Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Год назад Крым, который, казалось, был утерян для России навсегда, вернулся на Родину. Сейчас мы празднуем годовщину появления в составе Российской Федерации двух новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

О событиях того сложного периода, когда Крым возвращался домой, нельзя вспоминать без слез - ситуация была накалена до предела, исход событий был непредсказуем. Вблизи полуострова на рейде находился флот НАТО, масла в огонь подливали активисты с Западной Украины.

Однако наши патриоты сделали все, чтобы население Крыма свободно высказало свое мнение, был проведен референдум. Особая тема, конечно, и события в Донбассе, где до сих пор льется кровь. Сочинцы все это время были на передовой и продолжают оказывать помощь там, где это необходимо. Жители курорта собирают гуманитарную помощь, закупают бронежилеты и обмундирование. А некоторые спешат принять участие в самих боевых действиях.

Без единого выстрела

Донбассу, как в свое время и Крыму, жители курорта помогают охотно. Об этом мы подробнее поговорим чуть позже. Идти на передовую же рискуют немногие. В крымской кампании, по объективным причинам, смогли принять участие единицы из жителей курорта. Во-первых, у нас мало патриотических организаций, которые бы могли организовать людей, во-вторых, многие просто не успели, потому что все, слава Богу, быстро закончилось.

Один из тех, кто успел побывать в самой гуще событий, – Иван Корнев, молодой мужчина 36 лет, работающий в Сочи юристом. Подозревая, что во время проведения зимних Олимпийских игр-2014 где-то может произойти нечто неординарное, как это обычно бывает, он позвонил командиру казачьего общества в Адыгею, с которым был хорошо знаком, и попросил записать его в казачество. Подозрения Ивана, к сожалению, оправдались.

– Перед Олимпиадой мне позвонили и предложили выехать в Крым с паломнической миссией, так сказать, по святым местам, – рассказал Иван Корнев нашей газете. – Я потом еще шутил, что мы поехали посетить будущие мощи (улыбается), когда подъехали к Керченской переправе, там уже было много казаков из всех районов Краснодарского края, большое количество из Ростова, ребята были при параде. Было понятно, что в Крым двигается много людей из различных патриотических организаций. Кто-то организованно, кто-то сам по себе.

Многие сочинцы, по словам наших собеседников, перед поездкой в Крым и Донбасс сказали женам,

что уехали на рыбалку в Астрахань или в другие безопасные места, а сами поехали сражаться.

По словам Ивана, когда переправились на другую сторону Керченского пролива, там уже патрулировали российские войска, но без шевронов.

– Скажу вам первое впечатление – жители Керчи стояли вдоль дорог и нам аплодировали, – продолжает Иван Корнев. – Когда прибыли в Севастополь, то там было несколько сложно с размещением, что говорит о том, что крымчане скорее всего не ожидали такого наплыва народа.

В первую же ночь, как рассказывает сочинец, там была пара инцидентов от местного патриотично настроенного населения. Люди не понимали – зачем на улицах люди в военной форме, кто они и что выгружают. Когда крымчане узнали все же, КТО пришел, все встало на свои места. За время пребывания Корнева на крымской земле серьезно удалось урезонить лишь одного из украинских националистов (сильно выпившего), который на детской площадке начал стрелять из пистолета. Его быстро скрутили и объяснили, как надо себя вести. Кстати, Кубанское казачье войско прибыло без вооружения. Но у казаков была своя тактика. Поразило Ивана, как ребята с Таманского полуострова (среди которых были и деды лет под 70) расположились на Перекопе и стали рыть окопы, делать укрепления, ожидая серьезной схватки. К счастью, до этого не дошло.

– В основном миссия у нас была полицейского характера – обеспечение безопасности военных объектов, складов горюче-смазочных материалов Севастополя, – уточнил сочинец. – Слава Богу, не было ни одного выстрела, ни одного инцидента, чтобы пришлось применять чрезмерную силу. Больше уговаривали и брали силой слова.

Кстати, наш земляк и был призван в район расположения казачьего войска для недопущения разного рода провокаций. И, видно, не раз ему пришлось там объяснять сеющим смуту, что для всех нас Крым – это священное историческое место. Поэтому мы готовы защищать его любой ценой, для нас это вопрос чести.

Также Иван Корнев принимал участие в охране аэропорта стратегического назначения Бельбек. Это было важно, чтобы не допустить провокации. Но это были мирные акции, в основном наши просто не допускали проникновения туда гражданских лиц.

Я поинтересовалась у Ивана, если предположить самое худшее, если бы наши патриоты и «вежливые люди» не приехали туда, что бы там могло быть?

– Там было бы еще хуже, чем в Донецке и Луганске, намного хуже, – ответил сочинец. – Раньше были прецеденты, когда активисты Западной Украины приезжали в Крым и устраивали там  разного рода провокации с захватом маяков, принадлежащих Российским вооруженным силам. У них были попытки проведения демонстраций в центре города. И я имею твердое убеждение, что если бы крымская операция не произошла так быстро, то там бы было страшнейшее кровопролитие. Флот НАТО не просто так находился на рейде вблизи полуострова. Единственное, что кто-то у нас в стране своевременно прочувствовал эту ситуацию и сумел ее сдержать. 

На войну по порыву души

Если наши земляки массово не принимали участия в крымской кампании, то с Донецком и Луганском наблюдается другая ситуация. Сейчас, по словам участников боевых действий в Донбассе, там очень много ребят из Сочи. К несчастью, уже есть и печальная статистика – некоторые сочинцы погибли, защищая мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Нам удалось побеседовать с парнем, который с июня по декабрь прошлого года воевал в Славянске, был командиром взвода, выводил людей из окружения. По его мнению, все, что сейчас творится на Украине, было подготовлено сектами.

– С начала 90-х годов там плотно работали различные секты, которые превращали людей в «маргарин», после чего их очень легко было направить в нужное русло, – считает наш собеседник. – И результат не заставил себя ждать.

Как рассказал атаман Дагомысского казачьего общества Олег Кириченко,

в Крым на двух автобусах поехало и 50 наших казаков, но их вернули на полпути, так как там уже все закончилось. Казаки об этом очень жалели.

Сейчас, по его словам, иностранцы не скрывают там своего присутствия, разгуливают американские, польские наемники, действуют частные военные компании и свирепствует правый сектор (фашисты), который особо проявляет себя в уничтожении мирных граждан.

С нашим земляком из Лоо рука об руку воевали парни из Москвы, Кубани, Сочи, но особо никто не распространялся, откуда кто приехал.

– О себе там никто старается особо информацию не разглашать, опасаются мести, – пояснил парень. – В основном, чтобы не навредили родственникам.

С небольшими потерями часть, где командовал взводом наш земляк, 4 июня 2014 года вырвалась из окружения из Славянска... Вышли не все, лучшие ребята остались там. Когда выходили, местное население не скрывало слез, многие люди плакали.

Всем миром

Многие жители курорта близко к сердцу приняли чужую беду. Они собирали гуманитарную помощь в Крым и продолжают отправлять ее для украинских беженцев, а также на территорию, где ведутся военные действия.

Наши сочинцы, обычные граждане, неоднократно скидывались и отправляли в Донецк и Луганск крупные партии бронежилетов 4-й и 5-й степени защиты, а также иного защитного оборудования, комплектов одежды, приборов ночного видения.

Организуют помощь в этом деле и наши сочинские казаки.
– Кроме бронежилетов, мы туда направили 40 комплектов камуфляжной формы, берцы, по возможности закупали все необходимое, в чем нуждались наши ребята, – пояснил нам атаман Центрального районного казачьего общества Сочи Николай Куц.

Кроме того, акции по сбору и доставке гуманитарной помощи – питьевой воды, продуктов питания, средств гигиены, бытовой химии, вещей проводили ТОСы, волонтеры, благотворительные организации. Сотрудники Сочинского аэропорта на свой однодневный заработок закупили все необходимое для беженцев. Одна из диспетчерских служб города регулярно выделяет автомобили, чтобы доставлять гуманитарный груз к месту назначения.

– Один раз везли гуманитарную партию, где вещей и продуктов, бытовой химии, лекарств, детского питания, предметов гигиены было порядка на 5-6 млн рублей, – рассказал один из волонтеров благотворительной организации «Рука Помощи», ветеран боевых действий Алексей Будников. – Все это было собрано сочинцами, добрыми, отзывчивыми жителями курорта, которые моментально отзываются на крик о помощи.

Помогают сочинцы и беженцам, которые приезжают в Сочи устраивать свою жизнь заново – безвозмездно предоставляют на первое время квартиры, помогают с работой и просто обычным человеческим добрым словом и участием.

Но, по словам волонтёра, есть и мошенники, которые наживаются на чужой беде.
– Под эту лавочку многие нечистоплотные на руку начали под нашими призывами о помощи в Интернете размещать свои электронные кошельки, – пожаловался Алексей Будников. – Мы обратились в полицию, прокуратуру. И только через полгода нам пришел ответ, что за недостаточностью улик уголовное дело не может быть возбуждено. Хотя мы предварительно провели свое личное расследование, предоставили все данные, номера пластиковых карточек и телефонов мошенников. Кто-то на этом неплохо нажился.

Хочется сказать, что сочинцы не остались равнодушны к большой беде наших соседей. Многие из жителей города в этой ситуации помогают, чем могут. А самые лучшие – рискуют жизнью, защищая детей, женщин, стариков из другого государства, которые, по сути, являются братским для нас народом. Всем нам хочется, чтобы ужасы войны закончились как можно быстрее и мир был восстановлен.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии