Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Недавно прошла информация, что минимальный балл ЕГЭ для поступления в вузы будет повышен. Когда точно абитуриенты начнут поступать в вузы по новым правилам, для чего могла понадобиться данная инициатива и что он нее ожидать выпускникам сочинских школ и их родителям?
Мы попытались получить ответы на эти вопросы у представителей сферы образования нашего города-курорта.

В ноябре прошлого года, по итогам пленарного заседания X съезда Российского союза ректоров, Президент РФ Владимир Путин поручил повысить (поручение есть на сайте Президента РФ) минимальный балл ЕГЭ для поступления в вузы. Видимо, подобная инициатива появилась не на пустом месте. Однако выпускников, которые будут поступать в вузы в этом году, как и количества бюджетных мест в высших учебных заведениях, она не коснется.

– Количество бюджетных мест в вузах сокращаться не будет, баллы ЕГЭ на 2015 г. уже утверждены Распоряжением Рособрнадзора. Эта инициатива, вероятно, будет рассматриваться на последующие периоды, – уточнила для «Народной газеты» начальник отдела общего и профессионального образования управления по образованию администрации Сочи Ирина Лукашова.

Увеличение минимального балла ЕГЭ для поступления в высшие учебные заведения направлено на повышение мотивации выпускников к получению образования, а также должно способствовать повышению качества образования в целом. Это, по всей видимости, будет являться своеобразным сдерживающим фактором. В настоящее время тенденция такова, что рынок перенасыщен специалистами с высшим образованием, которые не могут устроиться на работу. В нынешних экономических условиях, видимо, надо искать другие варианты выхода из ситуации. И, наверное, пора сделать ставку на получение рабочих специальностей, которые, наоборот, являются очень востребованными на рынке труда.

Теперь другой вопрос – будут ли готовы к повышению числа абитуриентов сочинские учреждения среднеспециального образования? Есть ли у них свободные ниши, где наблюдается явный недобор?

– У нас недобор был всегда, большого конкурса никогда не было, – рассказал директор профессионального лицея №19 Владимир Демирчян, – рабочие профессии не пользовались особой популярностью, и только сейчас на них начали обращать более серьезное внимание. В плане набора на этот год стоит 250 человек.

В профучилищах принимают не на основании результатов ЕГЭ, там принята система конкурса аттестатов. То есть документы могут сдать 300 человек, а пройти 250 человек. У кого оценки в аттестате будут лучше и, соответственно, выше средний балл аттестата, тот и пройдет.
По наблюдению Владимира Демирчяна, многие уже начали понимать, что в вузы поступать тяжело, и стали после окончания 9 классов идти в профессиональные образовательные учреждения. Директор профлицея считает, что все-таки наша экономическая ситуация на сегодняшний день такова, что лучше получить рабочую специальность, чтобы потом не остаться без работы.

– Вопрос только в том, что у нас набор проходит на базе 9 классов, понимаете, это девятиклассники должны заранее оценить свои возможности, уйти из стен средней школы и осознанно прийти получать уже профессиональное образование, – продолжает директор профессионального лицея №19.

В настоящее время вчерашние школьники охотно идут обучаться на автомехаников, электромонтажников. Ниши получения специальности мастера строительных и отделочных работ, столяра пока провисают, возможно, этот пробел с появлением новой инициативы будет восполнен.
А вот чтобы поступить в торгово-кулинарное училище №76, теперь, видимо, придется постараться. Как рассказали нам в образовательном учреждении, недобора у них не бывает, профессии – повар-кондитер и продавец, на которых здесь специализируются, у выпускников пользуются спросом.

В любом случае, куда поступать – в вуз либо в учреждение среднего профессионального образования – личное дело каждого. Просто здесь важно правильно оценить свои силы, уровень знаний и изучить спрос и тенденции на рынке труда. Чтобы потом не было разочарований от долгих студенческих лет и получения невостребованной на рынке труда специальности.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Довольны ли вы качеством услуг Водоканала?

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Похожие статьи

Последние комментарии