Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Недавно прошла информация, что минимальный балл ЕГЭ для поступления в вузы будет повышен. Когда точно абитуриенты начнут поступать в вузы по новым правилам, для чего могла понадобиться данная инициатива и что он нее ожидать выпускникам сочинских школ и их родителям?
Мы попытались получить ответы на эти вопросы у представителей сферы образования нашего города-курорта.

В ноябре прошлого года, по итогам пленарного заседания X съезда Российского союза ректоров, Президент РФ Владимир Путин поручил повысить (поручение есть на сайте Президента РФ) минимальный балл ЕГЭ для поступления в вузы. Видимо, подобная инициатива появилась не на пустом месте. Однако выпускников, которые будут поступать в вузы в этом году, как и количества бюджетных мест в высших учебных заведениях, она не коснется.

– Количество бюджетных мест в вузах сокращаться не будет, баллы ЕГЭ на 2015 г. уже утверждены Распоряжением Рособрнадзора. Эта инициатива, вероятно, будет рассматриваться на последующие периоды, – уточнила для «Народной газеты» начальник отдела общего и профессионального образования управления по образованию администрации Сочи Ирина Лукашова.

Увеличение минимального балла ЕГЭ для поступления в высшие учебные заведения направлено на повышение мотивации выпускников к получению образования, а также должно способствовать повышению качества образования в целом. Это, по всей видимости, будет являться своеобразным сдерживающим фактором. В настоящее время тенденция такова, что рынок перенасыщен специалистами с высшим образованием, которые не могут устроиться на работу. В нынешних экономических условиях, видимо, надо искать другие варианты выхода из ситуации. И, наверное, пора сделать ставку на получение рабочих специальностей, которые, наоборот, являются очень востребованными на рынке труда.

Теперь другой вопрос – будут ли готовы к повышению числа абитуриентов сочинские учреждения среднеспециального образования? Есть ли у них свободные ниши, где наблюдается явный недобор?

– У нас недобор был всегда, большого конкурса никогда не было, – рассказал директор профессионального лицея №19 Владимир Демирчян, – рабочие профессии не пользовались особой популярностью, и только сейчас на них начали обращать более серьезное внимание. В плане набора на этот год стоит 250 человек.

В профучилищах принимают не на основании результатов ЕГЭ, там принята система конкурса аттестатов. То есть документы могут сдать 300 человек, а пройти 250 человек. У кого оценки в аттестате будут лучше и, соответственно, выше средний балл аттестата, тот и пройдет.
По наблюдению Владимира Демирчяна, многие уже начали понимать, что в вузы поступать тяжело, и стали после окончания 9 классов идти в профессиональные образовательные учреждения. Директор профлицея считает, что все-таки наша экономическая ситуация на сегодняшний день такова, что лучше получить рабочую специальность, чтобы потом не остаться без работы.

– Вопрос только в том, что у нас набор проходит на базе 9 классов, понимаете, это девятиклассники должны заранее оценить свои возможности, уйти из стен средней школы и осознанно прийти получать уже профессиональное образование, – продолжает директор профессионального лицея №19.

В настоящее время вчерашние школьники охотно идут обучаться на автомехаников, электромонтажников. Ниши получения специальности мастера строительных и отделочных работ, столяра пока провисают, возможно, этот пробел с появлением новой инициативы будет восполнен.
А вот чтобы поступить в торгово-кулинарное училище №76, теперь, видимо, придется постараться. Как рассказали нам в образовательном учреждении, недобора у них не бывает, профессии – повар-кондитер и продавец, на которых здесь специализируются, у выпускников пользуются спросом.

В любом случае, куда поступать – в вуз либо в учреждение среднего профессионального образования – личное дело каждого. Просто здесь важно правильно оценить свои силы, уровень знаний и изучить спрос и тенденции на рынке труда. Чтобы потом не было разочарований от долгих студенческих лет и получения невостребованной на рынке труда специальности.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Необходимы ли городу-курорту Сочи искусственные острова в Черном море?
20%
80%
0%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • Изменились критерии при определении инвалидности +

    Информируем, что с 1 января 2020 года вступил в силу Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 г. № 585н, который утвердил обновленные классификации и критерии при определении инвалидности, при этом приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утратил свою силу. Принятию приказа предшествовала научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта в Главных бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской и Смоленской областях по отработке новых подходов к установлению инвалидности гражданам в возрасте до 18 лет. Минтрудом России в 2018-2019 годах была организована работа по доработке классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта. Приказом одновременно утверждена количественная система оценки степени Подробнее
  • Семьи с детьми до 16 лет, которые НЕ подали заявления на выплаты, успейте подать заявление до 30 сентября включительно! +

    Начиная с апреля Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи проводит работу по назначению и выплате ежемесячной выплаты на детей до 3 лет за апрель, май и июнь в размере 5 тысяч рублей в месяц, а с 11 мая 2020 года по назначению и выплате единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет за июнь в размере 10 тысяч рублей. Также с 23 июня 2020 года проведена работа по организации беззаявительной дополнительной единовременной выплаты за июль на детей до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. На сегодня не все семьи подали заявления на вышеперечисленные выплаты. УПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи напоминает семьям с детьми до 16 лет, что заявление на выплаты можно подать до  30 сентября 2020 года включительно. Подробнее
  • Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг. После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале www.gosuslugi.ru. Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на Госуслугах. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители. Подробнее о Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика LiveInternet