Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

На даче полковника Квитко, одной из самых таинственных сочинских «заброшек», которую не могли отреставрировать четверть века, начаты подготовительные работы.

03 1

Есть легенда, что когда в 1917 году до Сочи докатилась волна революции, начальник сочинской жандармерии Андрей Квитко, с семьей спешно покидая Россию, спрятал свои ценности в замке. Все эти годы «черные копатели» разрушали стены здания в поисках сокровищ. Стильный, но полуразрушенный особняк Квитко, повторяющий архитектуру средневекового замка, находится в Хостинском районе, выше остановки «Красный штурм», после выезда из тоннеля. Можно туда добраться и по старой дороге от совхоза «Приморский». Историческая «заброшка» пользуется большой популярностью у сочинцев и гостей города, дача окутана легендами и вымыслами (а может, во всем есть и доля правды). В том числе рассказывают и о том, что когда после революции здесь была база отдыха сотрудников НКВД, нетрезвые чекисты изнасиловали и убили 16-летнюю дочь одной из работниц здравницы. Мать погибшей учинила страшную расправу над обидчиками, а после повесилась в особняке сама. С тех пор по ночам тут якобы видят две женские фигуры.

03 2

Однако, несмотря на то, что объект «Дача Квитко» относится к памятникам архитектуры и пользуется несомненной популярностью, реставрировать его не спешили. "Народная газета" писала об этом "доме с привидениями" в 2013 году, тогда же мы поднимали вопрос о возвращении разрушенного особняка в реестр достопримечательностей Сочи.

Объект с 2008 года закреплен на праве оперативного управления за ФГУ «Санаторий «Юность». 12 октября 2016 года Хостинский районный суд рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры к ФГУ «Санаторий «Юность» о восстановлении и реставрации памятника истории краевого значения «Дача Квитко». Но для реставрации объекта нужно было оформить право на земельный участок.

03 3

И вот дело, наконец, сдвинуто с мертвой точки. Как нам рассказали наши читатели, которые вчера побывали на даче Квитко, здесь появились подрядчики, которые приступили к подготовительным работам.

- Все очищают, собирают в мешки мусор, - уточнил наш постоянный читатель Евгений Данилов, - рассказали, что будут реставрировать, а потом здесь откроют музей.

Пока замок остается в свободном доступе. Его окружает обычный покосившийся забор из сетки. Несмотря на карантин, есть здесь и любопытные зеваки.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Что первое вы сделаете при полном снятии ограничений
73%
9%
18%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8863
Количество просмотров материалов
10907678