Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В августе прошлого года Сочинское отделение Российского военно-исторического общества инициировало голосование о присуждении городу Сочи звания "Город воинской славы". Большинство  сочинцев проголосовало и поддержало эту инициативу. В то же время, что сочинцам известно о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории Большого Сочи и перевалах Главного Кавказского хребта?

"Народная газета Сочи" накануне 75-летия Победы вспоминала наиболее яркие эпизоды тех нелегких лет. Благодаря силам 20-й Горнострелковой дивизии, 31-й и 236-й стрелковых дивизий, жителям города, которые служили в отрядах народного ополчения, истребительных батальонах и резервных партизанских отрядах, и сочинцам, которые производили продукцию для нужд фронта, работали на стратегических объектах, собирали денежные средства на закупку вооружения, нам удалось вырвать Победу! Колоссальна и роль сочинской госпитальной базы в окончании войны в нашу пользу. На наш взгляд, Сочи - истинный город воинской славы. Но обо всем по порядку.

Восполнить пробел

Инициатором присвоения курорту звания "Город воинской славы" выступило отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" в городе-курорте Сочи Краснодарского края. Вклад Сочи в Победу в Великой Отечественной войне, без сомнения, неоценим. Здесь, на горных перевалах Главного Кавказского хребта и в лесном Кавказе на подступах к Фишт-Оштенскому массиву, произошли ожесточенные сражения. Благодаря героическому упорству и стойкости советских солдат войскам Третьего рейха и их союзникам не удалось получить доступа к Черному морю. Однако, как считает заместитель председателя совета общества Константин Таран, в имеющейся историографии по этому поводу достаточно источников, освещающих события периода Великой Отечественной войны.

– Историографию о Великой Отечественной войне в данном районе можно разделить на два хронологических периода: советский и современный российский. В советский период тема боевых действий на Главном Кавказском хребте на Сочинском направлении растворилась в битве за Кавказ, – уточнил для "Народной газеты" Константин Таран. – В постсоветский-российский период необходимо выделить исследователей Э.И. Пятигорского, С.А. Артюхова и д.и.н. А.А. Черкасова.

Между тем роль города Сочи: его жителей, врачей, партизан и бойцов, которые содействовали войсковым частям и воевали в составе этих частей, была поистине колоссальна.

Константин Викторович попытался восполнить пробел в этом направлении, изучая рассекреченные материалы, хранящиеся в Центре документации новейшей истории Краснодарского края и Центральном архиве Министерства обороны, опубликованные в информационно-телекоммуникационной сети. Дополнительно использованы документы Государственного архива Краснодарского края, Сочинского городского архива и музея истории города-курорта Сочи. Интересными моментами историк поспешил поделиться с "Народной газетой".

IMG 20200305 WA0030

Истребительные батальоны

22 июня 1941 года началось масштабное вторжение германских войск на территорию Союза Советских Социалистических Республик. В соответствии с Постановлением СНК СССР от 24 июня 1941 г. на следующий день в столице Кубани на заседании бюро краснодарского краевого комитета ВКП(б) были утверждены мероприятия и расчеты, представленные управлением НКВД по Краснодарскому краю, по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника. В суточный срок на территории современного Большого Сочи были созданы три истребительных батальона: Лазаревский (Шапсугский), Сочинский и Адлерский. На основании указаний наркома внутренних дел Л. П. Берии 29 августа 1942 г. краевым управлением НКВД издан приказ "Об очищении от антисоветского элемента территории Сочинского и Адлерского районов", который необходимо было исполнить в течение двух дней. В период боевых действий на перевалах Главного Кавказского хребта личный состав батальона был вооружен винтовками системы "маузер" и двумя ручными пулеметами чехословацкого производства. Штаб батальона, караульная служба и дежурный взвод первоначально располагались в санатории "Красная Москва", а затем были переведены в помещение краеведческого музея (кроме дежурного взвода). Бойцы истребительных батальонов охраняли важнейшие военно-стратегические объекты от морского и воздушного десантов противника и принимали участие в борьбе со шпионами, дезертирами и диверсантами. Участвовали в сохранении военного порядка в населенных пунктах, входивших в ведение Комитета обороны города Сочи.

IMG 20200305 WA0024

В период создания в Сочи партизанских отрядов на случай оккупации войсками Третьего рейха бойцы истребительных батальонов как самые подготовленные и хорошо знающие местность включались в списки партизанских отрядов. Бойцы батальона оказали весомую помощь Комитету обороны города Сочи в период ведения военно-инженерных работ: строительства военного аэродрома в Адлере и стратегически важной фронтовой дороги Дагомыс – Солох-Аул – Бабук-Аул – перевал Белореченский. Истребительный батальон действовал с 26 июня 1941 г. по 12 декабря 1943 г.

