Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Ежегодно в России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. К этой дате мы  приурочили публикацию эксклюзивного материала нашего внештатного корреспондента – историка Игоря Щербакова.

Гигантские экономические сдвиги

Тридцатые годы XX столетия вошли в историю как годы массовых репрессий и в то же время это период мощного созидательного труда по всей стране. Именно в это время создается экономическая платформа СССР, наряду с гигантами индустрии первых пятилеток Сочи становится Всесоюзной ударной стройкой. Сюда приезжает большое количество рабочих, техников, инженеров, врачей со всей страны.

Молодая Страна советов, окруженная враждебно настроенными европейскими государствами, нуждалась во многом. В конце 20-х – начале 30-х годов XX века практически не было предприятий тяжелой промышленности, не хватало высококвалифицированных специалистов. Первой страной, нарушившей экономическую блокаду Советской России, стала Америка. Уже в конце 20-х годов в нашу страну стали поступать трактора марки «Фордзон», легковые и грузовые автомобили марки «Форд», станки и оборудование, квалифицированные специалисты оказывали помощь в разработке проектов и строительстве объектов тяжелой промышленности.

За экономическую помощь США СССР приходилось расплачиваться золотым запасом страны. Всего за годы первых пятилеток  в СССР было построено свыше 9 тысяч крупных предприятий тяжелой промышленности. В Сочи возведено 30 новых санаториев, домов отдыха, санаторных корпусов. Благодаря созидательному труду советских людей из провинциального приморского городка Сочи превратился во Всесоюзную здравницу.

Искривления, совершенные на местах

Но, несмотря на гигантские экономические сдвиги, в нашей стране имели место массовые политические репрессии. Принято считать, что репрессивные мероприятия относятся к середине 30-х годов XX столетия, но на Черноморском побережье - в частности, в Сочи - они начались значительно раньше. Этому предшествовал ряд важных политических событий как в стране, так и непосредственно в городе: политика военного коммунизма, новая экономическая политика (НЭП), ускоренная коллективизация сельского населения, сопротивление сломленных классов.

В декабре 1927 года состоялся XV съезд ВКП(б), вошедший в историю как съезд коллективизации сельского хозяйства. В его директивах нельзя было предугадать искривления, совершенные органами власти на местах. Самым распространенным наказанием было лишение избирательных прав, затем следовало раскулачивание средняков под видом кулаков, конфискация имущества и высылка за пределы района, точнее, в Сибирь. Можно сделать вывод, что репрессии начались задолго до наступления пресловутых 30-х годов.

В высших эшелонах власти политическая обстановка выглядела не лучшим образом. так, в 1933 году Совет народных комиссаров принял постановление о создании аппарата  Уполномоченного ЦИК СССР по Сочи-Мацестинскому курортному району. На эту должность был назначен Александр Денисович Метелев (1892-1939 гг.), видный большевик, ленинец, под его руководством началась генеральная реконструкция курорта Сочи. Но завершить начатое дело ему не пришлось – в 1937 году он был арестован по доносу, доставлен в Москву, где судебной тройкой был приговорен к расстрелу. Ему инкриминировалось: покушение на жизнь товарища Сталина путем подрыва правительственной ложи в Зимнем театре Сочи, связь с германской разведкой (так как в 30-е годы он находился на дипломатической работе в Германии) – вполне обычный по тем временам набор обвинений. Приговор был приведен в исполнение 25 декабря 1939 года.

По делу Метелева были арестованы и расстреляны его заместитель Рогожин, двоюродный брат Коновалов - поэт-правдист (печатался только в газете «Правда»), директор Сочинской библиотеки им. Пушкина, начальник Сочинского отдела НКВД Абакумов.

Мы публикуем фотографию Александра Денисовича, чудом сохранившуюся в Музее истории города-курорта Сочи.

Имена людей, связанных с политическими расстрельными статьями, искоренялись, сжигались, удалялись снимки, газетные статьи, книги – все, что было связано с их жизнью и деятельностью.

Имя Александра Денисовича Метелева навсегда останется в истории города-курорта Сочи.

Первые сведения о лишении избирательных прав

Самым  распространенным наказанием было лишение избирательных прав, конфискация имущества, высылка в Сибирь – все это относилось к административным мерам воздействия. Вопросами лишения и восстановления избирательных прав занималась специальная комиссия, созданная в 1922 году. Первые сведения о лишении избирательных прав появились сразу после XV съезда ВКП(б). Только за 1927 год (с 19 января по 4 марта) Сочинская избирательная комиссия рассмотрела 287 жалоб, но никто не был восстановлен в правах. По специальной инструкции, избирательных прав лишались: лица, живущие на нетрудовые доходы, владельцы частных предприятий, торговцы, кулаки, крестьяне-единоличники, духовенство, лица, служившие опорой старого режима… Впоследствии этот список был расширен.

Выписка из протокола №4 заседания СИК от 19 января 1927 года: «Слушали жалобу Русина М.А., проживающего по улице Надеждинской, 35, на постановление городской избирательной комиссии о неправильном лишении избирательных прав как торговца, живущего на нетрудовые доходы, и его жены, как живущей на иждивении торговца. Постановили: Ввиду того, что граждане Русины не отрицают факта производства торговли в течение 2-х лет, жалобу Русиных признать неосновательной».

В настоящее время это постановление звучит нелепо.

20 октября  1930 года решением Правительства вновь были ужесточены правила по голосованию в Советы. К этому времени по Сочинскому району уже были лишены избирательных прав 1541 человек, а  концу года к ним добавилось еще 510 человек. Следует отметить, что запрет на право голосования на всех совершеннолетних членов семьи. Можно предположить, что уже большая часть «лишенцев» была репрессирована. Согласно дополнению к статье 69 «Конституции РСФРС» лишались избирательных прав: земледельцы, скотоводы, кустари, ремесленники, даже если не применяли наемного труда. Согласно этой инструкции, к началу 1931 года дополнительно лишились избирательных прав 1098 жителей Сочинского района, в 1934-м – еще 1455 человек.

Высылка за пределы мест проживания

На территории Сочинского района применялась еще одна мера административного наказания – высылка за пределы мест проживания с полной конфискацией всего имущества, которое изымалось и передавалось в ведение сельских советов. Подлежали выселению и лица без определенного места жительства.

Выписка из протокола №10/6 постановления президиума Сочинского райисполкома от 7 апреля 1933 года: «Слушали о выселении из пределов Сочинского района кулацко-контрреволюционного, белогвардейского и прочего антисоветского элемента. Постановили в соответствии с директивными указаниями вышестоящих органов власти лишить избирательных прав и выселить 1635 лиц и их семьи».

Интересно описание имущества в бараке по улице Ореховой, 9 (ныне улица Островского), где проживал «буржуа и эксплуататор Степан Австьян, который чувячным ремеслом прикрывал свои нетрудовые доходы… Тип явно паразитический подлежит высылке». При описании его имущества были обнаружены «следующие непролетарские вещи: шкаф-буфет (старый) – 1 шт., шкаф – 1 шт., стул – 1 шт., треугольник для кройки кожи – 1 шт.». Указанные вещи были конфискованы, владелец выслан, очередное дело за №239 было закрыто.

В 1936 году была принята Конституция СССР, где в статье 139 ограничения и преследования граждан по социальному происхождению снимались. Но негласно они существовали еще долгие десятилетия.

Комментарии для сайта Cackle

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Последние комментарии