Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

В редакцию пришло письмо от неравнодушной жительницы Сочи - Нины Павловны Козьменко, бывшей сотрудницы ВНИИ цветоводства и субтропических культур, которая рассказала о директоре Всесоюзного научно-исследовательского института цветоводства и  горного садоводства, а затем и НПО, настоящем патриоте нашего города-курорта - Валентине Викторовиче Воронцове.

В год 75-летия  Победы   над фашизмом   в нашей памяти    «Никто не забыт и ничто не забыто».  Однако  среди многих известных  в Сочи   участников Великой Отечественной войны  имя  Валентина  Викторовича Воронцова с годами забывается.   А он из тех,  кто и  в военное, и в мирное время  был и остается  образцом  для молодежи.

Военные дороги

Валентин Воронцов родился   22 августа  1922 года  в городе Батуми  Аджарской АССР в семье  ученых  Батумского ботанического сада. Его отец  Виктор Ефимович - профессор, получил  звание Заслуженный деятель науки Грузинской ССР за развитие субтропического растениеводства в республике. Мать Воронцова Розалия Владимировна -  кандидат  сельскохозяйственных наук  по биохимии чая.   

Для  их сына Валентина   юность оборвалась 22 июня 1941года.  После выпускного вечера 24 июня  он  со многими одноклассниками рвался на фронт для защиты  своей Родины,  которой  для  них   был  весь Советский Союз.  Мальчишек  отправили в истребительный батальон на  пограничную полосу  Грузии  для поиска контрабандистов   из-за рубежа, дезертиров с фронта.  В сентябре 1941 года Воронцов  В.В.  был призван в армию для  обучения  в Кутаисском  летно-истребительном   училище.  Но  туда  через   1,5 месяца   его обучения были  переведены  курсанты  с  начальным опытом  знания авиации.  Поэтому  он  был  возвращен домой и  в декабре 1941 года был направлен  в Тбилисское  горно-стрелковое училище  с коротким сроком обучения в течение 6 месяцев.  В середине июля  1942 года Валентин Воронцов после окончания училища с получением  воинской  специальности - горного стрелка - направлен  в действующую армию   Туапсе-Сочи, откуда прошел  до  Эльбы  2 января  1945 года.   Направление на фронт  Валентин посчитал, по его собственным словам, «радостным»,  так как  шел на войну с врагом своей Родины. Горестным   он определяет его за  разлуку с родными и  полюбившимся   городом.

severniy kavkaz1

Горный стрелок 

 Для  защиты Сочи, окруженного горами,  нужны были горнострелковые  дивизии.  Чтобы не допустить врага в город, солдаты этих воинских соединений, вели  бои  с горных вершин, куда  на своих плечах поднимали по труднопроходимым тропам  установки 1905 года  на ручной тяге, снаряды,  собственное оружие  и вещмешки.   И не закрытые  помещения  ждали их на вершинах гор,  а  продуваемый  всеми ветрами  и    промываемый  дождями  открытый   участок. Вчерашним мальчишкам  в течение нескольких лет  пришлось жить в окопах, переживать бомбежки наших городов и сел, хоронить своих друзей, освобождать  людей из немецких концлагерей, видеть повешенных  мирных жителей, испытывать  страх  смерти. 

Начальный период  войны  был особенно трудным период для Сочи  в конце  1942 года  и начале 1943 года, когда на Сочи было сброшено более 300 бомб.   

Валентин Викторович  высоко отзывался  о  помощи сочинцев    фронтовикам.  Уже в июле 1941 году  был организован  сочинский полк  народного ополчения, в котором были  и женщины.  Мирное население  Сочи  круглосуточно  работало   для обеспечения  войск Черноморской группы  горючим, снарядами, продовольствием, ухаживало  за ранеными.  В случае захвата города  фашистами был  подготовлен сочинский  партизанский отряд. 

И какими бы   невыносимо трудными  ни были условия   для защитников Черноморского побережья, они  город не сдали врагу. Сочи был госпиталем  для раненых. Если  фашисты убивали  мирное население, которых  не считали за людей, то  в живых фронтовиков они бы точно не оставили.   Более 5 месяцев тяжелых боев   наступление на перевалах  было остановлено. План Геббельса  захвата Кавказа и  выхода  к морю  был сорван.  

Тяжелое ранение

Дальнейший   военный путь  Валентина Воронцова лежал  через  полное  освобождение    Краснодарского края, далее -  Украины.  При форсировании Днепра  он был тяжело ранен 5 декабря  1943 года с   повреждением  правой части головы, локтевого  сустава правой руки  и правой стопы.   С частью попавших в легкие осколков  мины он прожил всю жизнь, так как все их невозможно было извлечь.  Его  перевезли в батумский госпиталь, где до июня 1944 года  врачи восстанавливали двигательные функции руки и ноги.  

И  мог  Валентин  после  такого ранения  и просьб родителей остаться дома, но  он  вновь  идет в военкомат  для возвращения на фронт   и  заканчивает   войну 2 мая  1945 года  на Эльбе.  

В ходе  летне-осенних  операций  1944 года государственная граница страны была восстановлена. Но  советские воины  продолжали  выполнять  свою   миссию   для  освобождения  стран Европы  от немецких захватчиков.  Валентин Викторович Воронцов был  на фронте  до  окончания войны.

Мирный лавровый лист

После демобилизации   в 1946 года  он поступает  в Тимирязевскую сельскохозяйственную  академию,   а после ее окончания  в аспирантуру,  которую заканчивает   защитой  кандидатской диссертации  по технологии возделывания чая в субтропической зоне.

В 1949 г.  он женится, выбрав  подругу для жизни   Лобачеву-Воронцову  Искру Николаевну, которая  вопреки воле  родителей  ушла на войну  в зенитный батальон  17-летней девушкой. 

По направлению Министерства сельского хозяйства в 1954 года  В.В. Воронцов становится  научным сотрудником  Сочинской опытной станции  южных и плодовых культур.  Одной из решенной им задачи  в те годы    явилось  производственное  выращивание в стране  лаврового листа,  который закупался   из-за рубежа за валюту.  За сбором семян высокоурожайных сортов лаврового листа, богатых   ароматными   фитонцидами,  он  ездил  в Италию  и Югославию.  Рабочие  опытного хозяйства  опытной станции  вырастили из семян около 2 миллионов  саженцев  для производственного выращивания, что  позволило  стране   отказаться   от  закупки  лаврового листа за рубежом. 

5d495d44f094f36235741f86

Промышленное цветоводство

Валентин Воронцов стоял и у истоков  создания в стране  промышленного цветоводства.  В послевоенное  время  развитию этого направления   в стране  уделялось  немного внимания. Лишь с повышением  материального  благосостояния  населения в 60-е годы  на базе Сочинской опытной станции  южных и плодовых культур  при активном участии  директора  К.В.Васильева и его  заместителя  по научной работе  В.В. Воронцова был организован  в 1968 году Всесоюзный научно-исследовательский институт цветоводства и  горного садоводства. 

После  тяжелой болезни Васильева в 1971 году  директором  института стал  его заместитель.  Знаковым  лицом  в  стране  Владимир Воронцов стал  в 1977 году в качестве  руководителя  при создании впервые в субтропической зоне  научно-производственного объединения (НПО)  по промышленному цветоводству и  горному садоводству.  

При  его руководстве НПО  в селе Раздольном  были построены стационарные  теплицы с регулируемым  микроклиматом   для круглогодичного выращивания   теплолюбивых  цветочных культур  и облегченные  теплицы  на солнечном обогреве  для  получения  ранневесенней продукции  холодостойких культур.  При разработке  зональных  технологий сотрудниками  отдела цветоводства института  ассортимент выращиваемых  для потребителя составляли  промышленные культуры: гвоздики, розы, герберы, каллы, фреезии, нарциссы, тюльпаны, гиацинты и  малораспространенные: гиппеаструм,  альстемерия,  лизиантус,  орхидеи, неринэ и другие. 

Горное садоводство

Развитие горного садоводства на Черноморском побережье с  участием Валентина Викторовича Воронцова велось  комплексно  различными отделами.  Подбором   земель,  освоение которых не мешало развитию города-курорта,  занимались   отдел освоения и мелиорации земель и  проектно-изыскательской  экспедицией. Ассортимент возделываемых культур  на основе работ  отделов плодоводства и виноградарства, чая и субтропических культур составили: алыча, яблоня, слива, персик, груша, виноград, орех фундук, цитрусовые, земляника.  

 Отдел механизации  и  опытно-конструкторское бюро объединения    создавали механизмы и машины,  для  ухода  за растениями   в цветоводстве  и  горном садоводстве.  

Коллектив НПО  составлял  более 2500 человек.   Развитие отрасли   в эти годы в социальном плане определило для  сотрудников  объединения строительство жилого  фонда, столовой, детского сада, прокладку    дороги  с твердым покрытием.   Для  сада- музея « Дерево дружбы»  было построено   оригинальное  здание.   

При высокой занятости  текущими  научно-производственными делами  Валентин Воронцов защитил  докторскую диссертацию в 1967 году, написал более 200 научных статей и  несколько книг по цветоводству и садоводству. Кроме того,  он был научным руководителем 25 аспирантов, ставших  кандидатами наук.  В 1999 г. В.В.Воронцов стал  лауреатом  Государственной премии РФ. Ушел на пенсию  в  возрасте  79 лет. Скончался 5 августа   2010 года в Сочи.

(В тексте использованы материалы книги Воронцова В.В. «От Лазаревского перевала до Эльбы»,  изданной в Сочи  в 2006 году.)

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Что первое вы сделаете при полном снятии ограничений
71%
10%
19%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8863
Количество просмотров материалов
10906828