Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Военная осень 42-го

  Как раненых на судах вывозили из Геленджика в Сочи в 1942 году

 

 В годы Великой Отечественной войны Сочи был превращён в крупнейшую госпитальную базу Юга СССР. В 1941-1947 гг. (последний госпиталь в Сочи был закрыт в 1947 г. – он располагался на территории нынешнего санатория им. Семашко) через местные госпитали прошли, получив лечение, более 335 тысяч раненых и больных советских воинов. Наибольший контингент раненых в город поступал в период битвы за Кавказ – в основном из районов Новороссийска и Туапсе, а также с перевалов Главного Кавказского хребта на подступах в городу, которые защищали воины 20-й горно-стрелковой дивизии, и 23-го и 33-го полков НКВД, в 1942-1943 гг. В это время госпитальная база работала с большим напряжением – одновременно в госпиталях находилось до 40 тысяч раненых, в два раза больше, чем они могли вместить по нормам.

Раненых – по морю.

Десятки тысяч раненых в Сочи доставлялись в основном по железной дороге и автотранспортом из районов Новороссийска и Туапсе. Но также тысячи раненых воинов перевозились в город из Геленджика, куда они поступали из Новороссийска на военных и вспомогательных судах Черноморского флота. Точнее количество раненых перевезённых в Сочи из Геленджика за осень 1942 года на военных судах определить сложно, так как в сохранившихся документах приводятся не все рейсы, перевозившие получивших раны в боях воины, а лишь часть. В военных сводках в одних случаях точно указывается, на каких судах и сколько раненых было перевезено, а в других называются только суда, которые вышли из Геленджика в Сочи, и не говорится, что они перевозили. По всей видимости, они перевозили именно раненых, но ради исторической точности ниже мы приведём данные только о рейсах, в которых точно указывается, что они перевозили именно, как тогда часто указывалось в документах, «поражённых в боях воинов».

10 900x600

Значение сочинского порта

Осенью 1942 года оборона Новороссийска и Туапсе, где шли наиболее тяжёлые бои в нашем регионе, в значительной степени обеспечивалась воинскими подкреплениями и боеприпасами, перевозимыми именно на судах из Сочи в  Геленджик. Десятки тысяч воинов и многие тонны боеприпасов и вооружений было доставлено к местам сражений этим маршрутом. (Дело в том, что в то время железная дорога продолжалась чуть далее  Гагр. А там многие километры до Сухума железнодорожного полотна не было. И поэтому железнодорожным путём перевозить массы грузов и воинских подкреплений из Закавказья, которое оставалось советским, до Сочи было невозможно. А наиболее быстрый путь к местам боёв пролегал по морю, и самый близкий к Туапсе  порт был сочинский. По этой причине в боях в битве за Кавказ порт нашего города сыграл очень большую роль.)

114

          

Архивные данные

В Сочинском городском архиве хранятся документы, свидетельствующие о переброске раненых в основном из Геленджика в Сочи в годы войны.  Это сводки Северо-Кавказского (Закавказского) фронта за август - ноябрь  1942 г. В них приводятся конкретные сведения о перевозке раненых с мест боёв на судах Черноморского флота в Сочи. Приведём их. При этом будет учитывать, что в действительности таких рейсов из Геленджика в Сочи было намного больше:

  

«20 августа. В 23ч.50 м. тральщик «Ост» с минным заградителем «Заря» на буксире имея на борту 140 раненых, вышел из Геленджика в Сочи с заходом в Туапсе».

«1 сентября. В 4ч. 00 м. сторожевой корабль «Кубань» с ранеными вышел из Геленджика ив 18 ч. 07 м. прибыл в Сочи».

«  6 сентября. В 22 ч. 45 м. минный заградитель «Лукомский» с 150 ранеными вышел из Геленджика в Сочи».

118 900x600

«1 октября. В 22 ч. 30 м. тральщик «Норд» с ранеными вышел из Геленджика в Сочи».

«5 октября. В 22ч. 23 м. тральщик «Норд» с 100 ранеными на борту вышел из Геленджика в Сочи».

«8 октября. В 11 ч. 25 м. базовый тральщик «Мина» и в 11 ч. 40 м. «Защитник» прибыли из Геленджика в Сочи и доставили раненых».

 «13 октября. В 22 ч. 15 м. тральщик «Конка» с ранеными вышел из Геленджика в Сочи»

«15 октября. В 15 ч. 15 м. базовый тральщик «БТЩ-412» вышел из Туапсе  ив  19 ч. 05 м. прибыл в Сочи доставив раненых».

«18 октября. В 0 ч. 55 м. минный заградитель «Лукомский» с 32 ранеными вышел из Геленджика в Сочи». 

«23 октября. В 0 ч. 15 м. тральщик «Норд» с 60 ранеными на борту вышел из Геленджика в Сочи».

«26 октября. В 2 ч. 57 м. тральщик «Норд» с 69 ранеными вышел из Геленджика в Сочи, а оттуда в Туапсе прибыл в 23 ч. 35 м.».

228 октября. В 1 ч. 42 м. тральщик «Норд» с 58 ранеными вышел из Геленджика в Сочи».

«4 ноября. «Норд» с ранеными вышел из Геленджика в Сочи».

«16 ноября. В Сочи в 1ч 00 м из Геленджика вышел тральщик «Норд» с ранеными».

inx960x640

«21 октября . Сторожевой катер «Шквал» прибыл с 300 ранеными в 18 ч. 45 м в Сочи из Сухуми». (Из Сухуми раненные в данном случае были доставлены в Сочи, так как у них были довольно тяжёлые ранения, а наиболее квалифицированные врачи в то время были в Сочи, и лечить их было лучше в нашем городе. В Сухуми по всей видимости они были привезены из Геленджика).  

   Приведём также ещё один документ, характеризующий сложности мореплавания в годы войны в районе Большого Сочи:

« Транспорт  «Тракторист» и тральщик «Земляк» в охранении базового тральщика «Щит» и трёх сторожевых катеров вышли из Поти в Туапсе. В 23 ч. 50 м. в районе поста Головинский конвой был атакован четырьмя торпедными катерами противника, но выпущенные торпеды взорвались у берега». (Это лишь одно сообщение об атаках фашистских катеров, в действительности их было намного больше. Кроме того также неоднократно советские суда в районе нашего города и бомбардировались фашистской авиацией). 

      

.

Историк Сергей Артюхов

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Довольны ли вы качеством услуг Водоканала?

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Последние комментарии