IMG 20200305 WA0037

Народное ополчение

По распоряжению Сочинского городского комитета ВКП(б) 12 июля 1941 г. у нас был сформирован отряд народного ополчения из граждан, рабочих и служащих городских предприятий и учреждений. Это был полк по схеме подразделений РККА, состоящий из 3 батальонов, по 3 роты в каждом. В процессе военного обучения личный состав бойцов подразделений народного ополчения знакомили с правилами изготовления и метания бутылок с горючим по танкам, танкеткам, бронемашинам и автомашинам. Силами ополчения был построен танк-макет на автомашине из 7-миллиметрового железа, что дало возможность бойцам на ходу забрасывать танк гранатами, бутылками с бензином и керосином, а также бросать под танк связки гранат. Такая постановка дела облегчила обучение бойцов народного ополчения и способствовала обучению гранатометчиков – бойцов-истребителей танков. Также ополченцы самостоятельно изготовили 300 малых и больших саперных лопат, пирамиды для оружия на 400 единиц, оборудовали склад для хранения оружия и огнеприпасов, сделали макеты ручных станковых пулеметов, гранат и деревянных ружей. С 14 июля по 25 ноября 1941 г. полк народного ополчения подготовил командно-политический состав и бойцов, передавая их по мобилизации в ряды РККА и другие военизированные организации. В указанный период из ополчения было призвано в РККА 1433 человека, передано в истребительный батальон 76 человек, освобождено по состоянию здоровья и по другим уважительным причинам 78 человек, т.е. выбыло всего 1587 человек. В июле 1942 г. бойцы народного ополчения вместе с вооружением и имуществом переданы в ведение истребительного батальона.

IMG 20200305 WA0022

Комитет обороны

 

В августе 1942 г. немецкие войска оккупировали территорию Краснодарского края, за исключением городов Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи, а также Шапсугского и Адлерского районов. Линия фронта проходила по перевалам и северным отрогам Главного Кавказского хребта, оборона которого от Белореченского перевала и до краснополянских перевалов (Псеашхо и Аишхо) была возложена на 20-ю Горнострелковую дивизию под командованием полковника А.П. Турчинского. На Сочинском направлении в районе горы Оплепен вела боевые действия 31-я стрелковая дивизия, а в районе Тубы и в долине реки Цице – 236-я стрелковая дивизия.

Немецкая авиация в августе бомбила Сочи трижды. В налетах участвовало 10 самолетов, которые сбросили 31 бомбу.

В один из налетов были разрушены помещения автостанции. После чего автопарк и контора автобазы были переведены в другую часть города, подальше от вокзала. Количество пострадавших среди населения Сочи, еще не привыкшего к бомбардировкам, было значительным – 16 убитых и 60 раненых.

На основании постановления крайкома ВКП(б) от 18 августа 1942 г. был создан комитет обороны г. Сочи, которому подчинялись Шапсугский и Адлерский районы. 28 августа 1942 г. создание комитетов обороны в Сочи, Гаграх и Сухуми было подтверждено постановлением Военного совета Закавказского фронта с мотивировкой – "в целях оказания помощи действующим частям Красной армии в организации и укреплении обороны на перевалах и Черноморском побережье". Председателем комитета города Сочи являлся второй секретарь крайкома ВКП(б) П.К. Бычков.

В непосредственной близости – на подступах к Сочи со стороны Фишт-Оштенского горного массива 20 августа 1942 г. произошли первые ожесточенные бои советских и немецких войск, а 29 августа 1942 г. начались бои на Умпырском направлении.

Директивой Закавказского фронта 28 августа 1942 г., подготовленной Л.П. Берией, было приказано создать гарнизоны в городах Очамчири, Сухуми, Гудауты, Гагры, Адлер и Сочи "как резервные силы в помощь частям, выдвинутым на перевалы", а также, "используя опыт противника, немедленно приступить к формированию отрядов бойцов-альпинистов в районах Сухуми, Гудауты, Зугдиди, Кутаиси".

IMG 20200305 WA0019

Необходимо отметить, что советские власти уделяли серьезное внимание политической агитации. 18 августа 1942 г. в Сочи возобновился выпуск краевой газеты "Большевик", последний номер которой вышел 8 августа. В связи с этим прекратился выпуск сочинской городской газеты "Красное знамя". Сочинская типография с августа 1942 г. начала обслуживать все краевые организации, эвакуированные в Сочи. Здесь печаталось 16 газет на русском, армянском, грузинском, татарском, адыгейском языках. 29 августа 1942 г. постановлением № 5 Комитет обороны города Сочи в соответствии с указаниями Военного совета Закавказского фронта постановил: немедленно приступить к ремонту и восстановлению проселочной дороги от п. Бзыч до селения Бабук-Аул, закончив все работы до 8 сентября 1942 г; поручить начальнику городского отдела НКВД Жданову использовать на строительных работах по сооружению дороги весь антисоветский элемент, предназначенный к выселению из Сочи, Шапсугского и Адлерского районов, который передать в распоряжение руководителей работ как физическую рабочую силу.

В ноябре-декабре 1942 г. по мере стабилизации линии фронта и прекращения боевых действий на перевалах Главного Кавказского хребта Комитет обороны города Сочи на своих заседаниях рассматривал вопросы, касающиеся внутренней обстановки на подчиненной ему территории.

В течение 1942 г. сочинцы собирали денежные средства на нужды советских войск, что было оценено руководством страны. Главнокомандующий РККА Иосиф Сталин в своей телеграмме от 23 февраля 1943 г. на имя первого секретаря Сочинского городского комитета ВКП(б) передавал свой братский привет и благодарность сочинцам, которые собрали и передали на нужды Советской армии 1 млн 355 тысяч рублей.

Елена ЗАГЕРТ

IMG 20200305 WA0028

Из Сочи было мобилизовано и ушло на фронт 18707 человек, каждый 4-й из них не вернулся. Семнадцать сочинцев удостоены звания "Герой Советского Союза", 9 из них - посмертно. И, конечно, нельзя забывать о самой главной роли Сочи - он был городом-госпиталем. Именно здесь поправили свое здоровье, снова вернулись в боевой строй около 400 тысяч воинов.

Фотоматериалы предоставлены клубом экскурсоводов "Эрудит".

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Нужно ли в Сочи кладбище домашних животных?
70%
30%
0%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet