Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Каникулы не ждут

Вот уже и прошел первый месяц так ожидаемых многими летних каникул. Тем не менее впереди еще целых 60 дней лета, моря и свободных часов для отдыха. Самое время, чтобы оздоровиться, познавательно провести досуг и запастись силами на новый учебный год. Однако многие из юных сочинцев не спешат использовать свободное время с пользой,  в основном по привычке сидят в социальных сетях, играют в компьютерные игры, смотрят телевизор. Да и некоторые из родителей только сейчас опомнились и стали задумываться, как обеспечить ребятишкам летний досуг.

Мы попытались выяснить, как город подготовился к летней оздоровительной кампании и чем на курорте можно спасти детей от скуки. Ставка, как мы выяснили, в этом году идет на отдых внутри муниципалитета. Край, выделять путевки в детские лагеря, кроме небольших  категорий по социальным показателям, пока не спешит. 

В мечтах о лагере

Большинство ребятишек страны и их родителей считают за счастье летом съездить к морю. Сочинцев же этим не удивишь. Море мы видим каждый день. Поэтому отдых для многих сочинских детей и подростков – это куда-нибудь выехать. На протяжении последних лет всем желающим (зарегистрированным на территории Краснодарского края), в соответствии с законом, выделялись  бесплатные или льготные путевки  в детские загородные лагеря. Причем путевок выделялось столько, что профильным службам и ведомствам приходилось вести обширную рекламную кампанию, чтобы все путевки пристроить. Но  кризис, видимо, добрался и до детского отдыха – в этом году путевок в загородные детские лагеря нет. Вернее, они есть только для узких социальных групп.

– Министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края передает путевки и в город Сочи, но в этом году они идут в управление социальной защиты населения и распределяются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам, детям из многодетных семей, состоящим на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, – объяснила начальник отдела управления по вопросам семьи и детства Тамара Гребешкова, – в этом году акцент оздоровительной кампании сделан на эти социальные категории. Для тех, кто стоит в общей очереди,  пока путевок в загородные оздоровительные лагеря нет.

К сожалению, не сможет отдохнуть по льготным путёвкам и большинство детей из Украины, которые переехали на курорт в результате вооруженного конфликта.  Если они не выписаны с прежних мест проживания и не имеют гражданства Российской Федерации, то закон этого не позволяет.

Информации, что путевки в детские лагеря для общей очереди могут появиться позже, как рассказала Тамара Гребешкова, тоже нет. В управлении по вопросам семьи и детства, конечно, на это надеются, но...

Конечно, можно оплатить путевку в детский лагерь и из своего кармана, а потом получить частичную компенсацию через Министерство социального развития и семейной политики.

– Если это лагерь, то родителю возвращается приблизительно 450 рублей в день  (ребенок должен отдохнуть в лагере не менее 10 дней), если это санаторное учреждение, то не менее 14 дней, и вернется 550 рублей в день, – уточнила начальник отдела управления по вопросам семьи и детства. – Если ребенок отдыхал по путевке «Мать и дитя» с родителем, то такая же сумма возвращается и на родителя.

Но с настоящими ценами на путевки, которые выставляют лагеря детского отдыха, для бюджета многих семей этот вариант является неприемлемым.  Смена в «Орленке» обойдется семье в сумму от 43 до 54 тыс. рублей, в лагерях средней руки ценники варьируются от 26-28 тыс. рублей за смену, в детских лагерях Кабардинки, Геленджика можно отдохнуть за 23 100 рублей. Даже с учетом компенсации не каждая семья может позволить себе отправить ребенка на отдых в такой загородный лагерь.

Поход, костер, гитара…

В этом году про демократичный массовый отдых в загородных лагерях сочинским детям придется скорее всего забыть. Но преждевременно вешать нос  и жаловаться, что нечем заняться, тоже не следует. У нас в городе есть бесплатные и довольно увлекательные проекты. В рамках городской спортивно-оздоровительной кампании можно отправить ребенка в поход. Можно выбрать как поход выходного дня, так и попробовать свои силы в многодневном походе, которые длятся не менее пяти дней. Моему двенадцатилетнему сыну, который ходил в поход выходного дня в сторону водопада Ажек и жил там в туристических домиках, ходил в баню, собирал дрова и потом сидел вместе со всеми у костра, такой отдых очень понравился.

Кстати, все было бесплатно, скидывались только по одной тысяче рублей на еду. Действует на территории муниципалитета и передвижной палаточный лагерь «Большой Кичмай», где дети отдыхают сменами, причем некоторые остаются сразу на несколько смен. Там ребят ожидают специальные курсы тренингов, мастер-классов и деловых игр для подростков. Информацию о походах можно узнавать в школах, где обучается ваш ребенок, либо в управлении молодежной политики администрации Сочи по телефону 262-38-76 или 253-32-37

Кстати, «Центр развития молодежи» в июле организует экскурсионный туристический маршрут «Пираты Черного моря», а в августе – туристический маршрут «Вершина» (возраст участников – 14-18 лет).  Участие в  этих маршрутах бесплатно, но здесь есть одно «но» – желающие должны иметь опыт участия в походах и быть готовыми ночевать в полевых условиях. И обязательно стоит позаботиться о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, без этой бумажки в поход могут и не взять.

Если хочешь быть здоров

Тот, кто любит спорт, в период летних каникул тоже может найти для себя занятие по душе.  По информации управления по образованию и науке администрации Сочи, на территории курорта работают 133 дворовые площадки, в том числе 38 универсальных спортивных площадок. Там проводятся спортивные мероприятия, тренировки школьных спортивных команд, отборочные этапы соревнований по мини-футболу и стритболу. Кроме того, площадки работают с привлечением различных молодежных организаций, которые ребятам показывают фаер-шоу, интересные анимационные программы, с беседами туда приходит даже молодой батюшка.

Каникулы не ждут

Третий год подряд воспитанники детско-юношеских спортивных школ отдыхают в муниципальной профильной смене «Юные спортсмены». Лагерь находится в Тихорецком районе на базе лагеря «Степные зори». С 3 по 16 августа там отдохнут 70 юных спортсменов. Эта информация – дополнительный стимул ребятам заниматься спортом, глядишь, на следующий год в этот спортивный лагерь отправятся и они.

Не останавливается тренировочный процесс летом и в спортивных школах курорта.
– У нас, в отличие от общеобразовательных школ, тренировочный процесс в школах не останавливается, он так и идет. В каких-то школах у нас запланированы учебно-тренировочные сборы, участие в соревнованиях, – рассказала  заместитель директора департамента физической культуры и спорта Галина Мацнева. – Также в двух спортивных школах будут организованы летние дневные лагеря спортивной направленности. Это СДЮШОР №2  и СДЮШОР №7, где дети будут и питаться.

Как уточнила Галина Мацнева, департаментом будет организовано где-то около 130 спортивных мероприятий, соревнований, в которые будут вовлекаться дети, находящиеся на каникулах. 15 июня стартовал губок губернатора по футболу, который продлится до середины июля. Со второй половины лета запланирована спартакиада среди дворовых команд по различным видам спорта. 

В любом случае, если вашему ребенку не подходит ни один из вышеперечисленных проектов для отдыха, не стоит отчаиваться. Ведь мы с вами живем на курорте – у нас в изобилии море и солнце, за которые не надо платить. Отставляйте в сторону компьютеры, выключайте телевизор и вперед – отдыхать на пляж, дышать морским воздухом и загорать! Многие россияне об этом могут только мечтать…

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии