Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Читатели «Народной газеты Сочи» обратились в редакцию с вопросом: что за безликое сооружение выросло рядом с Олимпстроем (бывшим кинотеатром «Стерео»), которое вторглось в знаковое место  курорта и изменило его облик в худшую сторону?

Мы заинтересовались вопросом и отправились на прогулку к площади у памятника Островскому. Теперь так называют это место, где любят собираться скейтбордисты, проводятся молодежные акции, выставки собак  и просто гуляют жители и гости курорта. Раньше эту площадь называли площадь у кинотеатра «Стерео».

Теперь кинотеатра нет, любимое сочинцами здание занимает госкорпорация «Олимпстрой». И все бы ничего, люди уже привыкли к переменам, но обидно, что чиновники не думают о сохранении хотя бы исторического центра города.

Что же открылось нашему взору, когда мы подошли ближе? Вплотную к зданию Олимпстроя прилепился трехэтажный паркинг (во всяком случае так написано на заборе), перекрывающий своим несуразным видом всю перспективу. Да, городу, как хлеб, нужны парковки. Да, автомобили ставить уже негде. И чиновникам, приезжающим на работу в Олимпстрой, тоже надо где-то оставлять свои авто. Но во всех начинаниях должен быть здравый смысл.

Для чего тогда курорту нужен департамент архитектуры и градостроительства, если почти с каждым возведенным строительным объектом  разрушается эстетическое восприятие города?

Для чего нужен генеральный план  и художественная концепция? Для чего существуют в администрации Сочи главный художник и главный архитектор? Кто видел уродливый трехэтажный «паркинг» рядом с нарядным зданием в стиле неоклассицизма, с нами согласится.

Мы обратились в Музей истории города Сочи, чтобы выяснить, входит ли здание архитектора Стенюшина, построенное в 50-е годы XX века, в реестр памятников историко-культурного наследия нашего города. Потому что, если оно имеет такой же статус, что и здание Художественного музея, то в радиусе 100 м нельзя ничего возводить.

– К сожалению, здание кинотеатра «Стерео», построенное в стиле неоклассицизм, не входит в реестр памятников архитектуры и не охраняется законом как объект историко-культурного наследия, рассказала нам Алла Гусева, заместитель директора по науке Музея истории города Сочи. – Это типовой проект, таких зданий очень много в городе, особенно в санаториях. Но это не умаляет его эстетического и архитектурного достоинства.

Кстати, по словам Аллы Гусевой, каждый из нас, кто хочет сохранить исторический облик курорта, может подать заявку в управление по историко-культурному наследию Краснодарского края на включение любого исторического объекта в реестр охраняемых законом памятников. Будет создана специальная комиссия, которая обязательно рассмотрит ваше обращение и оценит историко-культурное значение указанного вами объекта. Так, например, сотрудники  Исторического музея тоже ходатайствуют о включении своего здания в реестр памятников истории.

Вернемся к паркингу. Как видно из паспорта объекта, заказчиком  работ является ООО «Юг Инвест». Мы выяснили, что компания специализируется на продаже, техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств, на строительстве автосервисов, автомоек, автозаправок, в том числе и быстровозводимых. Теперь, видимо, эта компания еще будет заниматься строительством и обслуживанием  паркингов. И что, теперь в самом центре города, напротив «Фестивального» и его замечательного сквера, будет устроен автосервис, шиномонтаж и мойка?

Кстати, на наш запрос о том, какой объект выстроен рядом с Олимпстроем, каково его предназначение и что лично Константин Мацкевич думает о размещении этого объекта, департамент архитектуры так и не ответил.

 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы, что в сочинских питьевых бюветах находится настоящая минеральная вода?
17%
35%
48%

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Похожие статьи

Статистика LiveInternet