Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Раненых - на Мацесту

В годы Великой Отечественной войны, после отъезда отдыхающих из санаториев Сочи в июне-июле 1941 года, клиентов у бальнеофизеотерапевтического объединения «Мацеста» не было. Лишь с прибытием первых раненых им стали прописывать процедуры с лечебной водой. Но их было небольшое количество. К тому же не всем раненым были необходимы мацестинские воды. При некоторых видах ранений они были противопоказаны. И поэтому  ванные корпуса Мацесты в основном простаивали без пациентов.

Корпуса – законсервировать

В августе 1942 г. в связи с приближением линии фронта к Сочи из города началась эвакуация  госпиталей. В это время раненых на лечении в Сочи почти не было. И в связи с этим ванные корпуса Мацесты были законсервированы.  Лишь в июне 1943 г. была произведена подготовка к пуску ванного здания Новой Мацесты, и с 1 июля в нём начался отпуск процедур.

Всего было пущено в эксплуатацию 36 кабин из 77 годных к эксплуатации, 10 кабин камерных ванн, 12 ингаляционных установок и 4 серных из имевшихся 12 установок, 3 кабины гинекологических орошений. В начале декабря в правом крыле выбыло из строя 18 кабин, в виду технической неисправности бойлера, после чего были пущены в действие 18 кабин левого крыла здания (но и после пуска ванного здания на Новой Мацесте в этом году она работала непостоянно – только 3,5 месяца до 15 октября, а затем в течение 8 дней в ноябре месяце.)  По этим причинам большие ванные здания на Старой Мацесте в ходе войны были законсервированы,  и начиная с 14 марта 1944 г. осталось работать лишь одно ванное здание на Новой Мацесте. Но и в 1944 г. оно работало с неполной нагрузкой из-за недостаточного направления больных эвакогоспиталями и санаториями.  Это продолжалось до 1945 г., когда в Сочи вновь стали открываться санатории и поток отдыхающих увеличился.

Институт – в помощь

В годы войны также первоначально многим категориям раненых и больных воинов врачи не решались прописывать мацестинские процедуры, в том числе и по той причине, что их воздействие не было изучено. Этим занялись ученые Сочинского научно-исследовательского бальнеологического института. После исследования оказалось - при использовании сероводородных вод некоторые виды ран быстрее заживают, и мацестинские процедуры стали прописывать с каждым годом все большему количеству раненых воинов.

Отпуск процедур – мацестинские ванны и другие – производился в ванном здании Новой Мацесты. Минеральная вода высокой концентрации подавалась сюда из Старой Мацесты из буровой скважины № 1, а вода средней концентрации поступала из буровой скважины № 9. Минеральная вода также выводилась на поверхность земли скважинами № 2,3,4,5,6,11 и 14. Дебет вышеперечисленных скважин, например за 1944 г., несколько снизился по сравнению с 1942-1943 гг. по причине длительного действия скважин без прочисток и ремонтов.

Подсобные хозяйства – убрать

Большой проблемой для Мацесты в годы войны являлось то, что в центре долины реки Мацесты, где выходят на поверхность минеральные источники, был расположен ряд подсобных сельских хозяйств эвакогоспиталей, колхозы и сам посёлок Мацеста.

Все хозяйства, колхозы и пос. Мацеста содержали коров, коз, свиней и домашнюю птицу. Канализация из-за отсутствия подачи воды не работала, и все нечистоты - жидкие и твёрдые как населения, так и животных - сбрасывались в реку Мацесту. В результате этого в эти годы имелось большое загрязнение минеральной воды в двух буровых скважинах – № 5 и № 6. И это также препятствовало лечебной работе мацестинских источников. (Сразу после окончания войны эти подсобные хозяйства и колхозы были закрыты, и экология Мацестинского курорта значительно улучшилась.)

Раненых и больных – на Мацесту

В здании на Новой Мацесте были развёрнуты все процедурные кабинеты и отпускались ингаляции, гинекологические орошения, орошения головы, микроклизмы, местные и 4- камерные ванны. Основная масса больных  на Мацесту поступала из нескольких госпиталей,  это госпиталь № 2116 (бывший санаторий УСМК-5) и из санатория инвалидов войны «Приморье».

В 1944 году в городе все раненые, нуждавшиеся в мацестолечении, концентрировались в эвакогоспиталях № 2129 (бывший санаторий УСМК-4), также применяли мацестолечение госпитали № 2131 (бывшая детская поликлиника), № 2116 (УСМК-5) и № 3214 (это всё были госпитали системы наркомздрава). Также мацестинские ванны отпускались раненым, лечившимся в госпиталях систем Народного комиссариата обороны и НКВД.

Такая концентрация больных в госпиталях, расположенных недалеко от ванного здания Мацесты, производилась главным образом  в целях удобства доставки воинов в лечебницу, а также в связи с нехваткой автотранспорта в городе для доставки раненых на Мацесту.  Из госпиталей НКЗ раненые на Мацесту доставлялись автотранспортом городского автомобильного управления. Для этого госпитали заключали специальные договоры на обслуживание. 

Отпуск их проводился безотказно, но план этого года был недовыполнен по причине малого количества больных.

Строго под наблюдением

Вот как была организована работа по приёму и лечению больных на Мацесте.

Все первичные больные поступали к врачу ванного здания, где им производилось ознакомление с характером заболевания, врачебный осмотр и инструктаж. Требующие особого наблюдения передавались под присмотр медицинской сестры. Все больные с надписью в медкарте «под наблюдением» курировались врачом данного крыла здания, а остальные больные наблюдались медсёстрами не менее 3 раз на курс лечения.

Медсёстры самостоятельно измеряли кровяное давление и проводили первичный инструктаж больных непосредственно у ванн, давая тем самым возможность врачам больше наблюдать больных.

Характеристика лечения раненых и больных на Мацесте в 1944 г.:

  1. Остеомиелиты -56%
  2. Полиартриты – 12%
  3. Контрактуры – 6%
  4. Неполная консолидация – 9%
  5. Болезненные рубцы – 3%
  6. Вялозаживающие раны и язвы – 3%
  7. Травматические повреждения нервной системы – 3%
  8. Плекситы травм – 1%
  9. Миокардио дистрофии – 0,5%
  10. Обмен (веществ) – 0,1%
  11. Экземы – 1%.

Все по плану

Ванны и процедуры распределялись между санаториями, поликлиническому сектору, эвакогоспиталями по следующему плану.

Утренние часы отводились санаториям военного ведомства им. Фабрициуса (для лиц командного состава), РККА, «Эпрон» и санатория НКВД № 3, клиники бальнеологического института.

С 11 часов отпускались ванны и процедуры эвакогоспиталям, раненые и больные из которых доставлялись на Мацесту организованным порядком по расписанию автомашинами автотранспортного управления.  В группу раненых и больных вливались на определённые часы и инвалиды Отечественной войны санатория  «Приморье», так как и им передавались автомашины автотранспортного управления.

Поликлинических больные получали ванны и процедуры после окончания отпуска их военным санаториям и эвакогоспиталям. Это производилось по требованию командования МЭП-104 (местной эвакуационного пункта ; 4-го управления сочинской госпитальной базы) и начальника курортного управлении, чтобы не допускать смешения раненых и больных с гражданским населением. Ванны и процедуры поликлиническим больным производились для приезжающих из Хосты и Адлера до начала отпуска процедур санаториям военного ведомства, а проживающим в г.Сочи ванны отпускались после 14 часов.

На Старой Мацесте ванны не работали и находились на консервации.

Персонал Мацесты был недоукомплектован. Так, среднего медицинского персонала было 100% от штата, но младшего медперсонала лишь 74%.Острый недостаток штата особенно ощущался в летние месяцы, когда поступление раненых и больных было значительно больше других месяцев.  

Кроме лечебных кабинетов и ванн, в здании Мацесты были расположены также для обслуживания раненых и больных воинов перевязочные и комната отдыха.

 Всего в среднем отпуск ванн для лечившихся только в госпиталях системы Наркомздрава в 1943 году составлял 14 ванн и 4 процедуры и в 1944 г. – 10 ванн и 1 процедура.

Ишь, что придумали!

Кроме того, мацестинскими минеральными водами для лечения раненых пользовались госпитали и вне УБУ «Мацеста», не применяя её оборудование.

В ряде эвакогоспиталей нашли новые формы лечения мацестинскими водами.

В госпитале № 2122  использовали при лечении примочки кипячёной мацестинской воды. Её солевой состав и присутствие коллоидной серы благоприятно влияли на заживление ран.

Медики этого госпиталя  на Старой Мацесте  в заброшенном открытом  бетонном бассейне  организовали приготовление мацестинской лечебной грязи путём смешивания там глины с шедшей самотёком мацестинской водой. В результате получалась  пластичная чёрная грязь с выраженным запахом сероводорода. Количество получаемой грязи  позволяло отпускать  по 30-50 процедур в день. Лечение серной мацестинской  грязью, впервые  применённые в сочинских госпиталях, давало лучшие результаты, чем применение парафинолечения и глиняных аппликаций.

 Начальником Управления бальнеологических учреждений «Мацеста» был доктор Попов Герман Анатольевич (установлено в 1944-1945 гг.)

За весь период войны капитальный ремонт ванных зданий не проходил, и они пришли в негодное для дальнейшей эксплуатации  состояние без капремонта. В 1945 г. начался капитальный ремонт в 1-м, 2-м и 3-м корпусах Старой Мацесты (4-й корпус оставался на консервации). Но до конца года план полностью не был выполнен, и они вступили в строй позже.

Приложение.

Подсобные и вспомогательные производства Мацесты.

  1. Прачечная – для стирки белья для своего хозяйства, соседних эвакогоспиталей и учреждений.
  2. Подсобное сельское хозяйство (овощеводческое, молочное и животноводство).

   Подсобное сельское хозяйство при ст. Николенково Апшеронского района - зерновое, овощное и молочное – для обеспечения овощами и продуктами рабочих столовой УБУ.

   Создание второго подсобного хозяйства вызвано тем, имевшееся подсобное хозяйство на Старой Мацесте подлежит ликвидации и закрытию вследствие нахождения его в запретной зоне мацестинских минеральных вод, где запрещено содержание скота и внесение в почву каких-либо удобрений.

Имевшийся в подсобном хозяйстве на Старой Мацесте продуктовый скот в 1945 г. был ликвидирован в количестве трех  коров и телёнка.

   Для подсобного хозяйства в Николенково в декабре 1945 г. получено из Симферополя  (Крым) 8 коров.  

  1. Жилой фонд принят в 1945 г. от УСМК (Управления Сочи-Мацестинского курорта).  
  2. Автотранспорт – для обслуживания потребностей транспортировки грузов.

(1.01.1945 г. имелась одно грузовая 3-тонная автомашина ЗИС, а в сборке восстанавливались одна 3-тонная грузовая ЗИС и одна – пикап.

  1. Гужтранспорт – для обслуживания  территории УБУ имелось 3 рабочих лошадей, а в 1945 г. по безвозмездной передаче из эвакогоспиталей получено 4 лошади.
  2. Радиоузел – для обслуживания рабочих и служащих проживающих на Старой Мацесте по трансляции радиопередач.
  3. Сапожная мастерская – для пошива и ремонту спецобуви, а также рабочих и служащих УБУ.
  4. Портняжная мастерская – для пошивки белья, спецодежды и мягкого инвентаря УБУ.

В 1945 г. в связи с закрытием ряда эвакогоспиталей  и от конторы УСМК УБУ «Мацеста было передано безвозмездно и некоторое имущество. Так, от жилконторы УСМК был передан жилищный фонд на Новой и Старой Мацесте в количестве 15 зданий и 4 бараков.

От бывшего санатория № 5 УСМК при ликвидации расположенного в нём эвакогоспиталя № 2116 в ноябре-декабре года были переданы здания, пристройки и инвентарь почти на 2 миллиона рублей.

Кстати, УБУ «Мацеста» в годы войны небесплатно оказывало госпиталям и санаториям медицинские услуги. За это они выплачивали ему плату, хотя и небольшую.

Так, в 1945 году за отпуск Мацестой ванн и процедур  был получен доход в  более чем 1,3 млн рублей.

За отпуск общих ванн было получено свыше 774 тыс. рублей, 4-камерных ванн – более 55 тыс., ингаляций – около 106 тыс. и местных ванн – около 412 тыс. рублей.  

Сергей Артюхов, историк

   

    

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Могут ли власти Сочи вместе с ГИБДД запретить шумные ночные автогонки на курорте?
57%
14%
29%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • Прием депутата ГСС Черноваловой Т.Б. +

  • Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что работодателям необходимо проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020 г. включительно. Прежний срок 30 июня был продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских компаний.  Способ уведомления сотрудников при этом сохраняется – работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде. С начала текущего года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями Подробнее
  • Прием депутата ГСС Черноваловой Т.Б. +

  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
9401
Количество просмотров материалов
11387919