Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Настоятель Свято-Николаевского прихода о. Евгений Ивановский

Выдержки из очерка о Свято-Николаевской церкви на Хлудовской стороне.

Всем православным старожилам города Сочи известно о существовавшем в городе Сочи в дореволюционный и ранний советский период храма в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Этот храм находился в северной стороне бывших казённых Хлудовских имений, недалеко от знакового места современного Сочи - парка «Ривьера» (Хлудовский парк). В 30-е годы прошлого столетия храм был закрыт и на его месте стал действовать сначала безалкогольный, а затем пивоваренный завод. В 90-е годы, после закрытия пивзавода, хозяева этого места менялись один за другим, а в 2000-х оно было передано под строительство жилого комплекса «Ривьера» строительной компании OOO «Донстрой».

Приход на Хлудовской стороне

13 февраля 1912 года Строительному комитету по постройке храма на Хлудовской стороне был отведён участок земли казённых Хлудовских имений под бывшим винным подвалом для постройки на нём школы, приюта и церкви. В тот же период времени организовывается Свято-Николаевский приход во главе со священником-настоятелем о. Евгением Ивановским (сын действительного статского советника, почётного члена и заслуженного ординарного профессора Казанской духовной академии, доктора богословия Н.И.Ивановского) и старостой Павлом Амплиевичем Россиевым (литератор, общественный деятель, директор Тюремного комитета в посаде Сочи, председатель совета Свято-Николаевского братства, который также стал инициатором возведения изящной часовни-книжницы на Старосочинском базаре, а также принимал участие на поместном соборе Православной российской церкви (1917-1918) как мирянин от Сухумской епархии, Черноморской губернии, города Сочи).

Через два года с начала возникновения и активной деятельности прихода, в мае 1914 года, храм на Хлудовской стороне был освящён в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца. К этому времени уже проводились богослужения в переоборудованном для этого бывшем винном погребе  и осуществлялась другая церковная деятельность. Следует отметить, что освящённый в 1914 году храм планировалось расстроить до масштабов собора, но поскольку началась Первая мировая война, трудности военного времени лишили приход такой возможности.

Гимназисты или монахи?

На одном земельном участке вместе со Свято-Николаевской церковью располагалась в то время мужская гимназия, что неудивительно, поскольку до отделения Церкви от государства декретом Совнаркома в 1918 году Церковь принимала участие не только в общественно полезной, социальной, гуманитарной деятельности, но и в образовании и воспитании будущих поколений. Именно потому, что рядом с храмом находилась гимназия, некоторые жители настоящего Сочи, путаясь, считают, что на этом месте находился мужской монастырь. Действительность, похоже, была такова, что трудно было отличить дисциплинированных гимназистов от смиренных монахов, да и далеко не все люди, выросшие уже в советской эпохе, могли разобраться во внешних отличиях в одежде и прочей атрибутике между светским мирским и церковным духовным чином. Знаменательно, что известная в городе Сочи Платановая аллея была высажена чуть более 100 лет назад как раз гимназистами из этого самого учебного заведения. Эта акция была организованна неслучайно, а к 300-летию Дома Романовых.

Кто Вы, отец Евгений?

Настоятель Свято-Николаевского прихода о. Евгений Ивановский (1879-1926) начинал своё служение в 1907 году на берегу Волги под Казанью, в большом богатом селе Васильево в Крестовоздвиженской церкви. В этом селе у его отца – именитого профессора Казанской духовной академии Николая Ивановича Ивановского была дача, на которой часто гостили архиереи и профессора-богословы. Церковные и семейные хроники сохранили память о том, что 12 июля 1897 года, путешествуя по Волге, в селе Васильево побывал святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, где всероссийский пастырь отслужил божественную литургию и затем направился на дачу профессора Ивановского, где благословил его семью. К 1912 году о. Евгений с женой, у которой были слабые лёгкие, переехал в Сочи, где стал настоятелем зарождавшегося на Хлудовской стороне прихода. Также он стал помощником председателя (Россиев П.А.) и секретарём совета Свято-Николаевского братства, под эгидой которого активно проводил беседы и лекции, устраивал народные чтения на религиозно- нравственные и исторические темы. Его супруга, сердобольная матушка Анфуса, занималась благотворительностью, собирала средства для бедняков. В 1916 году о.Евгений освятил первую на территории Черноморской губернии часовню-книжницу на Старосочинском базаре (ныне ул. Поярко), в которой велась торговля книгами и другой литературой для народа. В 1918 году по декрету о национализации Церкви дом священника и всё его имущество конфисковали, и о.Евгений переехал в село Весёлое, в горах между Адлером и Гаграми, где служил в небольшой деревянной церквушке во имя Святителя Николая, живя с супругой в бедности. Умер в возрасте 47 лет.

Пришла Советская власть

Жизнь продолжалась, и, несмотря ни на что, Российская православная церковь продолжала выполнять свое Божественное предназначение. С 1918 года уже действовал декрет новой власти «О свободе совести, церковных и религиозных обществах», однако власть в городе взяли сначала грузинские меньшевики, а затем добровольцы генерала Деникина. Большевики восстановили свою власть в Сочи уже в 1920 году. В начале августа 1922 года прихожанами Свято-Николаевской церкви города Сочи было проведено общее собрание под председательством нового настоятеля храма о.Евгения Пономарёва, на котором после ознакомлении прихожан с декретом было постановлено образовать народно-христианскую общину при Свято-Николаевской церкви. Были избранны члены правления  общины, как исполнительного органа, в составе 12 человек и 12 кандидатов к ним.

19 июля 1927 года из ведения «Николаевской общины» была изъята часовня-книжница на Старосочинском базаре, что было оформлено в «законном порядке», под предлогом дальнего от храма расположения (две версты) и несовершения в ней религиозных обрядов, а лишь торговли. История Свято-Николаевского прихода подходила к своему завершению. В начале 30-х годов, а именно к 1934 году, на территории Сочинского округа все приходы Православной российской церкви были закрыты. Оставались считанные годы до нападения фашистской Германии на СССР. Кто знает, может быть, если не произошло бы в России революции, возможно, могло и не случиться этой страшной войны? Оставим этот вопрос на суд истории.

Материал подготовил  Денис Серенко, г. Сочи

 

От редакции: в 2017 году  «Народная газета»  рассказывала о судьбе Свято-Никольского храма и о том, что в 2013 году благочинный церквей Центрального района Сочи протоиерей Андрей Дубровский пообещал, что на площадке перед зданием бывшего Сочинского пивзавода появится часовня в память о Свято-Никольском храме. Даже был объявлен сбор пожертвований. На дворе – 2020-й. Памятной часовни мы там пока не наблюдаем.

 

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Возможны ли в Сочи честные выборы без фальсификаций?
25%
70%
5%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг. После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале www.gosuslugi.ru. Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на Госуслугах. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители. Подробнее о Подробнее
  • Пенсионный фонд выплатит семьям с детьми до 16 лет дополнительные 10 тысяч рублей по указу Президента РФ +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что Пенсионный фонд России в июле начнет осуществлять дополнительную единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тысяч рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тысяч и 10 тысяч рублей. Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тысяч рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно. Родители и опекуны, которые пока не обратились Подробнее
  • Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что работодателям необходимо проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020 г. включительно. Прежний срок 30 июня был продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских компаний.  Способ уведомления сотрудников при этом сохраняется – работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде. С начала текущего года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика LiveInternet