Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Читатели «Народной газеты Сочи» обратились в редакцию с вопросом: что за безликое сооружение выросло рядом с Олимпстроем (бывшим кинотеатром «Стерео»), которое вторглось в знаковое место  курорта и изменило его облик в худшую сторону?

Мы заинтересовались вопросом и отправились на прогулку к площади у памятника Островскому. Теперь так называют это место, где любят собираться скейтбордисты, проводятся молодежные акции, выставки собак  и просто гуляют жители и гости курорта. Раньше эту площадь называли площадь у кинотеатра «Стерео».

Теперь кинотеатра нет, любимое сочинцами здание занимает госкорпорация «Олимпстрой». И все бы ничего, люди уже привыкли к переменам, но обидно, что чиновники не думают о сохранении хотя бы исторического центра города.

Что же открылось нашему взору, когда мы подошли ближе? Вплотную к зданию Олимпстроя прилепился трехэтажный паркинг (во всяком случае так написано на заборе), перекрывающий своим несуразным видом всю перспективу. Да, городу, как хлеб, нужны парковки. Да, автомобили ставить уже негде. И чиновникам, приезжающим на работу в Олимпстрой, тоже надо где-то оставлять свои авто. Но во всех начинаниях должен быть здравый смысл.

Для чего тогда курорту нужен департамент архитектуры и градостроительства, если почти с каждым возведенным строительным объектом  разрушается эстетическое восприятие города?

Для чего нужен генеральный план  и художественная концепция? Для чего существуют в администрации Сочи главный художник и главный архитектор? Кто видел уродливый трехэтажный «паркинг» рядом с нарядным зданием в стиле неоклассицизма, с нами согласится.

Мы обратились в Музей истории города Сочи, чтобы выяснить, входит ли здание архитектора Стенюшина, построенное в 50-е годы XX века, в реестр памятников историко-культурного наследия нашего города. Потому что, если оно имеет такой же статус, что и здание Художественного музея, то в радиусе 100 м нельзя ничего возводить.

– К сожалению, здание кинотеатра «Стерео», построенное в стиле неоклассицизм, не входит в реестр памятников архитектуры и не охраняется законом как объект историко-культурного наследия, рассказала нам Алла Гусева, заместитель директора по науке Музея истории города Сочи. – Это типовой проект, таких зданий очень много в городе, особенно в санаториях. Но это не умаляет его эстетического и архитектурного достоинства.

Кстати, по словам Аллы Гусевой, каждый из нас, кто хочет сохранить исторический облик курорта, может подать заявку в управление по историко-культурному наследию Краснодарского края на включение любого исторического объекта в реестр охраняемых законом памятников. Будет создана специальная комиссия, которая обязательно рассмотрит ваше обращение и оценит историко-культурное значение указанного вами объекта. Так, например, сотрудники  Исторического музея тоже ходатайствуют о включении своего здания в реестр памятников истории.

Вернемся к паркингу. Как видно из паспорта объекта, заказчиком  работ является ООО «Юг Инвест». Мы выяснили, что компания специализируется на продаже, техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств, на строительстве автосервисов, автомоек, автозаправок, в том числе и быстровозводимых. Теперь, видимо, эта компания еще будет заниматься строительством и обслуживанием  паркингов. И что, теперь в самом центре города, напротив «Фестивального» и его замечательного сквера, будет устроен автосервис, шиномонтаж и мойка?

Кстати, на наш запрос о том, какой объект выстроен рядом с Олимпстроем, каково его предназначение и что лично Константин Мацкевич думает о размещении этого объекта, департамент архитектуры так и не ответил.

 

Официально

  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта +

    В целях реализации статей 3 и 5.1 Закона Краснодарского края от 09.06.2010 года №1980-КЗ "О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае" управление социальной защиты населения Министерства труда социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает о возможности рассмотрения заявлений граждан по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта. Подробнее
  • Бывший глава Адлерского района Александр Жигалко возглавил форелеводческий завод «Адлер» +

    Недавно назначенный директор ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Александр Жигалко провел общее собрание трудового коллектива, на котором обозначил приоритетные задачи и стратегию развития единственного в России государственного рыбоводческого завода. Подробнее
  • 1

Похожие статьи

Последние комментарии