автор-составитель Конcтантин Таран)

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Довольны ли вы качеством услуг Водоканала?

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Последние комментарии