Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Сочи: за Победу всем миром!

Какую роль сыграл Сочи и его жители в достижении Победы.

На наш взгляд, Сочи - истинный город воинской славы. И будем надеяться, что со временем курорт дождется присвоения заслуженного звания. Но обо всем по порядку.

От каждого — по способностям

Кстати, для достижения общей Победы постарались и сочинские школьники. 9 августа 1941 года (с начала войны прошло менее чем два месяца) они уже сформировали комсомольский батальон по противопожарной охране. Состоял он из 7 взводов, распределенных по всей территории Сочи. Так, 1-й взвод базировался в районе Новый Сочи (школа №10); 2-й и 3-й взводы – в школе №8; 4-й взвод – в музее Островского; 5-й взвод – в школе №9 (район Бзугу); 6-й взвод – школа №11 (Старая Мацеста); и 7-й взвод – в курортном поселке Хоста. Школьные подразделения занимались защитой зданий на случай бомбежек и пожаров. Ученики готовили школьные здания к светомаскировке, покрывали чердаки школ негорючей смесью, рыли во дворах щели, где при налете авиации могли бы укрыться ученики. Мальчики таскали песок для чердаков. Девочки старших классов проходили обучение по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. А еще школьники вместе с учителями собирали консервные банки – они шли потом на изготовление ручных гранат. В то время консервные банки были редкостью, но сочинские школьники собрали их более 200. Помимо этого школьники собирали бутылки для зажигательной смеси, которые готовил Сочинский пивоваренный завод. Всего было собрано более 500 бутылок!

Приходилось уходить и в местные леса. Там школьники заготавливали веточный корм для лошадей кавалерийской части, дислоцированной в Сочи. В общем, свободного времени у школьников оставалось совсем немного. Но его они использовали с пользой, изучая навыки противовоздушной обороны. Также в Сочи были открыты курсы по подготовке кадров взамен мобилизованных в ряды РККА.

Партизанские отряды

К 1 августа 1942 года в крае было 130 партизанских отрядов — в них вступили 5049 человек. Во всех районах Сочи успели заранее сделать тайные закладки с продовольствием. Так что самым необходимым партизанские базы были обеспечены.

Одной из главных проблем в начале ВОв стало отсутствие квалифицированных кадров. Командованию пришлось назначать партизанских командиров из имевшихся в наличии работников партии и НКВД. Командиром отряда был утвержден Викентий Антонович Балонкин – директор "Заготзерна". Комиссаром и идейным вдохновителем назначили С. Скорохода. В состав сочинского партизанского отряда вошли три группы: Хостинско-Воронцовская, Сочи-Ажекская и Солох-Аульская.

Как выстраивалась работа? Организаторы партизанских отрядов приходили в горные селения, отбирали кандидатов и формировали из них партизанские группы. Большую помощь в формировании отряда и изучении территории оказывали в Солох-Ауле лесники братья Еременковы, в Ажеке – Иванцов и Бабенко, на Пластунке – Марусидзе. Обязательным условием для вступления в партизанский отряд нового кандидата было поручительство члена партии.

Штаб партизанского отряда находился в бывшем здании краеведческого музея на улице Орджоникидзе. Позже начальник штаба А.П. Краснов вспоминал: "Здесь, в этом незаметном тихом домике (здании музея), формировались партизанские группы, проводились по ночам сборы партизан. Здесь же партизаны знакомились с новой боевой техникой и трофейным оружием, получали оружие, боеприпасы, продовольствие, снаряжение и незаметно уходили на выполнение боевого задания далеко в горы. Отсюда груженные в темноте автомашины увозили вглубь гор на партизанские базы продовольствие и боеприпасы".

Результатом проделанной огромной работы стало то, что в ноябре 1942 года в прифронтовой полосе вели борьбу с противником 20 оперативных групп в количестве 300 человек. И каждый из этих трехсот человек отлично знал местность и умел владеть оружием.

Сочинская госпитальная база

Начавшаяся война быстро изменила положение курортного города. Сочинская госпитальная база стала одной из крупнейших в СССР. Конечно, основную роль сыграла довоенная курортная сущность города и его лечебная база. Уже к 1 августа 1941 года в Сочи были развернуты 42 госпиталя, общая коечная мощность которых достигала 12,6 тыс. коек.

И вот 5 августа 1941 года Сочи принял раненых. Это были защитники Одессы. В тот день все население вышло на привокзальную площадь и улицу Горького, чтобы встретить военно-санитарный поезд. Прибывших поместили в лучшие госпитали, открывшиеся на базе санаториев имени С. Орджоникидзе, С.М. Кирова, «Кавказская Ривьера», «Красная Москва», «Химик». И с этого дня раненые в город все прибывали и прибывали. За вторую половину 1941 года в Сочи поступило почти 50 тысяч раненых и больных воинов.

Понятно, что при такой загрузке уже с первых дней работы наши госпитали столкнулись с явной нехваткой медиков. И так всю войну: в госпиталях не хватало хирургов, врачей других специальностей, медсестер и санитарок. Встал вопрос: как решить проблему? Привлекали медперсонал из других городов. Особенно остро ощущалась нехватка хирургов. Ведь и до войны в здравницах Сочи их было мало. Поэтому призыв помочь раненым в Сочи был озвучен на всю страну. Из других городов Советского Союза для работы в сочинских госпиталях были направлены лучшие квалифицированные хирурги. В итоге сотни и сотни жизней раненых солдат были спасены.

Зимой – весной 1943 года загруженность сочинских госпиталей была крайне высокой. Все они были переполнены. Бойцов располагали всюду: в палатах, вестибюлях, коридорах и даже клубах. Конечно, кроватей не хватало. Часть легко раненых ютилась на деревянных пляжных топчанах. При этом не надо забывать, что ни один госпиталь до конца войны так и не был полностью укомплектован медицинскими кадрами. Но милосердие, теплота и забота медперсонала приводили к поразительным результатам. Процент выписки в воинские части из сочинских госпиталей просто потрясал воображение.

В 1943–1944 годах большинство сочинских госпиталей стали специализироваться на лечении конкретных видов ранения или заболевания.

2 сентября 1945 года в связи с окончанием Второй мировой войны сочинская госпитальная база как тыловая прекратила свою работу. Раненые перестали поступать в Сочи и город тут же переориентировался на прием курортников. И одними из первых отдыхающих в уже мирных здравницах курорта стали те, кто не успел долечиться в свое время в госпиталях.

Обзор боевых действий

Летом 1942 года стратегическая обстановка на юге Советского Союза складывалась не в пользу Красной армии. Немецкие войска прорвались на юг и сумели создать реальную угрозу на всем Северо-Кавказском фронте. Советские войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов в августе 1942 г. на перевалах Главного Кавказского хребта и в Лесном Кавказе перекрыли направления движения войск вермахта (44-егерский и 49-горный корпус) на территорию Большого Сочи.

Движение войск вермахта (батальон Нобиса) на первом направлении сдерживали бойцы 31-стрелковой дивизии под командованием генерала-майора Ивановского. На втором направлении действовал батальон капитана Лангезее. Его батальону была придана 1-я горно-вьючная батарея 81-го артиллерийского полка. Разведку боем должен был провести входивший в состав дивизии казачий эскадрон, состоявший из воинов различных национальностей. Командовал им немецкий капитан. Вооружение и обмундирование бойцов эскадрона было смешанным русско-немецким.

На третьем направлении действовал батальон полковника Отте. Рота немецких егерей была замечена 21 августа в районе горы Фишт (высота 2867 м). В этот же день, 21 августа 1942 года, Военным советом Закавказского фронта командиру 23-го пограничного полка НКВД подполковнику П.К. Казаку была поставлена задача занять и оборонять перевал Азишский. 27 августа 1942 года 23-й пограничный полк НКВД столкнулся с противником в районе горы Фишт. С 27 августа по 5 сентября 1942 года пограничники совместно с бойцами 379-го гсп с боями продвинулись до долины реки Курджипс и заняли Азишский перевал. За проявленное мужество и стойкость в боях с немецкими оккупантами подполковник Казак награжден орденом "Красного Знамени".

Прорыв войск вермахта на территорию Большого Сочи в августе 1942 года был остановлен советскими войсками. В сентябре-декабре 1942 года войска РККА и войска вермахта вели позиционные бои в Лесном (Понтийском) Кавказе и на перевалах Главного Кавказского хребта с переменным успехом. Людские потери с обеих сторон были большими. Но в октябре 1942 года на перевалах Главного Кавказского хребта прошли обильные снегопады, они существенно повлияли на активность обеих сторон.

В декабре 1942 года ввиду похолодания и толстого слоя снега активные боевые действия в горах стали практически невозможны. К тому же большую опасность стали представлять сами горы и сходы снежных лавин. И вот в декабре 1942 года войска вермахта на туапсинском и сочинском направлениях получили приказ отступать. В течение месяца (декабрь-январь) они оставили свои позиции и отступили на север для эвакуации к железнодорожным станциям. Советские войска преследовали противника.

Следует отметить, что в конце 1942 года, после окружения 6-й немецкой армии под Сталинградом, оперативная инициатива окончательно перешла к советским войскам. В феврале 1943 года для обороны Таманского полуострова войска вермахта приступили к строительству эшелонированной обороны (Новороссийск – Крымская – Киевская – Варениковская – Темрюк). Созданный всего за четыре месяца мощный оборонительный пояс "Голубая линия" имел глубину до 6 км.

9 сентября 1943 года советские войска начали Новороссийскую операцию и ввиду успешного наступления советской армии и вероятного окружения войск гитлеровской коалиции противник стал эвакуировать свои войска в Крым. 9 октября 1943 года Таманский полуостров, а с ним и территория Краснодарского края и всего Кавказа, были окончательно освобождены германских захватчиков.

Вот таким образом Сочи внес свой неоценимый вклад в битву за Кавказ и освобождение Краснодарского края.

Благодарим за помощь в подготовке материала кандидата исторических наук Константина Викторовича Тарана

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Необходимы ли городу-курорту Сочи искусственные острова в Черном море?
22%
77%
2%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • Изменились критерии при определении инвалидности +

    Информируем, что с 1 января 2020 года вступил в силу Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 г. № 585н, который утвердил обновленные классификации и критерии при определении инвалидности, при этом приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утратил свою силу. Принятию приказа предшествовала научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта в Главных бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской и Смоленской областях по отработке новых подходов к установлению инвалидности гражданам в возрасте до 18 лет. Минтрудом России в 2018-2019 годах была организована работа по доработке классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта. Приказом одновременно утверждена количественная система оценки степени Подробнее
  • Семьи с детьми до 16 лет, которые НЕ подали заявления на выплаты, успейте подать заявление до 30 сентября включительно! +

    Начиная с апреля Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи проводит работу по назначению и выплате ежемесячной выплаты на детей до 3 лет за апрель, май и июнь в размере 5 тысяч рублей в месяц, а с 11 мая 2020 года по назначению и выплате единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет за июнь в размере 10 тысяч рублей. Также с 23 июня 2020 года проведена работа по организации беззаявительной дополнительной единовременной выплаты за июль на детей до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. На сегодня не все семьи подали заявления на вышеперечисленные выплаты. УПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи напоминает семьям с детьми до 16 лет, что заявление на выплаты можно подать до  30 сентября 2020 года включительно. Подробнее
  • Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг. После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале www.gosuslugi.ru. Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на Госуслугах. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители. Подробнее о Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика LiveInternet