Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
«Кавказская Ривьера»: этапы долгого пути и существующая реальность

В конце XIX – начале XX столетия в Сочи велось активное дачное строительство. Это были небольшие уютные строения, в которых наездами жили их владельцы, в основном в летние месяцы. В посаде не было крупного курортного учреждения, которое принесло бы Сочи широкую известность. В начале XX века такое учреждение появилось – это был курорт «Кавказская Ривьера». В этом году ему бы исполнилось 110 лет.

В 1904 году министр земледелия и государственных имуществ Алексей Сергеевич Ермолов провел переговоры с известным московским коммерсантом Антоном Витальевичем Тарнопольским, который принял на себя обязательства построить курорт на свои средства. Министерство выделило лучший участок земли, примыкающий к посаду Сочи, на берегу моря. Эта земля в 946 десятин вначале была приобретена министерством земледелия и государственных имуществ у земледельца В.А. Хлудова (ныне парк «Ривьера») и в 1901 году передана Тарнопольскому.

Самый современный дизайн

На этой территории и развернулось строительство курортного комплекса, которое длилось 5 лет, и в июне 1909 года последовало торжественное открытие. В одной из рекламных брошюр отмечалось: «1,5 месяца назад здесь открылся грандиозный отель под громким названием «Курорт Кавказская Ривьера»… на самом берегу моря… гостиница построена на широкую ногу – отдельные большие здания для театра и ресторана, все блещет новизной… Открыли его недавно и весьма поспешно, так что в нижних этажах еще чувствуется сырость…». «В 1909 году были открыты две четырехэтажные гостиницы, построенные в европейском стиле». Все номера имели балконы и веранды, собственный автономный водопровод и электростанцию, также на территории располагались театр на 600 мест, кафе, ресторан. «Кавказская Ривьера» являлась образцом архитектуры начала XX века, построена в самом модном стиле модерн. Есть сведения, что построил все корпуса известный архитектор-оформитель В.А. Ион.

Планировка гостиниц была хорошо продумана – здания располагались так, что ни одна комната не выходила окнами на север. Полы в гостиницах были покрыты линолеумом (весьма редким в ту пору материалом), потолки делались без карнизов, поэтому пыль на них не осаждалась. Драпировки на окнах с рисунками в стиле модерн были из шелка и парусины, столы письменные и чайные тоже покрывались линолеумом, благодаря чему поверхность легко отмывалась, а столы не портились.

0 dc42d 91756f5d xxxl

Лечение и отдых

Удобство и комфорт определяли плату за проживание. Самый дешевый номер обходился в 24 рубля, а самый дорогой – в 144 рубля в месяц. На курорте действовал санаторий, где принимались больные с подагрой, нервным истощение, малокровием, ревматизмом, после операций. Плата за лечение взималась в зависимости от сложности отпускаемых процедур и в среднем составляла 130 рублей в месяц. В санатории вел прием лейб-хирург, профессор Евгений Павлов, он имел свой кабинет и операционную. Курортникам предлагались морские ванны, солнечные, воздушные. Каждая процедура стоила 60 копеек.

Во второй половине дня отдыхающей публике предлагались прогулки по Хлудовскому парку, набережной реки Сочи, автомобильные экскурсии в Агурское ущелье, в царское имение «Дагомыс», в город  Романовск (Красная Поляна). На сцене театра курорта «Кавказская Ривьера» выступали прославленные русские артисты: Ф.Шаляпин, А.Нежданова, В.Барсова, Н.Шевелев. Благодаря рекламе приток отдыхающих рос, и в летние месяцы «Кавказская Ривьера» была забита до отказа. Росла популярность и самого курорта Сочи. Если в 1908 году здесь отдыхало 1500 человек, то в 1913 году – уже 18600 человек.

Акционерное общество «Курорт Кавказская Ривьера».

В 1910 году  Тарнопольский построил еще один трехэтажный корпус и водо-свето-электролечебницу. В 1912 году Черноморско-Кубанское управление земледелия и государственных имуществ выдало свидетельство дворянину Тарнопольскому на владение участком бывшего Хлудовского, ныне казенного имения Сочинского лесничества Черноморской губернии, что означенный участок в 917 кв.м передан Тарнопольскому за 458 рублей с рассрочкой на 2 года. И в этом же году на дополнительной территории началось строительство 4-го корпуса на 90 комнат и завершилось в 1914 году.

Для дальнейшего развития предприятия Тарнопольский акционировал свой курорт и реализовал акции в России среди русских.

Устав акционерного общества «Курорт Кавказская Ривьера» был  утвержден 24 сентября 1913 года царем Николаем II,  и 25 февраля 1914 года совет директоров приступил к работе в Сочи на территории курорта. В АО вошли: 4 гостиницы, здание театра, кафе, ресторана, водо-свето-электролечебница, электростанция и служебные помещения на сумму 1030177 по курсу (1913 г.), после капитализации она составила 1350000 рублей и была разделена на 13500 акций номиналом 100 рублей каждая. Акционерное общество насчитывало 630 человек, на общем собрании избиралось правление и совет директоров общества сроком на 1 год. По истечении срока один из директоров выбывал по жребию. Обязательным условием было то, чтобы все директора находились в Сочи. За свою работу они получали солидное вознаграждение (для избрания в совет нужно было иметь не менее 30 акций). Только за 1914 год прибыль АО составила свыше 35 000 рублей. Помимо дивидендов, акционеры имели и льготы – скидку на лечение и размещение. В планах акционеров было строительство еще одной гостиницы на 250 комнат, расширение лечебной базы…

Печальная история

Октябрьская революция прервала все планы. В марте 1918 года совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов национализировал: Мацестинские источники, курорт «Кавказская Ривьера», царское имение «Дагомыс», частные дачные постройки. После Гражданской войны санаторий продолжал служить людям, в годы Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь, затем реабилитационный центр для ветеранов.

История современного постперестроечного санатория «Кавказская Ривьера» весьма плачевна. В период реконструкции от него остался один гигантский пустырь в самом центре города. Санатория, принесшего славу курорту Сочи, больше нет. Как сообщала газета «КоммерсантЪ», в 1977 году акции ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» крайсовпрофа приобрело ООО «Хант-Холдинг» (владелец Владимир Брынцалов), в 1988 году из-за обветшания зданий санаторий был закрыт, а в 2010 году корпуса здравницы пришли в абсолютную негодность и были снесены. «Мастерские Андрея Анисимова», разработавшие проект реставрационных работ, и  Росохранкультура неоднократно выписывали предписания о нарушениях проекта Владимиром Брынцаловым. В 2012 году Министерство культуры РФ подало иск в Арбитражный суд ЮФО, который постановил: из-за отступлений от проекта девять построек, возведенных незаконно, снести за счет застройщика, кроме главного корпуса. Впоследствии и его пришлось демонтировать из-за нарушения этажности.

Пессимистичный прогноз дает журнал «Архитектура Сочи». Многолетняя тяжба между организациями привела к тому, что и новодел был снесен, исторический облик санатория «Кавказская Ривьера» утрачен навсегда.

Но еще есть возможность возвратить историческое здание городу, используя современные строительные технологии, чтобы все сооружения были реконструированы «один к одному». В Музее истории города-курорта Сочи сохранилось достаточное количество дореволюционных открыток, буклетов с описанием интерьеров гостиниц. И восстановить их можно и должно, чтобы вернуть историческое наследие городу-курорту Сочи.

Историк Игорь Щербаков

Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии