Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В августе прошлого года Сочинское отделение Российского военно-исторического общества инициировало голосование о присуждении городу Сочи звания "Город воинской славы". Большинство  сочинцев проголосовало и поддержало эту инициативу. В то же время, что сочинцам известно о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории Большого Сочи и перевалах Главного Кавказского хребта?

"Народная газета Сочи" накануне 75-летия Победы вспоминала наиболее яркие эпизоды тех нелегких лет. Благодаря силам 20-й Горнострелковой дивизии, 31-й и 236-й стрелковых дивизий, жителям города, которые служили в отрядах народного ополчения, истребительных батальонах и резервных партизанских отрядах, и сочинцам, которые производили продукцию для нужд фронта, работали на стратегических объектах, собирали денежные средства на закупку вооружения, нам удалось вырвать Победу! Колоссальна и роль сочинской госпитальной базы в окончании войны в нашу пользу. На наш взгляд, Сочи - истинный город воинской славы. Но обо всем по порядку.

Восполнить пробел

Инициатором присвоения курорту звания "Город воинской славы" выступило отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" в городе-курорте Сочи Краснодарского края. Вклад Сочи в Победу в Великой Отечественной войне, без сомнения, неоценим. Здесь, на горных перевалах Главного Кавказского хребта и в лесном Кавказе на подступах к Фишт-Оштенскому массиву, произошли ожесточенные сражения. Благодаря героическому упорству и стойкости советских солдат войскам Третьего рейха и их союзникам не удалось получить доступа к Черному морю. Однако, как считает заместитель председателя совета общества Константин Таран, в имеющейся историографии по этому поводу достаточно источников, освещающих события периода Великой Отечественной войны.

– Историографию о Великой Отечественной войне в данном районе можно разделить на два хронологических периода: советский и современный российский. В советский период тема боевых действий на Главном Кавказском хребте на Сочинском направлении растворилась в битве за Кавказ, – уточнил для "Народной газеты" Константин Таран. – В постсоветский-российский период необходимо выделить исследователей Э.И. Пятигорского, С.А. Артюхова и д.и.н. А.А. Черкасова.

Между тем роль города Сочи: его жителей, врачей, партизан и бойцов, которые содействовали войсковым частям и воевали в составе этих частей, была поистине колоссальна.

Константин Викторович попытался восполнить пробел в этом направлении, изучая рассекреченные материалы, хранящиеся в Центре документации новейшей истории Краснодарского края и Центральном архиве Министерства обороны, опубликованные в информационно-телекоммуникационной сети. Дополнительно использованы документы Государственного архива Краснодарского края, Сочинского городского архива и музея истории города-курорта Сочи. Интересными моментами историк поспешил поделиться с "Народной газетой".

IMG 20200305 WA0030

Истребительные батальоны

22 июня 1941 года началось масштабное вторжение германских войск на территорию Союза Советских Социалистических Республик. В соответствии с Постановлением СНК СССР от 24 июня 1941 г. на следующий день в столице Кубани на заседании бюро краснодарского краевого комитета ВКП(б) были утверждены мероприятия и расчеты, представленные управлением НКВД по Краснодарскому краю, по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника. В суточный срок на территории современного Большого Сочи были созданы три истребительных батальона: Лазаревский (Шапсугский), Сочинский и Адлерский. На основании указаний наркома внутренних дел Л. П. Берии 29 августа 1942 г. краевым управлением НКВД издан приказ "Об очищении от антисоветского элемента территории Сочинского и Адлерского районов", который необходимо было исполнить в течение двух дней. В период боевых действий на перевалах Главного Кавказского хребта личный состав батальона был вооружен винтовками системы "маузер" и двумя ручными пулеметами чехословацкого производства. Штаб батальона, караульная служба и дежурный взвод первоначально располагались в санатории "Красная Москва", а затем были переведены в помещение краеведческого музея (кроме дежурного взвода). Бойцы истребительных батальонов охраняли важнейшие военно-стратегические объекты от морского и воздушного десантов противника и принимали участие в борьбе со шпионами, дезертирами и диверсантами. Участвовали в сохранении военного порядка в населенных пунктах, входивших в ведение Комитета обороны города Сочи.

IMG 20200305 WA0024

В период создания в Сочи партизанских отрядов на случай оккупации войсками Третьего рейха бойцы истребительных батальонов как самые подготовленные и хорошо знающие местность включались в списки партизанских отрядов. Бойцы батальона оказали весомую помощь Комитету обороны города Сочи в период ведения военно-инженерных работ: строительства военного аэродрома в Адлере и стратегически важной фронтовой дороги Дагомыс – Солох-Аул – Бабук-Аул – перевал Белореченский. Истребительный батальон действовал с 26 июня 1941 г. по 12 декабря 1943 г.

IMG 20200305 WA0037

Народное ополчение

По распоряжению Сочинского городского комитета ВКП(б) 12 июля 1941 г. у нас был сформирован отряд народного ополчения из граждан, рабочих и служащих городских предприятий и учреждений. Это был полк по схеме подразделений РККА, состоящий из 3 батальонов, по 3 роты в каждом. В процессе военного обучения личный состав бойцов подразделений народного ополчения знакомили с правилами изготовления и метания бутылок с горючим по танкам, танкеткам, бронемашинам и автомашинам. Силами ополчения был построен танк-макет на автомашине из 7-миллиметрового железа, что дало возможность бойцам на ходу забрасывать танк гранатами, бутылками с бензином и керосином, а также бросать под танк связки гранат. Такая постановка дела облегчила обучение бойцов народного ополчения и способствовала обучению гранатометчиков – бойцов-истребителей танков. Также ополченцы самостоятельно изготовили 300 малых и больших саперных лопат, пирамиды для оружия на 400 единиц, оборудовали склад для хранения оружия и огнеприпасов, сделали макеты ручных станковых пулеметов, гранат и деревянных ружей. С 14 июля по 25 ноября 1941 г. полк народного ополчения подготовил командно-политический состав и бойцов, передавая их по мобилизации в ряды РККА и другие военизированные организации. В указанный период из ополчения было призвано в РККА 1433 человека, передано в истребительный батальон 76 человек, освобождено по состоянию здоровья и по другим уважительным причинам 78 человек, т.е. выбыло всего 1587 человек. В июле 1942 г. бойцы народного ополчения вместе с вооружением и имуществом переданы в ведение истребительного батальона.

IMG 20200305 WA0022

Комитет обороны

 

В августе 1942 г. немецкие войска оккупировали территорию Краснодарского края, за исключением городов Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи, а также Шапсугского и Адлерского районов. Линия фронта проходила по перевалам и северным отрогам Главного Кавказского хребта, оборона которого от Белореченского перевала и до краснополянских перевалов (Псеашхо и Аишхо) была возложена на 20-ю Горнострелковую дивизию под командованием полковника А.П. Турчинского. На Сочинском направлении в районе горы Оплепен вела боевые действия 31-я стрелковая дивизия, а в районе Тубы и в долине реки Цице – 236-я стрелковая дивизия.

Немецкая авиация в августе бомбила Сочи трижды. В налетах участвовало 10 самолетов, которые сбросили 31 бомбу.

В один из налетов были разрушены помещения автостанции. После чего автопарк и контора автобазы были переведены в другую часть города, подальше от вокзала. Количество пострадавших среди населения Сочи, еще не привыкшего к бомбардировкам, было значительным – 16 убитых и 60 раненых.

На основании постановления крайкома ВКП(б) от 18 августа 1942 г. был создан комитет обороны г. Сочи, которому подчинялись Шапсугский и Адлерский районы. 28 августа 1942 г. создание комитетов обороны в Сочи, Гаграх и Сухуми было подтверждено постановлением Военного совета Закавказского фронта с мотивировкой – "в целях оказания помощи действующим частям Красной армии в организации и укреплении обороны на перевалах и Черноморском побережье". Председателем комитета города Сочи являлся второй секретарь крайкома ВКП(б) П.К. Бычков.

В непосредственной близости – на подступах к Сочи со стороны Фишт-Оштенского горного массива 20 августа 1942 г. произошли первые ожесточенные бои советских и немецких войск, а 29 августа 1942 г. начались бои на Умпырском направлении.

Директивой Закавказского фронта 28 августа 1942 г., подготовленной Л.П. Берией, было приказано создать гарнизоны в городах Очамчири, Сухуми, Гудауты, Гагры, Адлер и Сочи "как резервные силы в помощь частям, выдвинутым на перевалы", а также, "используя опыт противника, немедленно приступить к формированию отрядов бойцов-альпинистов в районах Сухуми, Гудауты, Зугдиди, Кутаиси".

IMG 20200305 WA0019

Необходимо отметить, что советские власти уделяли серьезное внимание политической агитации. 18 августа 1942 г. в Сочи возобновился выпуск краевой газеты "Большевик", последний номер которой вышел 8 августа. В связи с этим прекратился выпуск сочинской городской газеты "Красное знамя". Сочинская типография с августа 1942 г. начала обслуживать все краевые организации, эвакуированные в Сочи. Здесь печаталось 16 газет на русском, армянском, грузинском, татарском, адыгейском языках. 29 августа 1942 г. постановлением № 5 Комитет обороны города Сочи в соответствии с указаниями Военного совета Закавказского фронта постановил: немедленно приступить к ремонту и восстановлению проселочной дороги от п. Бзыч до селения Бабук-Аул, закончив все работы до 8 сентября 1942 г; поручить начальнику городского отдела НКВД Жданову использовать на строительных работах по сооружению дороги весь антисоветский элемент, предназначенный к выселению из Сочи, Шапсугского и Адлерского районов, который передать в распоряжение руководителей работ как физическую рабочую силу.

В ноябре-декабре 1942 г. по мере стабилизации линии фронта и прекращения боевых действий на перевалах Главного Кавказского хребта Комитет обороны города Сочи на своих заседаниях рассматривал вопросы, касающиеся внутренней обстановки на подчиненной ему территории.

В течение 1942 г. сочинцы собирали денежные средства на нужды советских войск, что было оценено руководством страны. Главнокомандующий РККА Иосиф Сталин в своей телеграмме от 23 февраля 1943 г. на имя первого секретаря Сочинского городского комитета ВКП(б) передавал свой братский привет и благодарность сочинцам, которые собрали и передали на нужды Советской армии 1 млн 355 тысяч рублей.

Елена ЗАГЕРТ

IMG 20200305 WA0028

Из Сочи было мобилизовано и ушло на фронт 18707 человек, каждый 4-й из них не вернулся. Семнадцать сочинцев удостоены звания "Герой Советского Союза", 9 из них - посмертно. И, конечно, нельзя забывать о самой главной роли Сочи - он был городом-госпиталем. Именно здесь поправили свое здоровье, снова вернулись в боевой строй около 400 тысяч воинов.

Фотоматериалы предоставлены клубом экскурсоводов "Эрудит".

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

С января почти вдвое выросли цены в аптеках, в том числе и на жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП). Но, несмотря на это, многих препаратов по-прежнему не хватает. Их нужно заказывать и ждать. Можете ли вы в современных реалиях обходиться без лекарств?
28%
68%
4%

Официально

  • ПАМЯТКА о предоставлении субсидии в беззаявительном порядке +

    Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 (далее – Правила) предусмотрено, что субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2391 выплата субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, срок предоставления которых истекает  в период с       1 октября 2020 г. по 1 апреля 2021 г., продлена на следующий шестимесячный период в беззаявительном порядке (автоматически). Пунктом 27 Правил определено, что размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставления субсидии представляет уполномоченному органу документы или их копии, подтверждающие фактические Подробнее
  • Со 2 марта ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению +

      Начиная со 2 марта перестает действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по 1 марта 2021 года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи. Со 2 марта 2021 года выплаты снова продлеваются по заявлению. Его можно подать через личный кабинет на портале фонда или портале госуслуг. Заявление владельца сертификата или его представителя также принимается во всех клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу. Напомним, что ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года. Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы Подробнее
  • Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта +

    Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда. Напомним, в соответствии с указом президента, единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно и составляет 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически. Всего на Кубани ее получили семьи с более 530 тысячами детей на общую сумму свыше 2,65 млрд рублей. Однако Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet