Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Конец месяца традиционно связан с проведением сессии депутатов Городского Собрания Сочи. Внимание депутатов уделялось городскому бюджету, обсуждался вопрос приватизации муниципального имущества города-курорта на 2013 год, поднимался и вопрос доступности для населения городских пляжей.

Помимо этого, председатели комитетов Городского Собрания рассказали о деятельности своих комитетов в прошедшем 2012 году,  а также о перспективах и деталях работы в 2013 году.

Искали пути разрешения сложной ситуации по возвращению утраченных территорий парка «Южные культуры».

О бюджете и приватизации

Решением Городского Собрания Сочи были произведены следующие изменения в городской бюджет: произошло увеличение доходной части бюджета города на 2013 год на 42 827,4 тыс. рублей. Это произошло за счет уточнения лимитов межбюджетных трансфертов и возврата в доход краевого бюджета остатков межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение. При уточнении расходной части бюджета на 2013 год было одобрено в том числе, что 10 миллионов рублей пойдет на снос самовольных построек. Это небольшая сумма, но она позволяет войти в соответствующую краевую программу на условиях софинансирования и дополнительно привлечь из краевого бюджета около 100 миллионов рублей. Ещё 12,8 млн рублей будут направлены на окончание строительства Дома культуры пос. Дагомыс, 8 млн рублей – на поддержку программы казачества в нашем городе.

Другой важный вопрос касался внесения изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2013 год. На рассмотрение депутатам был предложен перечень из 21-го объекта недвижимости. Однако, несмотря на то, что на сессиях ГСС план приватизации городского имущества рассматривается не первый раз, депутаты отметили, что департамент имущественных отношений целенаправленно не оценивает земельные участки под объектами приватизации. Вспомнили депутаты и ситуацию, когда, не учитывая стоимость земельного участка под объектом недвижимости, за копейки хотели продать бывший объект Теплосетей на ул. Тоннельной с большим земельным участком.

Присутствующий на заседании глава города Анатолий Пахомов прокомментировал, что он не раз на сессии давал поручения формировать земельные участки под объектами. Но, видимо, те чиновники, которым это адресовалось, его не услышали. Представитель департамента имущественных отношений уточнил, что земля в собственность под объекты не переходит. Однако председатель ГСС Анатолий Луцык парировал, что все понимают, что сегодня, согласно законодательству, земля не продается, но право аренды оценивается, и все хотели бы понимать и контролировать эту ситуацию, чтобы потом не было лишних вопросов. В результате обсуждения девять объектов было принято временно исключить из перечня и вернуться к этому вопросу только после проведения оценки стоимости земельных участков.

За доступность городских пляжей

Вызвал обсуждение и вопрос повестки сессии «О признании утратившими силу некоторых решений Городского Собрания Сочи». В том числе среди этих утративших силу решений было и упразднение решения «О расширении доступа к морю горожан и неорганизованных отдыхающих».

Депутат ГСС Татьяна Черновалова высказала мнение. – Актуальность вопроса не истекла, проблема доступности моря для граждан как была, так на сегодняшний день и осталась, она у нас не решается из года в год, – уточнила Татьяна Борисовна.

В результате было сформировано поручение администрации города совместно с управлением по курортам и другими ведомствами разработать и вынести на очередную сессию (май) план мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа местных жителей и неорганизованных отдыхающих к морю.

Из отчетов о деятельности комитетов

По итогам отчета о деятельности комитета ГСС по архитектуре и строительству за 2012 г. председатель Городского Собрания Анатолий Луцык уточнил, что предстоит огромная работа по детализации Генерального плана Сочи, который жизненно необходим для развития города.

– На сегодняшний день у нас де юре и де факто существует Генеральный план, который не соответствует реальности, неудобен и никому не нужен, – дал комментарий спикер, – нужна его детальная переработка.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Сосо Мебония в своем отчете заострил внимание на том, что после проведения Олимпиады останутся больничные площади, которые должны быть с пользой и рационально использованы. И для нормального функционирования всех медицинских комплексов городу придется участвовать в разработке специальных программ реабилитации, которые бы позволили гражданам со всей страны приезжать в Сочи и проходить необходимый курс лечения.

При заслушивании отчета о работе комитета ГСС по земельно-имущественным отношениям депутаты высказали пожелания, чтобы комитет внес свои предложения в положение, которое регламентирует порядок выкупа земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Потому что существующий порядок вещей загоняет человека в такое положение, при котором люди не стремятся выкупать, и возникают сложности с оформлением.

Председатель комитета по местному самоуправлению Татьяна Черновалова рассказала, что есть проблемы, над которыми и комитету, и Городскому Собранию нужно работать в этом году с еще большими усилиями. По ее словам, надо отметить следующую тенденцию - с обращениями граждан плохо работает орган местного самоуправления (исполнительная власть). Выявляется большой процент отписок, когда людям даются ответы не по существу либо не основанные на законе. В пример были приведены ответы руководителя департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства, которые представляют из себя классический пример отписок.

Следующая проблема, о которой говорила председатель комитета, в том, что у нас сложилась такая ситуация, когда людей по поводу и без отправляют в суды. Органы местного самоуправления, администрации различных уровней стараются не решать вопросы граждан путем использования своих полномочий, а предлагают гражданам самостоятельно решать свои проблемы в судебном порядке. Это касается перепланировок, перевода жилых помещений в нежилые и обратно, перевода дач в ИЖС и проч.

Также депутаты озвучили еще одну серьёзную для нашего города проблему, связанную с тем, что у нас получение очередниками квартир – не прозрачно. В других городах на интернет-сайтах в свободном доступе висят перечни очередников. В городе Сочи эта практика отсутствует. Между тем имеются случаи, когда граждане, приезжающие из других городов, каким-то образом оказываются в первых рядах на получение жилья. По мнению депутатов, необходимо принять нормативный акт, который будет четко регламентировать получение жилья малоимущими и другими социальными категориями, теми, кто стоит в очереди. Председатель ГСС Анатолий Луцык поддержал данную инициативу, предложил сформулировать все детали, внести предложения и доработать совместно с комитетами и управлениями.

По поводу парка «Южные культуры» от имени депутатов Адлерской территориальной группы выступил её председатель Константин Офлиди. Вопрос оказания содействия в возвращении утраченных в ходе передачи в ФГБУ «Сочинский национальный парк» территорий парка «Южные культуры» носит острый социальный характер, значим для сохранения целостности парка и нуждается в пристальном внимании со стороны общественности и депутатов. Решением сессии был направлен депутатский запрос в адрес главы города Сочи, а в дальнейшем депутаты постараются выйти с письмом на Министерство природных ресурсов и экологии России.

 

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии