logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Нереализованные проекты Олимпиады-2014 в Сочи

Наша история

Опросы

Как Вы считаете, нужно ли в Сочи высаживать пальмы в кадках?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Сочи отмечает 17 годовщину со дня объявления города столицей Олимпийских и Паралимпийских Игр-2014. Олимпиада в Сочи стала одним из самых масштабных и сложных крупных российских проектов за последние 20 лет. Однако, наряду с построенными грандиозными спортивными объектами и инфраструктурой, дорогами и мостами, были и такие проекты, которые по каким-то причинам реализовать не удалось.  

Вспомним, как это было…

В ночь с 4 на 5 июля 17 лет назад наш курорт был объявлен столицей ХХII зимних Олимпийских и ХI Паралимпийских игр 2014 года. Это была первая зимняя Олимпиада в России.

Заявку в Международный олимпийский комитет Сочи подал 2 февраля 2006 года. Следом стартовала грандиозная информационная кампания по ее продвижению. Кроме Сочи на статус столицы Зимних Игр претендовало еще 6 городов: Зальцбург, Пхенчхан, Боржоми, София, Алма-Ата и Хака. В течение полутора лет оценочная комиссия МОК несколько раз посещала курорт, наблюдая за начавшейся подготовкой и потенциалом Сочи.

Окончательный выбор столицы Зимних Олимпийских игр-2014 был сделан в Гватемале 4 июля 2007 года. Для того, чтобы лично поддержать заявку, туда прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. В финальном отборе участвовали три заявки – Сочи, Зальцбург и Пхенчхан. Тайное голосование проходило в два тура. По итогам Сочи одержал победу с перевесом в 4 голоса. В самом Сочи на площади у Зимнего театра результатов голосования ждали тысячи жителей и туристов. Там велась трансляция сессии МОК. Объявление Сочи столицей Игр-2014 было встречено всеобщей радостью.

В городе перед Олипиадой-2014 появилось множество современных инфраструктурных объектов, что поспособствовало превращению Сочи в международный спортивный центр и круглогодичный курорт мирового класса. Однако, не все проекты, которые задумывались, получили путевку в жизнь.

Скандальное дело

Самым скандальным для Сочи в 2012 году оказался проект строительства Кудепстинской ТЭС в одноименном курортном поселке. Объект проектировался по Олимпийской программе строительства, реализовывать проект взялся «Газэнергострой». Возникший конфликт с жителями и экологами вынудил пересмотреть проект и сделать выбор в пользу альтернативного варианта площадки. Тогда только настойчивость жителей помогла избежать ошибки.

«Народная газета Сочи» ативно публиковала материалы в поддержку горожан, которые  недоумевали, каким образом связаны строительство ТЭС и Олимпиада, ведь строительство будет вестись долгий период и, по всей вероятности, ТЭС начнет работать уже после Игр.

В том числе, по итогам схода граждан Кудепсты была принята резолюция против строительства ТЭС в Кудепсте и селе Верхняя Николаевка, которую направили Президенту РФ, Правительству РФ, губернатору Краснодарского края и мэру города Сочи. Кроме того, жители выразили готовность, в случае необходимости, обратиться за защитой своих прав в Европейский суд. Суть всех выступлений кудепстинцев сводилась к одному – возмущение тем, что под прикрытием олимпийского строительства попираются законы страны и конституционные права граждан.

Благодаря активным народным дейсвиям, проект строительства Кудепстинской ТЭС к счастью, так и остался только на бумаге. А жители курортного поселка Кудепста и близлежащих сел (и туристы), продолжают наслаждаться тишиной и хорошей экологической обстановкой без ТЭС.

Вокзал остался на месте

Также, перед Олимпиадой хотели перенести и Сочинский автовокзал. Проект его переноса на территорию Навагинских очистных сооружений на ул. Пластунской был выполнен в 2012 году архитектором Георгием Серебряковым и инженером Николаем Гришиным. Проект предусматривал оптимизацию транспортной логистики и вынос из исторического центра автовокзала. Для соединения берегов реки Сочи в районе ТРЦ Моремолл был предусмотрен пешеходный мост, очень нужный для микрорайона инфраструктурный проект. Проект поддержало архитектурное сообщество, но на этапе финансирования все остановилось. Сейчас сложно сказать, как бы все обернулось, если бы замысел получил путевку в жизнь.

Обошлись без колеса обозрения и скульптур

В 2010 году Правительство РФ утвердило Единую архитектурную концепцию развития территории проведения Олимпийских игр, разработанную Союзом архитекторов России. В соответствии с концепцией на 256 гектарах Олимпийского парка разместились шесть спортивных арен, парк под названием «Река» и центральная Олимпийская площадь. Вход в Олимпийский парк начинался с вокзала. Спортсмены и болельщики проходили через 180 контрольно-пропускных устройств и далее около километра к главной Олимпийской площади. Эта дорога имеет образ горной реки, где роль потока выполняли группы людей, идущих по дорожкам, а слева и справа – берега со всевозможными ресторанчиками, павильонами и развлечениями. Людской поток, двигаясь в этом русле, составил около 65-70 тысяч человек за три часа.

У входа на площадь людей встречали пропилеи – металлические конструкции, каскад которых был обтянут синтетическими тканями. Изнутри ткань была подсвечена в определенной цветовой гамме.

В концепции была и установка колеса обозрения, но это так и  осталось нереализованным. Планировалось, что осмотреть весь Олимпийский парк можно будет с панорамного колеса высотой в 85 метров. Жалко, но, получилось, как получилось…

Также от вокзала до стадионов планировали установить и Парк скульптур. Это был единый замысел, единое пластическое решение пешеходных связей и художественно-декоративного оформления. В 2011 году был даже проведен конкурс арт-объектов для Олимпийского парка.

Главный художник ГК «Олимпстрой» скульптор Георгий Франгулян тогда придумал девиз парка – «Пространство, движение, цель». Скульптуры рассматривались вроде маяков в людском море. Подразумевалось, что они соразмерны человеку, напоминают, что спорт и искусство взаимосвязаны. В Парке скульптур должны были быть представлены все жанры и направления: абстрактные, фигуративные работы, анималистическая скульптура, кинетические объекты: 68 скульптур 49 авторов. Но, этот серьезный арт-проект тоже не был реализован.

Экологические маршруты мимо кассы

Также, не были в полной мере учтены и предложения научной и экологической общественности, связанные с сохранением и рациональным использованием уникальных природных ландшафтов Сочинского региона. Так, Сочинское отделение Русского географического общества предложило создать целый ряд экологических маршрутов, где бы наиболее оптимально сочетались уникальные природно-культурные параметры территории и возможности их рекреационного использования и охраны. Подготовленные материалы с подробным описанием 13 новых экологических троп были переданы в администрацию города Сочи и Сочинский национальный парк. Фактически из всех предложенных вариантов на территории Сочинского национального парка была обустроена и открыта только одна экологическая тропа «Сухой каньон в долине реки Псахо», являющаяся частью большого маршрута по сочинским каньонам.

Но, несмотря на некоторые ошибки (а у кого их не бывает?) Сочинская Олимпиада-2014 по мнению ряда авторитетных журналистов и экспертов, стала лучшей Олимпиадой, и с точки зрения проведения и организации соревнований, и с точки зрения Олимпийской архитектуры. Она всегда будет являться частью олимпийской гордости России.

Фото: grad-sochi.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *